Антибиотики - польза или вред

04 Декабря 2016

антибиотикиВ прошлом столетии был открыт самый первый антибиотик - пенициллин, изобретателю которого была вручена Нобелевская премия. С помощью пенициллина было спасено большое количество жизней во время войны 1941-1945 гг. Он предотвращал заражение крови и развитие гангрены у раненых солдат. Еще сорок лет назад пенициллин назначался широко при многих заболеваниях. В последние пятнадцать лет наука шагнула вперед: на прилавках аптек появились антибиотики от различных фирм и для любого кошелька.

Часто перед людьми встает вопрос – принимать антибиотики или нет? Ответ не может быть однозначным. Если речь идет о бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов при каждом чихании и простуде, то, наверное, правильным ответом было бы «нет». Если это банальная простуда, то не стоит сразу хвататься за антибиотик. Стоит дать собственному иммунитету возможность справиться с заболеванием.

alt

В чем заключается действие антибиотиков

Антибиотики действуют на болезнетворные микроорганизмы, которые вызвали заболевание, но также и на полезные микроорганизмы. Таким образом, если у человека воспаление легких, обострение хронического бронхита, ангина, то назначение антибиотиков жизненно необходимо. Но эти лекарства может и должен назначать только врач. Каждый антибиотик обладает определенным спектром действия, то есть действует только на определенную группу бактерий. Кроме того, к каждому антибиотику имеются противопоказания, о которых вряд ли знает кто-то из пациентов, а доктор это обязан знать.

Все антибиотики назначаются на разное количество дней. Например, для лечения ангины продолжительность антибиотикотерапии должна быть десять дней. Для профилактики инфекционного эндокардита у людей из группы риска при проведении стоматологических вмешательств антибиотикотерапия проводится за час до вмешательства и через два часа после стоматологического вмешательства.

После проведения антибиотикотерапии необходимо восстановить флору кишечника. Поэтому рекомендуется принимать витамины группы В и препараты, которые нормализуют флору кишечника (энтерол, энтерожермина, бифидобактерин, бактисубтил, линекс).

Антибиотики токсически действуют на печень, многие вызывают снижение слуха, нарушают свертываемость крови.

alt

Крайне важно знать

Надо помнить, что запрещается принимать антибиотики, употребляя алкоголь. Запивайте антибиотики только водой. Выпивать надо не менее2 лежедневно, так как вода быстро выводит из организма вредные вещества.

И надо помнить, что безобидных и безопасных лекарств не бывает. Антибиотики приносят пользу только тогда, когда в них есть необходимость, при правильной дозировке и правильно определенной длительности лечения.

Надо помнить, что в первой половине беременности принимать антибиотики противопоказано – токсичное воздействие их может спровоцировать пороки развития плода. Но тут тоже есть исключения из правил. Бывает, что без антибиотика не обойтись. И только врач может сделать выбор в пользу менее токсичного антибиотика и оценить пользу и вред для матери и для плода. В период кормления грудью антибиотики, принимаемые матерью, проникают в молоко и наносят вред грудничкам.

Бесконтрольное применение лекарств детьми приводит к ослаблению иммунитета, проблемам у них со здоровьем. И только врач может оценить состояние своего пациента, взвесить пользу и вред от применения антибиотиков и принять правильное решение.


Календарь выпусков
 
Популярное