Помада: история и состав

07 Января 2014

помадаПомада – это косметическое средство для окрашивания губ, обычно в форме карандаша, упакованное в цилиндрический контейнер. Неизвестно, кто именно впервые изобрел помаду, поскольку это древнее изобретение. Однако мы можем проследить историю использования помады и назвать тех изобретателей, которые создавали определенные формулы помады и способы ее упаковки.

alt

Помада в истории

Сам термин «помада» не использовался до 1880 года, но люди красили губы задолго до этой даты. Представители высшего класса в Месопотамии использовали для окрашивания губ измельченные полудрагоценные камни. Египтяне изготавливали красную краску для губ, смешивая экстракт водорослей, йод, бром и манит. Говорят, что Клеопатра использовала кармин, полученный из измельченных насекомых, чтобы красить губы в красный цвет.

Многие историки приписывают изобретение первой твердой помады древнему арабскому косметологу Абу аль-Касиму аль-Захрави, который описал ее как парфюмированные палочки, скрученные и спрессованные в специальных формах.

помадаИсторики отмечают, что первые помады, выпускаемые промышленно (в отличие от кустарной продукции), появились около 1884 года. Парижские парфюмеры начали продавать косметику для губ своим клиенткам. К концу 1890-х каталог Sears Roebuck начал рекламировать и продавать губную помаду и румяна. Ранняя косметика для губ упаковывалась не так, как современная. Помаду заворачивали в шелковую бумагу, помещали в бумажные тубы, упаковывали в цветную бумагу или продавали в маленьких баночках.

Изобретение известных нам тюбиков с губной помадой, которые дали женщинам возможность носит помаду в сумочке, можно приписать двум изобретателям:

  • В 1915 году Морис Леви из компании Scovil Manufacturing Company изобрел металлический тюбик-контейнер, который сбоку имел небольшой рычажок, позволяющий выдвигать и задвигать помаду.
  • В 1923 году Джеймс Брюс Мейсон-младший из штата Теннеси запатентовал первый поворотный тюбик-цилиндр.

С тех пор было запатентовано бесчисленное количество различных диспенсеров для помады.

Что касается состава помады, раньше в него входили пигментные порошки, измельченные насекомые, сливочное масло, пчелиный воск и оливковое масло. Эти ранние формулы позволяли помаде держаться на губах всего несколько часов, а затем она исчезала с губ. Часто такая помада вредила здоровью.

В 1927 году французский химик Поль Бодекруа изобрел формулу, которую он назвал Rouge Baiser и которая считалась первой помадой, сохранившейся на губах после поцелуев. По иронии судьбы, эта помада так хорошо держалась на губах, что ее запретили продавать, поскольку она так трудно смывалась.

В 1950-х химик Хелен Бишоп изобрела новую версию стойкой помады, которая имела большой коммерческий успех.

В 1930-х Макс Фактор изобрел блеск для губ. Вначале Макс Фактор использовал блеск для губ, как и многие изобретенные им косметические средства, в макияже киноактеров, однако, вскоре его стали использовать обычные потребители.

Среди различных запатентованных флаконов и формул губной помады упоминаются: восьмигранные помады; помады, напоминающие тост, «выпрыгивающий» из тостера; средства, предназначенные для придания женским губам более привлекательной формы; водостойкие и несмываемые помады; помады, меняющие цвет после нанесения; ароматизированные помады.

Что касается того, из чего делают помаду, нам следует относиться к этому серьезнее:потому что в течение жизни мы «съедаем» около 2-4 кг помады. Возможно, вы удивитесь, узнав, какие ингредиенты добавляют в вашу любимую помаду. Итак, на какие компоненты следует обратить внимание, когда вы будете выбирать следующий тюбик помады?

alt

Основные ингредиенты большинства помад

помадаИнгредиенты, входящие в состав помады, значительно отличаются в зависимости от бренда. Помады содержат различное количество восков, масел и эмолентов (смягчающих веществ). Каждый производитель использует сочетание этих трех составляющих в различных пропорциях, создавая базу для своей уникальной помады. Например, матовые помады содержат высокую концентрацию воска, в то время как кремовые помады имеют более высокое содержание масел.

  • Воск. Природный пчелиный воск, используемый в большинстве помад для придания им формы, теперь во многих случаях является сочетанием разных восков, включая карнаубский воск, который устойчив к плавлению, и новый пчелиный воск Ultrabee, который более устойчив к транспортировке.
  • Масло. Касторовое масло – любимый многими производителями заменитель ланолина и вазелина.
  • Эмоленты. Эмоленты расширили список ингредиентов, который традиционно включал касторовое масло и ланолин, и образовали целый класс увлажняющих веществ.

alt

В чем опасность

Другие ингредиенты, добавляемые в косметику, например те, которые придают помаде цвет, всегда вызывали опасения, а иногда – очень сильные возражения. Некоторые помады содержат ингредиенты, которые являются канцерогенами или содержат свинец.

Известные канцерогены, которые можно обнаружить в косметике:

  • Формальдегиды.
  • Деготь - используется как краситель. Вы обнаружите его в виде букв, которые идут следом за цветом и/или числом. Ищите FD&C или D&C.
  • Бензол.
  • Нитрозамины - часто перечисляются как ингредиенты с буквами TEA или DEA в названии.
  • Тальк.

alt

Содержание свинца в губной помаде

Во время одного независимого исследования было обнаружено, что в 61% из тридцати трех протестированных помады содержали некоторое количество свинца. Группа, проводившая исследование, пытается привлечь внимание медиков к тому факту, что любое количество свинца не может считаться безопасным.

Однако, по мнению экспертов, уровень содержания свинца в губной помаде, которая предназначена только для наружного использования и попадает в организм только в малых количествах, не является предметом для беспокойства.


Календарь выпусков
Популярное