Почему месячные задерживаются: причины и действия в зависимости от срока

22 Января 2017

почему месячные задерживаютсяПродолжительность и особенности протекания менструального цикла у каждой девушки разные, но, как правило, длится он двадцать восемь дней – с первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Если уже прошел месяц, и цифра продолжает расти – 35, 40 дней и больше, следует искать причину, которая даст понять, почему месячные задерживаются. Это могут быть гормональные нарушения или проявления заболеваний.

alt

Возможные причины задержки у взрослых девушек и женщин

О серьезной задержке нельзя говорить, если после предполагаемой даты начала менструации прошла неделя или около того. Причиной такого явления могут стать стрессы, бессонница, активная умственная деятельность, чрезмерные физические нагрузки, утомляемость или перенесенная болезнь. Следует вспомнить также, были ли использованы средства контрацепции во время полового акта – возможно, причина задержки месячных кроется в беременности. При этом в самое ближайшее время должны проявиться и другие характерные симптомы. Тогда следует купить в аптеке тест на беременность (а лучше несколько и от разных производителей – для надежности), и если результат будет положительным, пройти УЗИ и сдать необходимые анализы у своего гинеколога.

Если цикл всегда проходил «как часы» и месячные начинались день в день, то насторожит даже двух-трехдневная задержка. Тогда следует обдумать, как прошли предыдущие несколько дней, – возможно, имели место сильные переживания, волнения, длительные путешествия со сменой климата. Кроме этого, сбои в менструации могли возникнуть из-за диет – организм переживает сильный стресс.

В том случае, когда прошедший месяц был спокойным, без перенагрузок и кардинальных изменений в образе жизни, стоит обратиться к гинекологу, - отсутствие месячных дольше десяти дней после запланированной даты может быть следствием заболевания, и чем раньше оно обнаружится, тем быстрее и проще его будет излечить.

Как правило, причины задержки месячных следующие:

  • волнения и стресс для организма;
  • беременность и роды;
  • прерывание беременности и выкидыш;
  • прием оральных контрацептивов и их отмена;
  • экстренная контрацепция;
  • резкая потеря веса (экстренное похудение);
  • дефицит витаминов;
  • большая физическая нагрузка;
  • гормональная терапия;
  • воспаление детородных органов;
  • киста и поликистоз яичников;
  • гинекологические заболевания.

Киста яичника и поликистоз сопровождается и другими симптомами, которые должны насторожить: сильные высыпания вплоть до гнойных угрей и акне, оволосение кожи, резкий скачок веса и тянущие «менструальные» боли внизу живота.

Иногда к задержке могут привести острые простудные и инфекционные заболевания, а также проблемы с желудком (гастрит, язва), почками, щитовидной железой и сахарный диабет. В любом случае, без помощи специалиста не следует ничего предпринимать. Последствия в результате отсутствия лечения – серьезные осложнения по гинекологической части и бесплодие.

Организм некоторых женщин очень зависим от климата и подвержен, как и природа, погодным изменениям. Это может проявляться как при смене климатического пояса – например, во время путешествия в дальние края для отдыха или работы, так и в межсезонье на родине. Чаще всего подобная реакция отмечается в первые весенние и осенние месяцы. Редко, но все же случаются сбои при переводе часов с летнего времени на зимнее и наоборот. Биологическое время тоже сбивается с ритма, организм на некоторое время теряется, и на восстановление уходит несколько дней. В этом случае менструация задержится не дольше, чем на неделю, и цикл восстановится самостоятельно, без обращения к врачу и применения медикаментозных средств.

Отражаются на менструальном цикле и диеты – даже самые щадящие. По обыкновению месячные начинаются у девушек с весом более 45-47 кг (значение колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей) – только после этого начинается нормальное функционирование организма. Если произошло быстрое и значительное похудение, особенно когда понижен названный порог, гормональный фон и все внутренние процессы нарушаются, месячные могут задерживаться на неопределенный срок или прекратиться вовсе. Для восстановления потребуется комплексная специализированная помощь с привлечением гинеколога, эндокринолога, диетолога и – обязательно – психолога.

alt

Почему происходят сбои менструации у подростков

Нормальный возраст для начала месячных, в зависимости от развития девочки, - от одиннадцати до тринадцати лет включительно. В последнее время участились случаи гораздо более ранней менархе (первой менструации) – в восемь-девять лет, и это не является нормой, поскольку организм еще не сформирован и не вышел из детского периода. Врач поможет выяснить причины этого явления и урегулировать гормональный фон.

То же самое и с запоздалыми месячными – если они не начинаются после пятнадцатилетия, необходимо обратиться к гинекологу. Такая задержка может свидетельствовать о повреждениях детородных органов, серьезных аномалиях развития и генетических сбоях.

Случается и такое, что прошли первые месячные, возможно, вторые, а дальше менструации прекратились. Не всегда это связано с наличием заболевания, иногда патология вызвана перестройкой организма, и пройдет она сама. Вследствие слишком активной работы гормонов критические дни могут задерживаться и на целый месяц – то есть происходит пропуск целого цикла. Если это не сопровождается другими признаками, которые приносят дискомфорт (боли, неприятные ощущения, вялость, утомляемость, плохое самочувствие в общем), вряд ли задержка приведет к осложнениям. Но следует все-таки забеспокоиться, если сбои не прекращаются на протяжении нескольких лет – когда девочка-подросток становится девушкой, а проблемы с циклом остаются.

Подобное может случиться с каждой женщиной, и важно знать, почему задерживаются месячные. Это поможет предотвратить многие негативные последствия в будущем.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное