Том Форд: все самое-самое. От самого-самого

09 Марта 2008

Том ФордКрасивый, очень красивый. Стильный, с плечами, опереться на которые - мечта любой женщины и некоторых мужчин. С руками и пальцами порочного эстета. С полуулыбкой в уголках губ, с правильными чертами лица, с бессовестными глазами. Сексуальный - потому что осознает свою сексуальность, умеет ею пользоваться и знает, что мы это знаем. Несущий и отдающий сексуальность - потому что не жалко, потому что в нем спрятан вулкан, источник пряного пламени...

Самоуверенный. Амбициозный. Наглый. Циничный. Очень умный. Прекрасный бизнесмен. Самый высокооплачиваемый наемный работник в мире моды - в прошлом, самый харизматичный модельер - в настоящем, самый продаваемый бренд - в будущем? Знакомьтесь, Том Форд - человек с простым именем, с завораживающей улыбкой и неоднозначным выбором.

Где мог родиться человек, которого родители назвали Томом, а фамилия ему полагалась Форд? Конечно же, в Америке! Да еще в самом ее сердце - в штате Техас. Семья много переезжала, и детство будущему модельеру довелось провести уже в Санта-Фе. Подростком Форд переехал в Нью-Йорк, там и пытался определиться с будущим. Но, видимо, история искусств ему быстро наскучила, поэтому он бросил курс в Нью-Йоркском университете и перевелся в известную школу Парсонса, на отделение архитектуры. Школа поддерживала связь с Парижем, студенты часто ездили в столицу моды на разнообразные семинары. Возможно, именно это привело к тому, что взлет карьеры Форда связано не с Америкой, а с Европой.

В 1990 году Томом заинтересовался монстр модного мира - Дом Gucci. Сначала его пригласили в качестве дизайнера на одно из направлений женской одежды. В 1992 году он становится уже арт-директором компании, а еще через два года, в 1994 году, занимает пост креативного директора Gucci. Теперь на нем был весь Дом - рекламные концепции, модные направления, маркетинг, реализация стратегий, новые продукты. Всего и не перечесть. Благодаря своей американской энергичности Форд все успевает, поднимает из небытия некогда славный бренд. И становится звездой.

А в 2000 году Gucci покупает Yves Saint Laurent. Количество работы удваивается, если не утраивается, ответственность возрастает многократно, но Форд справляется прекрасно - меньше спит, быстрее ходит, сильнее сжигает нервы. В то время он получает серьезную награду: звание лучшего дизайнера года.

Но Форд сумел перерасти даже Gucci. Ему стало тесно, появились конфликты и в апреле 2004 года Gucci и Форд расстались. После ухода из Gucci популярность Тома Форда только возросла. Среди множества предложений он выбрал нечто совсем новое: совместно с косметическим гигантом Estee Lauder он выпускает две специальные линии Tom Ford для Estée Lauder Collection. Одна из линий называется Amber Nude («Янтарная нагота») и включает в себя блески для лица, губ и глаз. Блески выполнены в солнечных, теплых оттенках.

Другим увлечением Форда стали духи. Для Estee Lauder он омолодил ставший классическим аромат Youth Dew. И уже тогда начал говорить о собственном парфюме. А через год Том Форд представил в Нью-Йорке одно из любимейших своих творений -парфюм «Black Orchid». Специально для создания этих духов модельер совместно с известным ботаником вывел первую в мире настоящую черную орхидею: именно ее аромат и лег в основу парфюмерной композиции.

И третьим увлечением Форда стал собственный бренд Tom Ford International. «Я ушел и не собирался возвращаться в моду, но очень скоро понял, как дорога мне эта работа. Я люблю придумывать вещи, создавать их», - говорит Том Форд. Ожидали, что он будет сотрудничать с Versace или Valentino, но Форд выбрал независимость.

В апреле 2007 года состоялось открытие его первого именного магазина в Нью-Йорке - огромного, роскошного и респектабельного.

Ближайшие планы Форда не могут не удивлять: четыре собственных и полностью управляемых крупных магазина в Милане (2008), Лондоне (2009), Лос-Анджелесе и на Гавайских островах (2010).

Но одной моды ему все равно мало. Говорят, что Форд занят сразу в трех кинопроектах и также планирует заняться недвижимостью в Нью-Йорке.

А из последних скандалов вокруг его имени (если не учитывать рекламу парфюмов) - фотосессия для журнала Vanity Fair. Форд был редактором номера, и именно под его руководством появилась одна из самых эротичных фотографий за всю историю существования глянца: одетый в строгий костюм Том Форд и абсолютно голые Кира Найтли и Скарлетт Йоханссон. Вы не видели? Обязательно посмотрите...

Наталия Руденко


Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Популярное