Валентин Юдашкин - русский кутюрье

28 Сентября 2008

Валентин Юдашкин Это имя знакомо всем - Валентин Юдашкин. Человек талантливый, интересный и популярный считается одним из самых успешных отечественных дизайнеров и далеко не последней персоной во всем модном мире. Как начинал свой путь один из интереснейших людей современности? Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 г. в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. Страсть к моделированию одежды у него проявилась еще в школе. Днями и ночами будущий успешный кутюрье рисовал свои первые «модели» и сам же занимался их воплощением в жизнь: делал выкройки, шил из всего, что попадалось под руку - причем не только для себя, но и для друзей. Сдав выпускные экзамены, Валентин недолго думал над тем, где продолжить учебу.

Но новость о его решении огорчила родителей, считавших, что профессия модельера - совсем не мужское дело. Правда, давить на сына они не стали, и в 1981 году Юдашкин поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования. Валентина не остановило и то, что на его курсе «Дизайн моды» учились исключительно девушки.

Учиться ему очень нравилось, но уже через год пришлось на время оставить любимое занятие: Валентин ушел служить в армию. Будущий модельер продолжал обдумывать новые идеи и планы и занялся их воплощением сразу по возвращении в техникум. В Московском Доме моды Валентин проходил преддипломную практику. В 1986 году он успешно защитил дипломные работы по темам «Исторический костюм» и «Макияж и декоративная косметика» и получил «красный» диплом.

Самый первый показ собственной коллекции из 150 моделей, прошедший в Концертном зале гостиницы «Орленок» в Москве смог сделать Валентина Юдашкина известным во всей стране. Главной частью показа стало платье, которое и до сих пор является самостоятельным объектом творчества Валентина и начало свою собственную жизнь в пространстве мировой моды.

На исходе восьмидесятых - в 1988 году при Союзтеатре СССР 25-летний модельер открыл фирму «Vali-Мода». Немного позже в Колонном зале Дома Союзов были продемонстрированы новые коллекции Юдашкина «Русь изначальная», а позже - «Петровский бал». Практически сразу на Юдашкина обратил внимание французский кутюрье. Благодаря этому молодой модельер получил приглашение в столицу моды - Париж.

1991 год стал настоящим прорывом в творчестве Валентина Юдашкина. Модельер открыл фирму «Valentin Yudashkin» и создал первую коллекцию класса Haute Couture - «Фаберже». Все в том же 91-м в Посольстве России во Франции прошел очередной показ Парижской Недели Высокой Моды. Несмотря на шедшую полным ходом "перестройку", такого рода мероприятие было достаточно смелым шагом. Впервые были приглашены сразу 600 человек. Именно в рамках этого мероприятия при содействии посольства был организован показ «никому не известного модельера» Валентина Юдашкина. И тогда Париж смог увидеть и оценить творчество российского дизайнера. Теперь премьерные показы каждой новой коллекции Юдашкина Haute Couture проходили ежегодно в рамках очередной Недели Высокой Моды в Париже.

В наше время показы Юдашкина все так же вызывают ажиотаж, собирая прессу и клиентов со всего мира. Коллекции модельера транслируются во Франции, США и других странах. О Валентине регулярно пишут пишут крупные западные издания., а созданные им платья - достояние музеев по всему миру: музея Костюма Лувра во Франции, музея Моды в Калифорнии (США), Международного музея Олимпийских игр в Лозанне, Государственного исторического музея в Москве.

Валентин Юдашкин - лауреат многочисленных премий: Национальной российской премии «Овация», премии «Образ года», премии «Золотой Манекен» Недели Высокой Моды в Москве.

Дом Моды Валентина Юдашкина является членом Российской ассоциации высокой моды.

Анна Моруга


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное