Полудрагоценные камни: виды и уход

11 Июня 2015

полудрагоценные камниПолудрагоценные камни относятся к минералам, из которых делают ювелирные изделия и другие украшения. Хотя есть такие полудрагоценные камни, которые имеют органическое происхождение, например, агат или янтарь, и которые не являются минералами.

На Западе драгоценными камнями считаются бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, а все остальные причисляют к полудрагоценным камням. Но это чисто коммерческая классификация. На самом же деле драгоценные и полудрагоценные камни классифицируются как драгоценные камни для изготовления ювелирных изделий.

К полудрагоценным камням относятся аметист, цитрин, бирюза, голубой топаз, перидот или хризолит, нефрит, гранат, турмалин, лунный камень, малахит, яшма, розовый кварц, танзанит, опал, жемчуг, черный оникс, аквамарин, топаз и другие.

alt

Аметист

аметистАметист считается камнем тех, кто родился в феврале. Этот полудрагоценный камень относится к кварцевой группе минералов, он ценный и дорогой. Свой лиловый цвет аметист получил благодаря имеющимся в нем примесям алюминия и железа. Этому камню приписывают много свойств, но основное из них – успокаивающее.

alt

Цитрин

цитринЕще один популярный полудрагоценный камень, который тоже является представителем большой семьи кварцевых камней. Свое название он получил от французского слова «citron», что означает «лимон», хотя цитрин имеет больше золотистый цвет, чем желтый. Считается, что цитрин несет в себе энергию солнца. Этот камень радует глаз и согревает, придает жизненной энергии и силы. У самого кристалла есть множество ключевых энергий. Цитрин является символом находчивости, личных стремлений и воплощений их в реальность.

alt

Бирюза

бирюзаНепрозрачный, зелено-голубой минерал, который получил свое название благодаря тому, что впервые был найден турками и привезен из Ирана в Европу. Этот камень начали добывать еще четыре тысячи лет назад на синайском полуострове, а в Иране его стали добывать больше двух тысяч лет назад. Еще с тех давних времен бирюзу использовали в качестве защитных амулетов, а также как символ богатства. Считалось, что амулет из бирюзы мог защитить от вредной и негативной энергии. Кроме того, бирюза символизирует дружбу.

alt

Голубой топаз

голубой топазЭтот камень был обнаружен больше двух тысяч лет назад. Первыми начали добывать его египтяне. В голубом топазе содержится гидроксил и фтор, поэтому этот камень считается силикатом алюминия. В чистой форме этот полудрагоценный камень не имеет окраски. Голубой топаз используют, если вы ищете прощения, хотите развить в себе терпимость или устранить разногласия. Кроме того, голубой топаз помогает справиться с разрушительным поведением и вредными привычками. Этот камень также приносит радость и способствует доверию.

alt

Перидот или хризолит

перидот или хризолитЕго добывают всего в одном цвете – ярко-зеленом, что само по себе редкость для полудрагоценных камней. Перидот относится к группе оливинов, а свое название он берет из арабского языка, что в переводе означает «драгоценный камень». В наши дни перидот добывают в США, Азии и на Среднем Востоке. Считается, что этот камень помогает овладевать новыми знаниями и концентрировать внимание.

alt

Нефрит

нефритНефрит является чистой формой жада, который начали добывать несколько тысяч лет назад. Тогда из этого минерала делали инструменты и оружие, так как минерал является очень крепким и прочным. Считается, что нефрит притягивает достаток и богатство, помогает привлечь к себе людей и способствует самоизлечению. Он также защищает от всяческих напастей и бедствий.

alt

Гранат

гранатЧто касается граната, то в его семействе целых шесть видов. Это спессартин, гроссуляр, альмандин, пироп, андрадит и уваровит. Гранат является камнем всех рожденных в январе, хотя благодаря своему насыщенному красному цвету он популярен и часто используется в производстве ювелирных украшений. Самыми ценными видами граната считаются андрадит и гроссуляр. Этот камень помогает сохранять преданность и верность. Он дарит счастье и энергию.

alt

Турмалин

турмалинПолудрагоценный камень, обладающий эксклюзивным спектром оттенков, тем самым он выделяется среди других полудрагоценных камней. Он может быть как черным, так и совершенно бесцветным. Считается, что он помогает беречь деньги и придает физическую силу.

alt

Лунный камень

лунный каменьМожет быть прозрачным и непрозрачным. Этот камень обладает неимоверно красивым блеском и сиянием, что делает его желанным для многих. Свое название камень получил благодаря бело-голубому мерцанию, которое похоже на магическое сияние луны. Этот камень считают своим все путешественники. Кроме того, он помогает притягивать любовь и привязанность.

alt

Малахит

малахитКамень, отличающийся от других выдающимся зеленым узором, который на самом деле относится к медным карбонатам. Малахит нельзя считать твердым минералом и чаще всего его находят там, где есть залежи медной руды. Наиболее известные месторождения малахита находятся в горах на территории России. Хотя добывают этот камень и в Конго. Считается, что малахит защищает от физических травм и помогает во время медитации.

alt

Яшма

Она считается халцедоном, хотя ученые выделяют этот минерал в некую отдельную группу благодаря тому, что у яшмы необычно зернистая структура. Этот минерал содержит в себе очень много инородных включений, которые влияют на его цвет, внешний вид и слоистость. Яшма символизирует жизнерадостность, безопасность и физическую энергию. Очень хорошо иметь этот камень у себя дома, на работе или в машине, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту.

alt

Танзанит

танзанитОчень популярный во всем мире полудрагоценный камень, который пользуется спросом еще с 1967 года, когда его впервые обнаружили в Танзании. Существует три различных оттенка этого камня – от зеленого до голубого и лилового. Наиболее популярный среди них – тесно-синий танзанит с лиловым отливом. Этот камень является символом общения, он помогает говорить правду. Кроме того, танзанит способствует концентрации внимания и обострению умственных способностей человека.

alt

Опал

опалЕго добывают в Мексике, Бразилии, Австралии и США. Стоимость этого камня зависит от наличия цветных пятен. Этот камень считают камнем легенд и мудрости. Он обладает целебными свойствами и чаще всего помогает при проблемах с глазами. Это камень тех, кто родился в октябре. Он обладает успокаивающей энергией и яркими цветами.

alt

Жемчуг

жемчугЭто продукт жизнедеятельности двустворчатых моллюсков. Жемчуг не считается твердым камнем, хотя его довольно трудно разломать. Цвет жемчуга зависит от воды и типа моллюсков. Чаще всего жемчуг надевают невесты в день свадьбы, так как он является символом чистоты и невинности. Жемчуг – камень всех рожденных в июне.

alt

Аквамарин

аквамаринОн относится к той же группе, что и берилл или изумруд. Этот камень известен всем благодаря неимоверно красивым оттенкам синего цвета. Наиболее ценным считается аквамарин темно-синего цвета. Это очень твердый и прочный камень. Он является символом тех, кто родился в марте. Изначально этот камень использовали римляне для очищения воды. Кроме того, аквамарин способствует успокоению и снижению стресса.

alt

Уход за камнями

уход за полудрагоценными камнямиВсе полудрагоценные камни нуждаются в таком же тщательном уходе, как и драгоценные камни. Например, такие непрозрачные камни, как опал, нефрит, бирюза и малахит, нужно обязательно протирать влажной салфеткой каждый раз, когда вы их надеваете. Нельзя мыть эти камни мыльной водой, так как они могут ее впитывать и тем самым ухудшать свой внешний вид.

Органические камни, такие как жемчуг, коралл и другие, также нужно протирать сухой мягкой салфеткой, чтобы удалить с них пыль и остатки кожного жира. Избегайте попадания на них лака для волос, духов и других косметических средств, так как химические вещества могут повредить органические камни.

Прозрачные полудрагоценные камни можно мыть мягкой щеткой в воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Хранить украшения с полудрагоценными камнями лучше всего отдельно друг от друга, чтобы избежать царапин.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное