Белое золото: состав и свойства

17 Февраля 2008

белое золотоБелое золото – это сплав желтого золота с белыми металлами, такими как марганец, никель или палладий. Белое золото измеряют в каратах. Обычно сплав белого золота состоит на 90% из желтого золота и на 10% из других металлов. Золото в чистом виде очень мягкое и не может быть использовано для изготовления ювелирных украшений.

Исторически так сложилось, что большинство людей привыкло к тому, чтобы золото имело традиционно желтый цвет. Ювелиры добавляют к золоту различные металлы, такие как медь, например, чтобы придать ему пластичности. В ювелирной промышленности наиболее распространены такие комбинации металлов, как золото-палладий-серебро и золото-никель-медь-цинк. Никель и палладий используют в качестве первичных осветляющих веществ, а цинк – для вторичного осветления сплава, чтобы смягчить цвет меди.

Свойства белого золота зависят от того, какие металлы добавлены в сплав и от их качеств. Сплав золота и никеля отличается своей твердостью и прочностью. Его используют для изготовления колец, сережек для пирсинга носа и обычных сережек. С этим сплавом хорошо сочетаются драгоценные камни. Многие люди считают, что сияние родия в дешевый украшениях и есть настоящий цвет белого золота. Но на самом деле сплав белого золота может быть приглушенно-коричневым, серым и даже бледно-розовым. Просто смешение желтого золота с белым металлом не дает четкий бледный оттенок желтого золота.

К сожалению, как показывает статистика, около 12% людей имеет аллергию на никель, который входит в состав сплава белого золота. Для этих людей единственный вариант белого золота – это сплав без никеля.

alt

История белого золота

белое золотобелое золото

Свою популярность белое золото приобрело в 1920-х годах. Люди стали носить украшения из белого золота, заменив ими платину. Так как платина считается очень дорогим металлом, она утратила свою популярность и уступила ее белому золоту. С ней намного тяжелее работать при изготовлении ювелирных украшений. А белое золото – это идеальная основа для украшений с драгоценными камнями, например, бриллиантами.

alt

Металлы, используемы в сплаве белого золота

Никель используют в составе белого золота чаще всего. Причина этому – великолепные отбеливающие свойства этого металла. По сравнению с другими металлами, никель стоит намного дешевле. А восемнадцатикаратный никелевый сплав белого золота смотрится почти так же, как платина. Что касается четырнадцати- и девятикаратных сплавов белого золота, то по цвету они уступают восемнадцатикаратному. В то же время у никеля есть и свои недостатки. Это склонность многих людей к аллергическим реакциям на никель. Если носить украшения из белого золота с добавлением никеля, то может появиться дерматит. Кроме того, никель обладает канцерогенными свойствами. Именно поэтому многие европейские страны запретили использовать никель в сплаве белого золота.

белое золотобелое золото

Палладий, который также используют при производстве белого золота, очень похож на платину. Этот металл очень тяжело расплавить, что затрудняет работу с ним ювелиров.

Такие металлы, как серебро, хром, платина, цинк, кобальт и индий, также используются при производстве белого золота благодаря своим осветляющим свойствам.

alt

Как предотвратить потерю цвета ваших украшений из белого золота

Если у вас есть украшения из белого золота, вам, наверняка, нравится их сияние и блеск. Но возможно ли сделать так, чтобы этот блеск не пропадал и всегда радовал глаз? К сожалению, со временем, ваши украшения из белого золота станут не такими яркими. Чтобы исправить ситуацию, вам нужно знать несколько простых секретов.

Большая часть украшений из белого золота сегодня покрыта слоем родия. Так что если вы видите украшения из белого золота чистейшего белого цвета, знайте, что, скорее всего, там есть слой родия. Это покрытие дает красивый белый цвет, но оно не долговечно. Со временем слой родия может стираться, и сквозь него начнет проступать нижний слой желтоватого оттенка. Конечно, вы может замедлить этот процесс, если не будете носить свои украшения из белого золота слишком часто. Но все равно вам не избежать проблемы стирания родиевого слоя полностью.

белое золотобелое золото

Лучший способ сохранить первоначальный цвет белого золота – это заново нанести родиевое покрытие. Для этого вам нужно будет обратиться за помощью к ювелиру.

Если на украшении из белого золота появилось много царапин, то вам захочется избавиться от них, подвергнув металл полированию. Но будьте осторожны, так как слишком частое полирование металла может привести к полной утрате родиевого покрытия. Тогда вам снова придется обращаться к ювелиру, чтобы он нанес новый слой родия. Лучше всего подвергать белое золото полированию не чаще одного раза в год.

alt

Отличия белого и желтого золота

Многим было бы интересно узнать, в чем же разница между белым и желтым золотом. Какое из них лучше и благороднее?

На самом деле в составе и того, и другого вида золота есть желтое золото. Разница лишь в добавлении различных металлов в сплав белого золота. Например, в белом золоте больше цинка, а в желтом – больше никеля. Но и то, и другое золото измеряется в каратах по одному и тому же принципу.

белое золотобелое золото

Что касается отличий по цвету, то белое золото будет иметь более светлый оттенок, чем традиционное желтое золото. Исключение составляет белое золото, покрытое слоем родия. В этом случае будет четкий белый оттенок. Так как родий стоит дорого, то покрытие им украшений из белого золота, делает их дороже, чем такие же украшения, но из желтого золота.

Хотя белое золото не идеально и имеет свои недостатки, с желтым золотом тоже связан ряд проблем. Чем больше каратов у желтого золота, тем оно мягче и тем больше подвержено царапинам. Желтое золото меньших каратов считается более прочным, но оно не подходит людям с аллергией на никель.

белое золотобелое золото

Поэтому, выбирая между желтым и белым золотом, вы должны определиться сами, какой металл вам больше по душе. По большому счету, основное различие между этими двумя видами золота – это их цвет.

Если же вы хотите что-то более долговечное, чем золото, то подумайте о платине, которую, по сути, заменили более дешевым белым золотом. Платина намного дороже золота, но ее не так легко поцарапать и можно подвергать полированию сколько угодно.


Спасибо,все понятно и доходчиво.
Хорошая, понятна статья. Спасибо
Календарь выпусков
загрузка...
Популярное