Что-то попало в глаз: как извлечь предмет и промыть веко

19 Января 2017

что-то попало в глазКаждый время от времени сталкивается с проблемой, когда что-то попало в глаз и очень мешает не то что смотреть, но даже двигать глазным яблоком и моргать. Инородный предмет причиняет дискомфорт и боль – иногда почти нестерпимую. Все зависит от того, что именно оказалось под веком; исходя из этого, следует искать способ извлечь предмет, не повредив глаз.

alt

Симптомы и диагностика

С первого взгляда может показаться, что это очевидно, сразу понятно, когда что-то попало в глаз, но на самом деле ситуация гораздо сложнее, и симптомы иногда проявляются не сразу – все зависит от размеров, характера инородного тела и места его попадания.

Симптомы неоднозначны, некоторые свидетельствуют о простом перенапряжении глазной мышцы, но со временем проблема усугубится. Если предмет, попавший в глаз, острый, он может царапать слизистую оболочку и при наличии маленьких размеров даже проникнуть внутрь. В этом случае необходимо немедленное медицинское вмешательство: чем больше времени пройдет – тем выше вероятность потерять зрение.

Следует осмотреть глаз на наличие инородных предметов, если появились такие признаки:

  • ощущение постороннего тела;
  • покраснение глаза, при повреждении белка могут даже лопаться мелкие капилляры;
  • обильное слезотечение;
  • болезненные ощущения;
  • глаз начинает «заплывать», его тяжело открыть;
  • невозможно смотреть на свет и яркие предметы;
  • снижение и туманность зрения.

Если не удается самостоятельно обнаружить причину появления описанных симптомов, нужно обратиться к специалисту-офтальмологу, который проверит глаз через специальное оборудование. Вполне возможно, что посторонний предмет постепенно вымоется сам – морганием и слезоотделением. Но в противном случае потребуется удаление хирургическим путем.

alt

Какой предмет может попасть в глаз

Чаще всего в глаз попадают реснички с собственного века и пылинки, особенно в летнее время, когда земля сухая. По той же причине под веко проникают песчинки и различные соринки, ворс, частички земли, крупные и не очень, даже мелкие насекомые. Во время физической работы, на производстве, когда глаза не защищены, существует риск попадания стружки, мелких стеклянных осколков, металла, деревянных щепок. Наиболее опасными являются твердые предметы с острыми краями вроде стекла и металлических осколков или щепок – они сильнее всего повреждают роговицу, проникают внутрь, повреждают зрительный нерв и наносят непоправимый вред глазу.

В зависимости от того, куда проник предмет, выделяют инородные тела:

  • век (наиболее часто это ресницы и соринки, которые попадают в мешочек нижнего века – их можно удалить самостоятельно, если действовать очень осторожно);
  • роговиц (предмет фиксируется на прозрачной наружной оболочке глаза и двигается вместе с глазным яблоком; он может как причинять дискомфорт, так и бессимптомно оставаться на роговице некоторое время);
  • глазниц и глазного яблока (постороннее тело проникает внутрь, под роговицу, повредив внешнюю оболочку).

Бывают еще ситуации, когда соринка или ресничка попадают в глаз, на который надета офтальмологическая линза. Те, кто сталкивался с подобной проблемой, подтвердят, что в таком случае ощущение трения, царапанья и боль становятся просто невыносимыми. Вероятность проникновения предмета под линзу минимальна, так как она достаточно плотная и отлично прилегает к глазу, но если подобное случается, глаз открыть практически невозможно. Без помощи офтальмолога здесь не обойтись.

alt

Как вытащить попавшее в глаз инородное тело

Если удалось обнаружить инородный предмет, и он находится на внешней оболочке глаза или под веком, можно попробовать самостоятельно его удалить. Для этого существует несколько несложных методов. И первый из них – набрать в глубокую миску теплую кипяченую воду и опустить в нее лицо, затем немного поморгать. С первого раза это может не получиться, но такой способ поможет извлечь мелкие соринки.

При возникновении сложностей с открыванием глаз в воде подойдет следующий вариант. Взять стакан теплой воды и размешать в нем чайную ложку соли до полного растворения. Этим раствором нужно промыть больной глаз. А для снятия раздражения после удаления постороннего тела желательно промыть глаз соком алоэ или несколькими каплями заварки чая.

Описанные методы подойдут только в том случае, если пострадавший находится дома, а все необходимое под рукой. Но нередко в глаза попадает пыль прямо на улице – при прогулке, работе или во время занятий спортом. Если предмет маленький, вполне возможно, что он вызовет слезоточивость и вымоется сам. Не следует сильно растирать глаз – лучше несильно потереть его от внешнего уголка к носу, за ресницы опустить верхнее веко, немного натянув, чтобы оно по минимуму соприкасалось с роговицей. Если соринка под нижним веком видна на внешней оболочке глаза, можно постараться очень осторожно, не нажимая, убрать ее ватной палочкой (но при этом в глаз может легко попасть ворсинка) или подушечкой пальца. Руки при этом должны быть чистыми.

Снять воспаление, вызванное попавшим предметом (к этому может привести строительный мусор – в частности, известь), поможет вода с растворенным в ней сахаром, которой следует промыть глаза. А после извлечения соринки нужно закапать глаз антибактериальными каплями с противовоспалительным эффектом – они не только поспособствуют заживлению мелких повреждений, которые, возможно были нанесены роговице, но еще снимут воспаление и воспрепятствуют развитию инфекций.

При попадании в глаза перекиси водорода, моющих средств, стирального порошка или косметики, необходимо промыть их водой и безотлагательно обратиться к врачу. Агрессивные вещества могут вызвать ожог слизистой оболочки.

В любом случае, даже если в глаз попала крохотная пылинка и сама вымылась слезой, лучше обратиться к врачу, чтобы тот проверил зрительный орган, потому что могло быть нанесено повреждение роговице, и в таком случае нужно определенное лечение.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное