История африканских косичек – древние истоки

10 Ноября 2012

история африканских косичекСегодня африканские косички могут быть стильным и смелым элементом образа, или признаком принадлежности к какой-либо субкультуре. Однако в древности плетеные прически имели более глубокое значение, которое в некоторых регионах мира они сохранили по сей день.

Происхождение

Во время археологических раскопок на территории Нигерии была найдена глиняная скульптура, относящаяся к цивилизации Нок, датируемая приблизительно 500 годом до нашей эры. На голове скульптуры были вылеплены африканские косички, плотно прилегающие к голове. Во многих культурах различные виды плетения волос служили для обозначения статуса, религиозной принадлежности, возраста, этничности, и других характеристик. У некоторых народов они до сих пор имеют ритуальное значение.

Когда жителей африканского континента начали вывозить в Америку в качестве рабов, их волосы обычно сбривали перед посадкой на корабль или уже на корабле - по санитарным причинам. Кроме того, возможно, рабовладельцы считали, что лишение рабов важных для них атрибутов, в том числе косичек, которые указывали, например, на принадлежность к племени, будет способствовать утрате их идентичности, а значит, их будет легче подчинить себе. Однако волосы отрастали, и люди сохраняли свою культуру, или хотя бы некоторые элементы, в любых условиях.

Рабство

история африканских косичекВо времена рабства для многих африканских специфическое плетение волос стало одним из способов сохранить связь со своей культурой. Кроме того, африканские косички полностью соответствовали требованиям к прическам для рабов на плантациях - они были аккуратными и не мешали во время работы. Поскольку в Америке у уроженцев Африки не было трав, которые они издревле использовали для ухода за волосами у себя на родине, для очищения волос стали использовать керосин, а для того, чтобы пряди лучше держались в прическе - свиной жир и сливочное масло.

После гражданской войны

история африканских косичекК тому времени, когда рабство было отменено, среди чернокожих жительниц США стали популярны различные способы выпрямления волос. Конечно, в то время это было затруднительно, однако им удавалось временно до некоторой степени изменять естественную текстуру своих волос. Зачастую женщинам с более или менее прямыми волосами было легче найти работу в домах белых людей, которые по-прежнему оставались привилегированным классом. Африканские косички в то время обычно плели девочки и молодые девушки, но, повзрослев, они тоже начинали носить прически, более похожие на европейские.

20 век

В середине 20 века африканские косички в США вновь обрели популярность - как ни парадоксально, благодаря всплеску расизма. В то время, как межрасовые отношения становились все более острой темой, чернокожие активисты и творческие люди начали включать в свой стиль все больше традиционных африканских элементов.

В 1960-х годах африканские косички стали одним из символов движения против расовой сегрегации в США. В 1990-х годах африканские косички стали атрибутами стиля популярным исполнителей хип-хопа и спортсменов.

Африканские косички сегодня

история африканских косичекСегодня средства для ухода за африканскими косичками и салоны, в которых можно сделать такие косички, образуют многомиллионную индустрию. Африканское плетение стало довольно популярным и в Европе, причем не только среди чернокожих. Сегодня африканские косички можно сделать практически в любом крупном городе, создано немало сообществ любителей таких плетеных причесок, и, поскольку этнические африканские мотивы сейчас очень актуальны, этот тренд, возможно, находится лишь на заре популярности.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное