Средство от мозолей - размягчаем кожу

02 Июня 2014

средство от мозолейМозоль – это всего лишь участок омертвевшей и огрубевшей кожи, возникшей при сильном трении. Но иногда мозоли доставляют огромный дискомфорт и мешают нам нормально ходить. Значит пришло время доставать действенное средство от мозолей.

alt

Лечение мозолей

Мозоли обычно не требуют никакого лечения до тех пор, пока они не вызывают болевых ощущений. Если все же мозоли доставляют неудобства и болят, основная цель лечения состоит в том, чтобы снять давление или устранить трение, которое приводит к мозолям, и дать им время зажить. Лечение мозолей на начальном этапе можно проводить в домашних условиях. В первую очередь нужно правильно подобрать обувь, воспользоваться пемзой и прибегнуть к помощи аптечных препаратов с содержанием салициловой кислоты.

Если у вас сахарный диабет, болезнь периферических артерий, периферическая невропатия или другие заболевания, вызывающие нарушения кровообращения или онемение, посоветуйтесь с врачом перед тем, как лечить дома мозоли.

В зависимости от расположения мозоли и других условий, например, при наличии диабета, вы можете попробовать несколько методов лечения.

  • Врач может срезать вам мозоль маленьким скальпелем без применения анестезии.
  • Вы также можете уменьшить размер мозоли, размочив ее в теплой воде и потерев потом пемзой, аккуратно удаляя омертвевший слой кожи. Но никогда не пытайтесь самостоятельно срезать мозоль, особенно, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете другие проблемы, приводящие к нарушению кровообращения или онемению.

alt

Мозоли и ношение обуви

Старайтесь носить обувь, которая вам подходит по размеру и даже немного свободна, с широким подноском. В этом случае пальцы не будут тереться друг об друга и не будут давить на мозоли. Обувь на толстой подошве также снимает давление на мозоли, когда вы ходите.

Вы также можете использовать защитные подкладки для обуви, которые уберегут мозоль от излишнего давления или трения во время ходьбы. Вы можете смягчить мозоль с помощью салициловой кислоты, а потом потереть мозоль пемзой. Но некоторые врачи не советуют использовать салициловую кислоту, чтобы не повредить кожу вокруг мозоли. Поэтому при нанесении салициловой кислоты на мозоль нужно быть очень осторожными, чтобы она не попала на кожу вокруг.

Можно использовать специальные метатарзальные вкладыши для обуви, чтобы правильно распределять вес тела на обувь. Атлеты, которые много бегают, также используют эти вкладыши с этой целью.

alt

Уход за ногами

Ухаживайте за своими ногами. Мойте их регулярно и наносите специальный увлажняющий лосьон, который не даст коже на ногах пересохнуть. Сухая кожа очень склонна к растрескиванию и появлению кровоточащих ранок. Можно распаривать ноги в теплой воде с морской солью и потом тереть места, где есть огрубевшая кожа, пемзой. Так вы не дадите омертвевшим слоям кожи наслаиваться друг на друга.

alt

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется не часто для того, чтобы решить проблему мозолей. Но если строение кости (например, молоткообразный палец стопы или нарост) приводит к появлению мозолей, то хирургическая операция здесь будет уместна для того, чтобы изменить или удалить костную структуру. К этому методу прибегают только в том случае, если все другие способы не помогают справиться с проблемой.

alt

Последствия игнорирования мозолей

Если мозоли не лечить, то это может привести к следующим последствиям:

  • Болевые ощущения во время ходьбы и ношения обуви
  • Воспаление жидкости между кожной тканью и костью (бурсит)
  • Волдыри и нарывы
  • Инфекция кости (остеомиелит) или бактериальная инфекция сустава (инфекционный артрит)
  • Язвы на коже

Если у вас сахарный диабет, то вероятность появления язв на коже у вас очень велика.

alt

Предосторожности

Если вы используете пемзу для удаления мозоли, то будьте очень осторожны. Если вы снимите слишком большой слой кожи, то может возникнуть кровотечение и возникнет риск заражения.

Некоторые прокладки для обуви от мозолей могут быть пропитаны лекарственными препаратами, которые слишком смягчают мозоль и могут привести к инфекции. Такие прокладки для обуви лучше не использовать.

alt

Кремы и масла

Есть также эффективные кремы для лечения мозолей, которые имеют в своем составе мочевину. Но без рекомендации врача лучше не использовать такие средства. Не пытайтесь применять кремы с гидрокортизоном, которые помогают только при высыпаниях и кожном зуде. Решить проблему мозолей они не в состоянии.

Можно попробовать лечить мозоли с помощью простых домашних средств. Например, возьмите ананас, почистите его и приложите кожуру к мозоли так, полностью ее накрыть. Энзимы и кислота, содержащиеся в кожуре ананаса, размягчат и постепенно уберут мозоль.

Если у вас нет ананаса, то вместо него можно наносить на мозоль уксус. Он тоже поможет смягчить мозоль и убрать его потом с помощью пемзы. Наносите уксус на мозоль и оставляйте на ночь.

Можно наносить на мозоль масла. Делать это нужно несколько раз в день. Можно брать масло ростков пшеницы, касторовое, кунжутное или оливковое масло. Делайте процедуру каждый день несколько раз до тех пор, пока мозоль полностью не размягчится.

Если мозоль у вас на ноге очень болезненный и не проходит, лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Чтобы предотвратить появление мозолей носите удобную и свободную обувь, не забывайте носить носки, которые вам подходят по размеру. Слишком большие носки могут собираться в складки, вызывать трение и приводить к появлению мозолей. Если вы работаете в саду или во дворе, то обязательно надевайте на руки перчатки, чтобы предотвратить трение кожи рук об инструменты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное