Танзанит – камень из единственного места на Земле

06 Января 2015

танзанитТанзанит – очень необычный камень. В мире его можно найти только в одном единственном месте. Этот камень окрашен в голубой цвет, но имеет оттенок лилового по краям. Благодаря этой необычной лиловой окантовке и известной компании «Тиффани» танзанит стал одним из самых востребованных драгоценных камней во всем мире.

Камень получил название от восточноафриканского государства Танзания, так как только в этом месте добывают этот необычайно красивый драгоценный камень. Танзанит является разновидностью драгоценного камня цоизита голубого оттенка. Он состоит из кальциевого силиката алюминия, который сам по себе не очень прочный и твердый. Поэтому ювелирные украшения с танзанитом стоит носить очень аккуратно и никогда не подвергать чистке ультразвуковой очистительной машиной.

Когда компании «Тиффани» впервые предложили поработать с этим камнем, они решили дать ему другое название, так как «голубой цоизит» было созвучно со словом «суицид». Именно поэтому компании дала этому камню название «танзанит». С этим названием «Тиффани» впервые представила коллекцию своих украшений с танзанитами спустя два года после открытия этого драгоценного камня.

танзаниттанзанит

Насыщенный голубой оттенок танзанита просто фантастичен и может варьироваться от ультрамаринового голубого до светлого фиолетово-голубого оттенка. Но самый ценный танзанит имеет голубой окрас с лиловым ореолом. Оттенок камня может меняться в зависимости от угла, под которым вы на него смотрите. Он может казаться не только голубым, но и лиловым и даже желтовато-коричневым.

Украшения с этим драгоценным камнем могут носить не только молодые девушки, но и женщины более зрелого возраста, так как танзанит – это сама элегантность. Ювелирные изделия с танзанитами ценятся так высоко не только благодаря редкой и очень красивой окраске камня, но и благодаря тому, что камень добывают в единственном месте во всем мире. В продаже можно встретить всевозможные украшения с использованием танзанита – кольца, браслеты, подвески и серьги.

alt

Как ухаживать на танзанитом

Так как этот камень считается не очень прочным, он может легко поцарапаться и треснуть. Поэтому следует принимать определенные меры, если вы хотите, чтобы ваши украшения с танзанитами сохранились как можно дольше и хорошо выглядели.

  • В первую очередь, следует знать, что нельзя носить украшения с танзанитом каждый день. Этот камень не выдержит такой нагрузки, как работа по дому и другое тому подобное. Поэтому подумайте о том, чтобы надевать украшения с танзанитом только по особым случаям.
  • Если вам пришлось все же выполнять какую-то работу по дому, обязательно снимите украшения с танзанитом, особенно, если работа связана с водой.
танзаниттанзанит
  • Из-за своей мягкой структуры танзанит может легко получать царапины при соприкосновении с другими твердыми объектами. Поэтому будьте осторожны, когда надеваете украшения с танзанитами.
  • Не подвергайте камень воздействию низких или высоких температур. Из-за этого он может попросту треснуть.
  • Не носите украшения с танзанитом во время купания, похода на пляж или тренировки в спортивном зале. Попадание влаги на камень может сделать его не таким сияющим и даже тусклым.
  • Кроме того, танзанит может со временем разболтаться и не плотно сидеть в оправе. Чтобы не потерять камень совсем, вовремя обращайтесь к ювелиру. Лучше всего делать это каждые полгода.
танзаниттанзанит
  • Что касается хранения украшений с танзанитом, то их нужно хранить отдельно от всех остальных украшений, чтобы избежать царапин. Хранить танзанит стоит при средней и постоянной температуре. Внезапные перепады температур могут привести к растрескиванию камня и изменению его цвета. Под воздействием высоких температур камень может стать грязно-коричневым, а от низких температур он может изменить цвет на серый или черный.
  • Не забывайте снимать украшения с танзанитом перед тем, как собираетесь наносить на руки крем, делать макияж, наносить лак для волос или пользоваться духами. В противном случае все это может оставить следы налета на самом камне и снизить его блеск и сияние.

alt

Как чистить украшения с танзанитом

Чтобы почистить украшения с танзанитом, сначала нужно протереть камень мягкой салфеткой из ткани. Если загрязнения более сильные, то следует смочить эту салфетку в воде комнатной температуры и стереть ею всю накопившуюся на изделии грязь. Если после этого вы все равно видите грязь на украшении и самом камне, смочите салфетку или спонж для нанесения косметики в растворенном в воде мягком моющем средстве. Это поможет очистить украшение от накопившегося на нем жира и грязи.

танзаниттанзанит

Можно также почистить камень с помощью мягкой зубной щетки и каплей неотбеливающей зубной пасты. Щетка поможет вам удалить грязь с труднодоступных мест украшения. Если загрязнения очень сильные, можно обмакнуть щетку в небольшое количество нашатырного спирта. Он поможет удалить те загрязнения, с которыми не справилась зубная паста.

После всех процедур как следует сполосните украшения с танзанитом чистой водой комнатной температуры.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное