Сусальное золото – немного роскоши в повседневности

13 Апреля 2013

сусальное золотоСловосочетание «сусальное золото» нередко употребляется в литературе в переносном смысле, обозначая нечто слащавое, фальшивое. Между тем, истинное сусальное золото – не подделка, а самый что ни на есть настоящий драгоценный металл, обработанный определенным образом. Стоит сусальное золото недешево, поэтому вместо него нередко используют его имитацию, изготовленную из других металлов – поталь.

Благородный металл

сусальное золотоТрадиция изготавливать украшения и денежные знаки именно из золота возникла неслучайно. Золото называют благородным металлом, поскольку оно не подвержено коррозии и окислению. Кроме золота в группу благородных металлов входят также серебро, платина и металлы платиновой группы – иридий, палладий, осмий, родий, рутений. Золото в чистом виде обладает большой мягкостью и пластичностью, что позволяло его использовать для изготовления украшений даже в древние времена, когда технологии производства были еще неразвиты.

Известны различные разновидности этого металла: существует желтое, белое, розовое, голубое и даже черное золото. Оттенок меняется в зависимости от лигатуры – добавок к благородному металлу. Например, аристократичное белое золото представляет собой сплав золота с такими металлами, как платина или палладий. Раньше в подобные сплавы добавлялся также никель, но поскольку этот металл часто вызывает аллергические реакции, от его использования отказались в большинстве стран.

Розовое (его также иногда называют красным) золото получают, добавляя к благородному металлу медь и серебро – чем больше содержание меди, тем более красный оттенок имеет готовый сплав. Голубым золотом называют сплав золота с индием, но соединение получается нестойким, поэтому используется только для вставки в украшения. Черное золото появилось на рынке драгоценных украшений сравнительно недавно, оно представляет собой, как правило, сплав чистого золота, кобальта и хрома, подвергнутый специальной обработке. Наконец, самой древней и самой распространенной по сей день разновидностью золота является желтое золото – символ богатства и роскоши.

сусальное золотоЛюди познакомились с золотом в виде самородков еще в эпоху неолита, позже была начата промышленная добыча золота, изготовление из него украшений для знати. Еще позже началась чеканка золотых монет. Впрочем, металл использовался не только для изготовления ювелирных украшений и монет. Древние верили, что золото способно излечить множество болезней, приворожить возлюбленного, обнаружить в пище смертельно опасные яды. Со временем золото стали использовать в зубопротезировании, заинтересовались им и инженеры. Хорошая теплопроводность, исключительная химическая инертность и пластичность позволяют широко использовать золото в технических работах, например, при производстве генераторов частот и сложных электронно-вычислительных машин. На сегодняшний день, золото – весьма популярный объект инвестирования, многие люди предпочитают хранить свои сбережения в золотых слитках, которые медленно, но верно дорожают со временем.

Издавна люди украшали с помощью золота себя и свой быт. Из золота делали тончайшие нити, которые использовались для вышивки на царских нарядах и облачении высшего духовенства. Золотом декорировали статуи и украшали предметы обихода, использовали его и в архитектуре, например, для покрытия куполов церквей. Для нанесения тончайшего золотого покрытия требовалась особенная разновидность драгоценного металла – сусальное золото.

Технология изготовления

сусальное золотоЗолото отличается мягкостью и превосходной ковкостью, благодаря пластичности этого металла его можно расплющить в тончайший лист без разрывов и трещин. Такие тонкие листы золота толщиной всего в сто нанометров и называются сусальным золотом. Использование сусального золота позволяет сэкономить драгоценный металл при нанесении покрытий на различные предметы. Еще Гомер упоминал о золотых тончайших листках, а в трактате Теофила в начале двенадцатого века подробно описывалось, как сделать сусальное золото.

Технология производства сусального золота достаточно сложна. Сначала из металла отливается брусок, который раскатывается в длинную ленту. Эта лента нарезается на квадраты, каждый из которых складывается между двумя листами специальной бумаги в стопку. В одной стопке может быть от одной до трех сотен квадратов сусального золота. После этого стопка бумаги с вложенными между листов квадратами золота помещается под молот. Отбивка квадратов золота молотом – сама трудоемкая операция. Как правило, требуется нанести около двух тысяч ударов, чтобы золото превратилось в тонкие, почти прозрачные листочки толщиной в несколько микрон. Удары молотом наносятся в строгой последовательности в разные участки стопки, чтобы полученные листки сусального золота имели равномерную толщину и плотность. От этого напрямую зависит качество готового продукта – листки золота неравномерной толщины не могут использоваться для изготовления качественной позолоты.

сусальное золотоТрадиционно сусальное золото изготавливали вручную: качество конечного продукта зависело от глазомера молотобойца и его опыта. Со временем появились машины для изготовления сусального золота, но управлял такими машинами по-прежнему человек. Современное производство сусального золота полностью автоматизировано: стопка золотых листов под автоматическим молотом передвигается роботом в соответствии со специальной программой. Сусальное золото, произведенное таким образом, считается наиболее качественным. Из ста граммов металла получают около полутора тысяч листов сусального золота. Листочки имеют интенсивный золотой блеск с зеленоватым оттенком.

Различают свободное и трансферное сусальное золото. Работать с тончайшими листками свободного золота непросто. Трансферное же сусальное золото представляет собой тончайший слой металла, нанесенный на белую шелковую бумагу или кальку. Лист переносится вместе с бумагой-основой, а после того, как золото будет приклеено к поверхности, бумага аккуратно удаляется. Трансферное сусальное золото выпускается в виде традиционных книжек или же в рулонах.

Читать дальше Применение

Календарь выпусков
Популярное