Что вызывает повторные месячные и как с этим явлением бороться

28 Января 2017

что вызывает повторные месячныеМенструальный цикл длится в среднем около тридцати дней – в зависимости от индивидуальных свойств женского организма. Он делится на несколько фаз, и последняя из них – кровотечения, или месячные, которые начинаются у тех женщин, чья яйцеклетка во время цикла не была оплодотворена, и не наступила беременность. О сбоях, при которых нужно обратиться к врачу, свидетельствуют раннее начало, задержка или причина, что вызывает повторные месячные.

alt

Причины повторных месячных

Менструальные кровотечения вскоре после окончания цикла – это патология, которая может быть обусловлена рядом причин:

  • Прием оральных контрацептивов в первые месяцы, когда организм еще не привык к гормональным изменениям; если выделения появляются в небольшом количестве, то не следует беспокоиться – они не представляют особой опасности, в противном случае требуется медицинское вмешательство. Перебои в менструальном цикле могут быть вызваны установкой спирали, при этом повторные месячные почти неизбежны.
  • Возраст. Одинакова вероятность повторения менструации у девочек подросткового периода и у женщин, близких к менопаузе. Это вызвано возрастной гормональной перестройкой организма.
  • Беременность – самая частая причина как задержки, так и повторных месячных. В этом случае кровотечение очень слабое, обильные выделения могут говорить о развитии внематочной беременности.
  • Гинекологические болезни. Здесь спектр патологий, которые приводят к нарушениям менструального цикла, широкий. Такие болезни, как правило, начинаются после тридцати пяти лет или же после проведенного аборта, который вызывает воспалительные процессы в детородных органах.
  • Изменения гормонального фона. Такие нарушения могут быть вызваны перенесенной сильной инфекцией, операцией по прерыванию беременности или выкидышем.
  • Стресс. Для женщины, особенно близкой к климаксу, важно следить за состоянием здоровья, избегать перенапряжения и стрессов. Эмоциональные нагрузки – частая причина повторных месячных. Это может быть единичное или регулярное явление.
  • Менее распространенная причина – кардинальная смена часовых поясов и климатических условий. Такое может наблюдаться у женщин, которые пересекли целый континент во время путешествия или командировки. В этом случае выделения слабые, их продолжительность составляет один-два дня, после чего все приходит в норму.

alt

Метроррагия

Кроме того, имеет значение время начала вторых месячных. Если выделения появляются через неделю или больше после окончания менструации, можно говорить о метроррагии – сбое цикла, при котором отмечается обычное женское недомогание: раздражительность, слабость, головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, снижение или резкий набор веса, тошнота, сильные боли, бледность кожи. Обильность выделений при этом меняется.

Метроррагия развивается как в подростковом, так и в зрелом возрасте. В первом случае к ней приводят несформированность гормонального фона девочки или киста яичников. А в репродуктивном возрасте патологию вызывают воспалительные процессы, скачки гормонов и артериального давления, миома матки, эндометриоз, дисплазия. При отсутствии своевременной диагностики и назначения лечебных мероприятий на фоне метроррагии развиваются осложнения, которые приводят к бесплодию и онкологическим заболеваниям.

Если вторые месячные начинаются на следующий же день после окончания менструального цикла, возможно диагностирование маточного кровотечения. Оно всегда обильное и сопровождается сильными болями, вплоть до предобморочного состояния.

alt

Повторные месячные как симптом гинекологического заболевания

Менструация дважды в месяц может быть самостоятельным явлением или признаком опасного заболевания, вплоть до онкологии. Одни из них требуют только курса лекарств, а при других не обойтись без операции:

  • нарушения свертываемости крови;
  • опухоль в матке доброкачественного характера (миома);
  • аденомиоз – воспаление детородных органов на фоне гормонального сбоя в организме;
  • эрозия шейки матки, эндометриоз и полипы;
  • рак матки – в этом случае выделения коричневые и более водянистые, не мажущие.

Если повторные менструации повторяются из месяца в месяц, то, вероятнее всего, они сигнализируют об опасности, которой подвержен организм вследствие развивающегося внутри заболевания. Важно обратиться к специалисту для получения правильного диагноза и назначения лечения. В большинстве подобных случаев женщине требуются незамедлительная госпитализация и хирургическое вмешательство.

alt

Что делать при повторной менструации

Первостепенной задачей является обращение к врачу, который назначит необходимые анализы и обследование. При этом на консультации следует обязательно рассказать об использовании контрацептивов (если таковые имеют место), перенесенных болезнях инфекционного характера или аборте. На основе показаний первичных анализов можно сделать вывод о том, свидетельствуют ли повторные месячные о серьезном заболевании. В этом случае пациентке дается направление на ультразвуковое исследование.

УЗИ обнаруживает развивающуюся беременность, в том числе внематочную, и патологии органов малого таза. По окончании обычно назначаются анализы крови на гормоны, по результатам которых ставится точный диагноз и назначается лечение. При этом важно, чтобы гинеколог контролировал весь процесс выздоровления – ведь есть вероятность ухудшения состояния женщины, если был поставлен неверный диагноз или упущен любой нюанс на УЗИ, при анализах.

Когда обильные кровяные выделения по окончании менструального цикла вызваны эмоциональным перенапряжением, стрессами или депрессией, гинеколог советует пациентке обратиться за психологической помощью к специалисту. Он поможет урегулировать психическое состояние женщины, а вместе с этим придет в норму и физическое здоровье.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное