Натоптыши - решение проблемы

03 Мая 2014

натоптышиНатоптышами называются огрубевшие участки кожи, или сухие мозоли, которые образуются в тех местах, где кожа значительную часть времени находится под сильным давлением. В большинстве случаев натоптыши появляются на ногах. Особенно распространены натоптыши на подошвенной стороне стопы (как на пятнах, так и на подушечках стоп), и на мизинцах ног в тех местах, где они трутся об обувь.

alt

Причины появления натоптышей

Натоптыш - это уплотнение кожи, которое является защитной реакцией, призванной сделать кожу более прочной в тех местах, где она постоянно страдает от сильного трения и давления. Причинами образования натоптышей могут быть различные аномалии строения стопы, и обувь, не подходящая человеку по размеру. Если обувь мала, она давит на стопы и пальцы ног, если же она велика, это может привести к трению о кожу. Некоторые проблемы с походкой также могут привести к усилению давления на стопу и, как следствие, на некоторых ее участках могут появиться натоптыши. Иногда натоптыши бывают болезненными, но в большинстве случаев они не вызывают каких-либо неприятных ощущений, и люди обращают на них внимание только потому, что они некрасиво выглядят, когда приходит время носить открытую обувь.

При появлении натоптышей людям, как правило, не требуется помощь врача, но при необходимости можно попросить дерматолога посоветовать эффективное средство, которое поможет справиться с натоптышами.

alt

Лечение

Натоптыши можно лечить различными безрецептурными средствами, которые смягчают и устраняют омертвевшие клетки кожи, из которых состоят уплотнения на коже. Активным компонентом этих средств является салициловая кислота - то же самое вещество, которого входит в состав многих безрецептурных препаратов для удаления бородавок. Салициловая кислота относится к кератолитикам - это группа веществ, которые растворяют белок керотин, из которого, преимущественно, состоят натоптыши. При использовании в точном соответствии с инструкцией на упаковке, препараты с салициловой являются совершенно безопасными для большинства людей. Средства от натоптышей выпускают в виде капель, мазей и пластырей. Через некоторое время после начала их применения поверхность огрубевших участков кожи становится белой и мягкой; эту кожу осторожно удаляют. Важно, чтобы после лечения человек носил удобную обувь и правильно ухаживал за ногами, иначе натоптыши могут появиться снова.

Препараты с салициловой кислотой, как правило, не рекомендуется использовать больным диабетом, а также тем, у кого нарушено кровообращение в ногах - у таких пациентов кожа восстанавливается очень медленно, из-за чего увеличивается вероятность развития некоторых инфекций. Кроме того, применение препаратов с салициловой кислотой у пациентов с диабетом может привести к образованию язв на коже. Если вы не уверены, что вам можно использоваться средства от натоптышей, посоветуйтесь с врачом.

 

Ни в коем случае не пытайтесь срезать натоптыши ножницами или бритвой - это может привести к потенциально опасным инфекциям.

 

alt

Народные средства от натоптышей

Возьмите кусок черного хлеба, достаточно большой, чтобы он мог полностью прикрыть натоптыш, в течение получаса отмачивайте его в небольшом количестве уксуса, а затем приложите хлеб к натоптышу, и закрепите его пластырем. Лучше всего делать это перед сном - за ночь натоптыш станет мягким, и верхний слой огрубевшей кожи можно будет удалить. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

Таким же образом можно использовать кусочки лимона: прикладывайте их к натоптышам, закрепляйте пластырем, и оставляйте на ночь.

Перед сном нанесите на натоптыши касторовое масло, заклейте их пластырем, и наденьте толстые носки, чтобы не запачкать простыни. Чтобы натоптыши стали настолько мягкими, что их можно будет удалить, процедуру нужно повторять несколько дней подряд.

alt

Когда следует обращаться к врачу?

Если салициловая кислота не помогает избавиться от натоптышей, обратитесь к врачу. Он может удалить натоптыши жидким азотом, и при необходимости порекомендовать вам специальные стельки, которые помогут уменьшить давление на отдельные участки стопы. В очень редких случаях натоптыши могут удалять хирургическим путем. После удаления натоптышей необходимо принимать меры для их профилактики, иначе через некоторое время они появятся вновь.

alt

Профилактика

Носите удобную обувь, подходящую вам по размеру. Она не должна ни давить на ноги, ни быть слишком велика. Летом, когда вы только начинаете носить открытую обувь, защищайте при помощи пластыря те участки кожи, о которые могут тереться ремешки босоножек.

 

Носите специальные стельки, которые перераспределяют давление стопы, и уменьшают вероятность появления натоптышей.

 

Регулярно делайте теплые ванночки для ног, а затем очищайте кожу с помощью скрабов. В качестве скраба можно использовать обычную морскую соль - она хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи. Для удаления огрубевшей кожи также можно использовать пемзу, но она противопоказана больным диабетом, поскольку может пемза может повредить их кожу, и привести к инфекциям.

Тщательно увлажняйте кожу ног. Наносите на ступни качественный увлажняющий крем, как минимум, один раз в день. Летом ногам может требоваться более частое увлажнением. Три-четыре раза в месяц можно устраивать коже ног более глубокое увлажнение. Перед сном распарьте ноги в ванночке, вытрите их полотенцем, смажьте их жирным увлажняющим кремом или натуральным растительным маслом, наденьте хлопчатобумажные носки, и ложитесь в кровать.


 
Календарь выпусков
Популярное