Эффективные капли в нос при гайморите: аптечные и народные средства

16 Января 2017

эффективные капли в нос при гайморитеВ гайморит перерастает затяжной насморк, который лечился некомпетентно либо же не лечился вовсе. И справиться с проблемой становится гораздо труднее – самочувствие все ухудшается, нос вообще не дышит, а обычные противопростудные средства уже не помогают. Однако существуют эффективные капли в нос при гайморите, которые позволяют снять воспаление и устранить болезнь.

alt

Что такое гайморит и как его распознать

что такое гайморитНе всякий насморк называется гайморитом; это воспаление слизистой верхнечелюстных или гайморовых пазух в результате попадания внутрь бактерий, инфекций и прочих вредоносных микроорганизмов. Происходит отек пазухи, который перекрывает отверстие носовой полости и делает невозможным свободное дыхание через нос. Пазухи начинают воспаляться, внутри размножаются бактерии и скапливается гной.

Причинами гайморита могут быть затянувшаяся простуда, инфекции (корь, скарлатина), воспаление зубов, сильное переохлаждение, аллергический и неаллергический ринит, долгие занятия плаванием, во время которых в нос попадает жидкость, курение, авитаминоз и неправильное строение носовой перегородки. Последнее можно исправить только хирургическим путем – искривление перегородки преграждает жидкости, которая собирается в пазухах, естественные пути отхода.

Гайморит необходимо лечить сразу же, поскольку он быстро приобретает хронический характер, а эта стадия лечится очень тяжело и может привести к осложнениям (попаданию гнойных выделений в кровь и мозг, менингиту, заболеваниям тройничного нерва). Распознать его несложно, характерны постоянные головные боли вплоть до мигреней, заложенность носа, насморк, который не проходит под воздействием обычных капель, боль и напряжение в глазницах. Как правило, в лежачем положении симптомы немного ослабевают, становится чуть легче дышать через нос.

alt

Лечение гайморита каплями

капли в нос при гайморитеЛечить воспаление пазух можно несколькими способами – самостоятельно и в больнице. Врачебная методика заключается в промывании носовой полости раствором с добавлением антибиотиков. Предварительно отверстие пазухи нужно раскрыть – для этого делается прокол, затем капаются сосудосуживающие капли, которые снимают отек. Эти капли применяются не дольше пяти дней, так как дальше начинается привыкание организма к препарату, его действие ослабевает. Вдобавок назначают средства с антибиотиком для прекращения выработки гноя. Однако лечение необходимо проводить под врачебным контролем.

В целом можно составить небольшой список капель в нос при гайморите, которые эффективно борются с заболеванием и предотвращают осложнения, а также вполне доступны по ценовой категории:

  • Називин. Это сосудосуживающие и противоотечные капли, которые после применения действуют в течение нескольких часов и не всасываются в стенки сосудов, соответственно, не проникают в кровь. Средство разрешено для использования людям всех возрастов, даже новорожденным.
  • Риностоп. Тоже сужает сосуды, в результате чего спадает отек и расширяется носовое отверстие, через которое начинают выходить из пазух слизисто-гнойные выделения. Эффект держится до десяти часов, постепенно симптомы гайморита ослабевают, и заболевание отступает.
  • Ксилен. Сужает сосуды, способствует отходу слизи, гноя и препятствует новому застою выделений в гайморовых пазухах. Разрешено использовать не дольше пяти дней – за этот срок достигается максимальный эффект, далее идет привыкание и возможно развитие осложнений.
  • эффективные средства при гайморитеТизин. Очень быстродействующее средство – первоначальный эффект заметен уже через минуту после закапывания. Период действия – около пяти часов, на это время спадает отек и облегчается процесс дыхания носом.
  • Синуфорте. В составе капель содержится цикламен, который эффективно снимает воспаление и справляется с хронической формой гайморита. После использования капель начинается активная выработка секрета и выход из пазух слизи. Применять препарат можно только по достижении двадцати лет, так как его воздействие на более юный организм не исследовано.
  • Нафтизин. С данными каплями следует обращаться осторожно: они отлично снимают воспаление, помогают при рините, гайморите и конъюнктивите, но капать его можно не более двух капель. Средство может вызвать головную боль и учащенное сердцебиение; повышает давление, поэтому противопоказано гипертоникам.
  • Ринофлуимуцил. Сужает сосуды, снимает отек и разжижает слизь, благодаря чему она перестает скапливаться в пазухах и свободно выходит через носовые проходы. Хорошо помогает на начальной стадии заболевания. Использование дольше пяти дней чревато привыканием и пересушиванием слизистой оболочки носа.

alt

Народные рецепты капель в нос

народные рецепты капель в носПомимо лекарственных препаратов, существуют домашние способы излечить гайморит – в комплексе с аптечными каплями они помогут ускорить выздоровление. Однако некоторые компоненты могут вызвать аллергию, потому капли противопоказаны при аллергическом рините.

Для первого рецепта необходимы мята (измельчить листья до образования столовой ложки кашицы), 200 мл оливкового масла и 20 гр прополиса. Смешать, настаивать десять дней, после чего процедить и закапывать дважды в день по две капли. Предварительно нужно промыть носовые пазухи – если отек не будет снят, средство просто не попадет по назначению. Для промывания использовать стакан воды с разведенной чайной ложкой соли. Впрыскивать раствор в носовые отверстия резиновой грушей или шприцем без иглы (не пипеткой!), голова при этом должна быть наклонена над раковиной или другой емкостью для стекающей жидкости.

Эффективен и очень простой рецепт из цветочного меда и воды. Размешать в равных количествах до жидкой консистенции, вводить по три капли в носовое отверстие. Средство быстро выводит слизь и снимает воспаление.

Действие всех капель в нос от гайморита в целом одинаково, однако каждое средство имеет свои противопоказания и фармакокинетику, которые следует изучить перед приобретением и применением.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное