Лазерная коррекция зрения - перспективная методика

19 Мая 2014

лазерная коррекция зренияРоговица - это часть глаза, на которой фокусируется свет, после чего изображение поступает на сетчатку. Для обозначения характеристик, связанных с изгибом роговицы и фокусировкой, используется специальный термин - рефракция глаза. Обычно форма роговицы и глаза неидеальна, что может приводить к проблемам с фокусировкой и искажениям изображения. Проблемы с фокусировкой называют рефракционными ошибками. Во многих случаях искажения несущественны, но нередко они приводят к таким нарушениям зрения, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Нормализовать зрение можно при помощи очков, контактных линз, а также поможет лазерная коррекция зрения.

alt

Ограничения

  • Возраст младше 18 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Прием медикаментов, которые могут приводить к временным нарушениям зрения - в таких случаях следует проконсультироваться с врачом;
  • Наличие заболеваний, связанных с колебаниями гормонального фона, например, диабет - также требуется предварительная консультация лечащего врача;
  • Наличие заболеваний, которые могут негативно влиять на восстановление поврежденных тканей, например, аутоиммунные расстройства (волчанка, ревматоидный артрит, и другие), ВИЧ и диабет;
  • Прием препаратов, которые могут замедлить восстановление тканей (например, стероидные препараты);
  • Активное занятие контактными видами спорта;
  • Блефарит. Это нарушение связано с повышенным риском развития инфекции или воспаления роговицы после лазерной коррекции зрения;
  • Истончение роговицы. Операция на истонченной роговице может привести к тяжелым осложнениям.

alt

До операции

Пациенту, который хочет сделать лазерную коррекцию зрения, в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование, после чего будет принято решение, можно ли человеку делать такую операцию, или нет.

Если вы носите контактные линзы, за несколько недель до обследования рекомендуется отказаться от них и носить только очки. Причина этого в том, что контактные линзы немного меняют формы роговицы, и если пациент не перестанет их носить, это может повлиять на результаты обследования и последующей операции. Мягкие контактные линзы нужно снять, по меньшей мере, за две недели до первого обследования, жесткие контактные линзы - за четыре недели.

В ходе обследования обязательно сообщите врачу:

  • О любых глазных заболеваниях, которые были у вас в прошлом, или имеются в настоящее время;
  • О любых медикаментах, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты;
  • Об аллергических реакциях на любые лекарственные препараты.

Врач должен сообщить не только о достоинствах лазерной коррекции зрения, но и о связанных с ней рисках. Он также расскажет вам о том, как будет проходить операция и период восстановления после нее. Помните, что вы не обязаны принимать решение об операции сразу после обследования и консультации с врачом. Если вы не уверены, что вам нужна лазерная коррекция зрения, дайте себе время все как следует обдумать; не давайте согласие на операцию под давление врачей, членов семьи или других людей - это должно быть только ваше, взвешенное решение.

За день до операции нужно прекратить использовать любые кремы, лосьоны, макияж и парфюмерию. Эти продукты, так же как и различные загрязнения, скапливающиеся на ресницах, повышают риск развития инфекций после операции. Чтобы уменьшить риск заражения, врач может попросить пациента в течение некоторого времени перед операцией очищать веки и ресницы специальными средствами.

alt

Операция

Незадолго до начала операции пациенту дают успокоительное средство, которое помогает расслабиться. Такие препараты влияют на концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому после операции не рекомендуется садиться за руль. Заранее попросите кого-то из близких отвести вас домой из больницы, или убедитесь в том, что вы знаете, по какому номеру телефона можно вызвать такси.

Сама процедура лазерной коррекции зрения обычно занимает не больше тридцати минут. В ходе операции пациент полулежит на кресле с откидной спинкой. В глаза закапывают капли, содержащие анестетик, и при помощи специального инструмента фиксируют веки так, чтобы глаза были постоянно открыты. При помощи микрокератома - специального микрохирургического инструмента - создается лоскут из тканей поверхностного слоя роговицы, чтобы облегчить воздействие на ее более глубокие слои. Пациент при этом замечает существенное помутнение зрения. После этого лазер, интенсивность которого контролируется компьютером, корректирует форму роговицы; еще до начала операции врач вводит в компьютер параметры, полученные во время обследования пациента, на основании которых рассчитывается, какое количество роговичной ткани требуется удалить. Затем лоскут помещают на его прежнее место. Ткань быстро срастается без каких-либо швов, однако пациент должен носить защитные очки или накладки, пока роговица не восстановится полностью.

alt

После операции

Сразу после операции пациент может ощущать жжение и зуд в глазах. У многих пациентов возникает неприятное ощущение, как будто в глаза что-то попало, но тереть их в это время нельзя. При сильном дискомфорте можно принимать безрецептурные анальгетики. Глаза также могут слезиться, быть очень чувствительными к свету; их белки могут покраснеть, а многие пациенты, кроме этого, видят гало вокруг источников света. Это - временные осложнения, и уже через несколько дней после операции они становятся существенно менее выраженными. Как правило, пациенты могут возвращаться к работе через два-три дня после операции, когда зрение вновь придет в норму.

Если у вас появится сильная боль, резко ухудшится зрение, или возникнут другие тревожные симптомы, срочно обратитесь к врачу.

В течение двух недель после операции на кожу вокруг глаз не рекомендуется наносить кремы, лосьоны, и какие-либо другие косметические средства. На протяжении одного-двух месяцев врачи не рекомендуют плавать, а также избегать бань и джакузи.

Зрение полностью стабилизируется через три-шесть месяцев после лазерной коррекции зрения; тогда же можно будет сделать окончательный вывод об эффективности проведенной операции.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное