Как излечить заеды в уголках рта и вернуть привлекательность

25 Января 2017

как излечить заеды в уголках ртаАнгулит – медицинское название недуга, а в народном лексиконе это просто заеды в уголках рта. Но название не меняет саму суть и возможные последствия – как излечить заеды в уголках рта, ведь несвоевременное лечение приводит к образованию кровоточащих ран и язв, которые не только сопровождаются болезненными ощущениями, но и придают внешности неэстетичный вид. Разовая это проблема или регулярного характера – решать ее надо незамедлительно.

alt

Симптомы заед и причины их появления

Факторов, которые способствуют появлению заед у взрослых, достаточно много. Часто ангулит носит сезонный характер, зима и весна – его любимое время года. Но нередко заеды возникают как сигналы о недостаточном количестве в организме витамина В. Кроме того, они могут быть результатом заболевания.

Причинами появления заед, прежде всего, являются микробы, которые активизируются вследствие:

  • выдавливания прыщей в области рта;
  • частого облизывания губ;
  • пользования грязной посудой;
  • употребления немытых фруктов, овощей;
  • несоблюдения правил гигиены при уходе за полостью рта;
  • сезонных переохлаждений.

Ангулит могут спровоцировать и некоторые болезни, например:

  • заболевание печени;
  • вирусные инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • сахарный диабет;
  • различного рода анемия;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • кариес;
  • грибковые инфекции.

Для лечения важно своевременно понять, какая из причин имеет место, и немедленно приступить к ее устранению.

На начальной стадии в уголках рта появляется легкое покраснение, которое постепенно покрывается пузырьками, нередко гнойными. При случайном повреждении ранки или намеренном вмешательстве образуются трещины, а вытекающая из гнойничка жидкость усугубляет проблему.

Зачастую процесс сопровождается не только гнойными, но и кровяными выделениями. Появляются болезненные ощущения во время разговора и даже просто при открытии рта, жжение при приеме пищи (особенно соленой, острой, кислой). В данной ситуации не спасает ни губная помада, ни другие косметические хитрости.

alt

Медикаментозное лечение – гарантия успеха

Иногда удается самостоятельно, проанализировав все предпосылки, определить причину, которая дала толчок поражению кожи в уголках рта. Но если болезнь затягивается, а больной не знает, что предпринять, лучше получить консультацию у специалиста. Медикаментозная терапия под наблюдением доктора – кратчайший путь к выздоровлению. Тщательный осмотр, дополнительные анализы позволят установить первопричину и подобрать комплекс мероприятий, гарантирующих выздоровление.

Для наружного применения эффективно используются различные кремы и мази лечебного характера. Стрептококковые заеды устраняются антибактериальными препаратами:

  • Д-пантенол и левомеколь рассчитаны на недельный курс применения;
  • паста Теймурова облегчит состояние уже через четыре-пять дней;
  • заметные улучшения наступают после недельного применения тетрациклиновой мази.

Если уголки губ поражены грибковыми заедами, назначают противомикотические мази:

  • нистатиновую – лечение может продолжаться до двух недель;
  • серно-салициловую – продолжительность применения зависит от степени поражения участка;
  • клотримазол – эффективный широко используемый противогрибковый препарат;
  • левориновая – продолжительность использования до десяти дней.

Этим перечень не ограничивается. Хороший результат дает применение эритромициновой и мази Вишневского, также Линимента синтомицина, Стоматидина. Очень эффективно прижигание дезинфицирующими растворами: йодом, фукорцином, зеленкой с последующим нанесением на пораженный участок смягчающих масел или мазей.

Если заеды в уголках рта – следствие облизывания губ, то достаточно применения вазелина.

alt

Нетрадиционные способы терапии

Кроме классических медицинских препаратов, для устранения инфекции на коже в области рта успешно используются народные способы. Продолжительность лечения зависит, прежде всего, от причины возникновения заед и степени запущенности заболевания, но в некоторых случаях нетрадиционная методика достаточно быстро устраняет проблему.

Прошел проверку следующий рецепт: мед, сок алоэ, оливковое масло смешиваются в пропорциях 1:1:1. Пропитать этим составом кусочек бинта и прикладывать на пять минут к ранке каждый день по нескольку раз.

Раствором из 20 мл меда и 20-25 капель рыбьего жира делать аппликации по пятнадцать минут два раза ежедневно.

Масло чайного дерева вообще является чудодейственным средством. В данном случае его надо развести 1:1 с водой и делать компрессы два-три раза в день. В чистом виде можно использовать оливковое или льняное масло.

Излечить ангулит поможет бальзам для губ с содержанием шиповника и масла авокадо, которые обладают заживляющими свойствами. Но предварительно трещинки смазать зеленкой или фукорцином.

Следующий простой, но действенный способ. Промывание заед хозяйственным мылом или прикладывание к ним ушной серы самого больного.

Также многим помог нарезанный тонкими пластинками чеснок, который накладывают на раны. Примочки из отвара череды с ромашкой снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению. Аналогично действует заваренная кора дуба и чистотела.

alt

Питание – составляющая комплексного лечения

Причины ангулита могут быть различными, и если не удалось предупредить данную проблему, то следует пересмотреть весь образ жизни и уделить особое внимание питанию. При первых симптомах отказаться от алкогольных и газированных напитков, исключить острую, соленую, маринованную пищу. И включить в ежедневный рацион продукты с содержанием витаминов В2 и Е: яйца, орехи, сыр, зеленые овощи, рыбу, мясо птицы, все сорта капусты, нерафинированные растительные масла, овсянку.

Конечно, пища – это не курс терапии, но соблюдение определенной диеты в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению, а, соответственно, и восстановлению физической и эстетической красоты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное