«Шишки» на ногах: как решить эту проблему?

13 Декабря 2012

шишки на ногах«Косточки» или «шишки» на ногах – весьма неприятное явление, с которым знакомы многие женщины среднего и старшего возраста. Это одна из самых распространенных деформаций стопы, которую медики называют вальгусной деформацией большого пальца. Такие «шишки» не только некрасивы внешне, но и весьма болезненны. Избавиться от них непросто, но возможно.

Откуда берутся «шишки»?

У мужчин «шишки» на ногах возникают крайне редко – это в первую очередь женская проблема, связанная в том числе и с ношением узкой неудобной обуви. В изящных модельных туфельках стопа деформируется, и со временем эта деформация закрепляется. Впрочем, причин у вальгусной деформации стопы немало: это и плохая наследственность, и поперечное плоскостопие, и остеопороз, и различные эндокринные нарушения. Если соединительная и костная ткань по каким-то причинам недостаточно прочны, следует отказаться от ношения высоких каблуков и узкой обуви и отдать предпочтение удобным туфлям, которые равномерно распределяют нагрузку на стопу. К сожалению, для многих женщин в молодости красота гораздо важнее удобства, и в более старшем возрасте за пристрастие к неудобным туфлям приходится расплачиваться «шишками» на ногах.

 

Деформация стоп развивается постепенно. Сначала возникают трудности с подбором обуви привычного размера, потом появляются боли в стопах к концу дня, а большой палец искривляется. Меняется походка, каждый шаг причиняет боль. Со стороны большого пальца появляется болезненная «шишка», второй палец приподнимается кверху и также меняет свою форму, становясь молотообразным. Одновременно на ногах появляются болезненные мозоли, еще больше затрудняющие ходьбу. Заметно ухудшается кровоснабжение стоп, что со временем приводит к артрозу. При отсутствии лечения на фоне постоянной деформации стопы возникают хронический бурсит и болезнь Дейчлендера.

Если начать лечение при незначительной деформации стопы, от «шишек» можно избавиться, восстановив нормальный внешний вид и функции суставов. В запущенных же случаях показано только оперативное лечение, причем боли могут сохраняться даже после операции.

Лечение вальгусной деформации стопы

Лечением этого заболевания занимается ортопед, причем к врачу следует обратиться как можно раньше, при первых признаках заболевания – в таком случае можно избежать операции. Врач подберет специальные ортопедические стельки, препятствующие деформации стопы, а также назначит комплекс упражнений, которые будут препятствовать развитию плоскостопия. Зачастую эффективным оказывается ношение ортопедической обуви. Различные физиотерапевтические процедуры, ванночки для ног и массаж позволяют избавиться от неприятных ощущений и остановить процесс деформации.

При запущенных формах болезни, когда деформация стопы уже ярко выражена, не обойтись без операции. Консервативное лечение на этой стадии не слишком результативно: оно лишь помогает уменьшить боль и избежать воспаления. Как правило, применение противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур является лишь подготовкой к операции, но не ее заменой. Остеотомия – это сложная операция, направленная на выпрямление большого пальца. К обычному образу жизни после такой операции можно возвращаться в среднем на шестой неделе, восстановительно-реабилитационный период занимает, как правило, два-три месяца. Оперировать деформированную стопу можно различными способами, какой из них будет эффективен в том или ином случае, определит врач после проведения ряда исследований.

Народная медицина

Следует отметить, что так называемые «народные средства» никак не могут заменить оперативное вмешательство, если таковое необходимо. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться самолечением, чтобы не допустить развития заболевания. Однако различные ванночки, массажи и прочие средства могут значительно уменьшить болевые ощущения в ногах и уменьшить некрасивые «шишки». Перед применением тех или иных средств следует посоветоваться с ортопедом, чтобы случайно не навредить себе. И, разумеется, никакие средства не принесут пользы, если продолжать носить неудобную обувь на каблуке: покупка широких и комфортных туфель должна стать первым шагом к выздоровлению.

Хорошо снимают боль и способствуют уменьшению «шишек» обычные теплые соляные ванночки. На тазик воды достаточно большой горсти обычной поваренной или (предпочтительнее) морской соли. Продолжительность такой ванночки должна составлять пятнадцать минут. Ванночки можно делать ежедневно в течение двух недель, после этого необходим недельный перерыв. На начальной стадии заболевания этот метод лечения весьма эффективен для снятия болей и воспаления.

Иногда помогает и обычная йодистая сетка, нарисованная в районе выступающей «косточки». Некоторые смазывают распаренные сухие ноги камфорным маслом, а потом уже йодом – этот метод также помогает снять воспаление. Более экстремальный способ лечения – компрессы из медицинской желчи. Такие компрессы рекомендуют делать ежедневно и оставлять на ночь. Ватный диск смачивается медицинской желчью и прикладывается к «шишке», сверху располагается целлофан и теплая ткань. Компресс фиксируется при помощи бинта, сверху надевается носок. Необходимо отметить, что такой компресс может вызвать раздражение кожи. Перед применением этого средства необходимо посоветоваться с ортопедом.

Уменьшить боли в «шишках» помогут компрессы из натертого сырого картофеля или горячие ванночки из картофельного отвара. Эти процедуры необходимо проводить регулярно, хотя бы два раза в день, и тогда через две недели «косточки» на ногах перестанут причинять беспокойство.
Внутрь при лечении «шишек» на ногах народная медицина рекомендует употреблять настои целебных трав, обладающих мочегонным действием: толокнянки, брусники, хвоща полевого, березовых почек и других. Использование таких средств имеет ряд противопоказаний, поэтому перед их применением также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное