Как выбирать жемчуг - основные критерии качества

14 Апреля 2013

как выбирать жемчугНет ювелирного украшения более классического и универсального, чем нитка жемчуга. Надев простое жемчужное ожерелье, можно придать своему образу особый шарм, которым обладала Одри Хэпберн, или элегантность в стиле Элизабет Тейлор. Однако жемчуг стал атрибутом изысканно одетых женщин задолго до того, как мир узнал имена этих актрис. Жемчуг являлся символом благосостояния и высокого происхождения, как минимум, с пятого века до нашей эры.

alt

Исторический этикет

Чтобы как следует понять этикет ношения жемчуга, вы должны знать его историю. Вплоть до 20 века жемчуг был редчайшим и ценнейшим драгоценным камнем в мире. Жемчужины были такой редкостью, что ими владели почти исключительно аристократы и очень состоятельные дельцы - неудивительно, что жемчужные украшения были символом высокого статуса. Вероятно, самой знаменитой жемчужной в мире была та, которая находилась в одной из сережек Клеопатры, и которую царица растворила в бокале с вином и выпила, чтобы доказать Марку Антонию, что она действительно может устроить ему самый дорогой ужин в мире. В Римской империи жемчуг ценился так высоко, что беднякам было строго запрещено его носить, даже если бы он каким-то образом попал к ним в руки.

alt

Жемчуг сегодня

как выбирать жемчугВ начале 20 века была создана и начала широко применяться техника культивирования жемчуга, и он перестал быть исключительной редкостью. Однако память об истории жемчуга сохранилась, а вместе с ней живут и представления о том, что ношение жемчужных украшений должно подчиняться определенным правилам. Разумеется, сегодня не существует каких-либо ограничений для желающих покупать и носить жемчуг, однако историческая значимость делает его идеальным для особых мест и событий, требующих от человека элегантности. Так, жемчуг отлично подходит для свадеб, церковных служб, званых ужинов, для оперы и театра. Ему не место рядом с кричащей, очень откровенной одеждой и ярким макияжем. Следовательно, там, где уместен такой образ, например, в ночном клубе, жемчужные украшения могут быть некстати - хотя, конечно, возможны исключения, тем более, что строгих правил здесь нет.

alt

Символ решимости

как выбирать жемчугНа протяжении истории в разных культурах жемчуг наделяли разными символическими значениями на основании его происхождения, внешнего вида и редкости. Жемчужина, образованная слоями накра, который моллюск вырабатывает, чтобы защититься от раздражителя (например, крошечной песчинки), по очевидным причинам служит символом решимости на пути преодоления трудностей. Поэтому жемчуг часто дарят, поздравляя человека со значительными достижениями - например, с получением диплома.

alt

Символ женственности

как выбирать жемчугКогда-то давно жемчуг символизировал женственность и продолжение рода, потому что форма моллюска напоминает женские половые органы. Вероятно, поэтому жемчуг до сих пор считается преимущественно женским украшением. Состоятельные и влиятельные мужчины, вошедшие в историю, носили золото, бриллианты, рубины и изумруды, но очень редко носили жемчуг.

alt

Символ чистоты

За свою красоту, блеск и особое внутреннее сияние жемчуг также считается символом чистоты. Жемчуг упоминается в священных книгах разных религий при описании рая и смиренного величия святых. Вероятно, поэтому жемчужные украшения часто надевают и дарят на свадьбы, крещения, и другие события, имеющие особое значение в жизни человека.

alt

Самая дорогая жемчужина в мире

как выбирать жемчугДиаметр самой дорогой жемчужины в мире немного превышает 1.5 метра, а ее вес составляет около шести тонн. Ее стоимость - 137.5 миллионов долларов. Эта драгоценность родом из Китая. Понадобилось три года, чтобы придать сине-зеленой жемчужине круглую форму. В отличие от обычных жемчужин, она не выросла в ракушке - китайские мастера создали ее из флюорита. Пока эта жемчужина продолжает ждать своих покупателей.

alt

Самая дорогая натуральная жемчужина

как выбирать жемчугСреди натуральных жемчужин самой крупной и дорогой является жемчужина Лоа-Цзы, которая также носит название «голова Аллаха» - из-за характерной формы, напоминающей человеческую голову. Она весит 6.4 кг, ее диаметр - 23.8 см. Стоимость жемчужины Лао-Цзы составляет около 60 миллионов долларов. В отличие от своей китайской флюоритовой сестры, эта жемчужина была выращена гигантским моллюском. Ее нашли в 1934 году, у берегов филиппинского острова Палаван. Со дна моря ее достал филиппинский ныряльщик, который передал жемчужину американцу Уилбурну Коббу, в знак благодарности за то, что Кобб спас жизнь сыну старейшины деревни. В настоящее время эта жемчужина является собственностью благотворительной организации «Pearl for Peace Foundation».

alt

Факты о жемчуге

как выбирать жемчугНатуральный жемчуг, хоть и относится к драгоценным камням, отличается от них тем, что его не выкапывают их земли. Он растет (или его искусственно выращивают - сейчас практически весь жемчуг добывают при помощи культивации) внутри моллюсков и устриц. Мидии также могут создавать жемчужины. Процесс образования жемчужины начинается, когда внутри моллюска появляются раздражители - чаще всего им оказываются песчинки. Чтобы защитить себя, моллюск вырабатывает вещество, напоминающее слизь. Оно покрывает песчинку и затвердевает, в результате чего постепенно образуется жемчужина. Чем дольше жемчужина остается внутри раковины, тем больше становится жемчужина. В зависимости от вида моллюска и условий окружающей среды, формирование жемчужины занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Культивированный жемчуг растет, в среднем, два или три года.

alt

Натуральный жемчуг южных морей

Самые ценные жемчужины найдены в моллюсках, живущих в своей естественной среде обитания. Иногда в океане добывают жемчуг необычных темных оттенков; натуральные жемчужины бывают, например, серыми или черными. Они встречаются редко и стоят очень дорого. Сегодня добыча жемчуга в природных условиях ведется очень редко, а стоимость добытых таким способом жемчужин объясняется еще и высоким риском для здоровья и жизни ныряльщика.

alt

Культивированный и рукотворный жемчуг

Уже на протяжении ста лет жемчуг культивируют в искусственных условиях - для этого в тело моллюска специально вводят раздражители. Для создания рукотворного жемчуга вместо вырабатываемого моллюском вещества применяют стекло и гаунин - вещество, которое получают из рыбьей чешуи. Есть также синтетический жемчуг, для создания которого не используются натуральные вещества - он является наиболее дешевым.

alt

Читать дальше Как носить

Календарь выпусков
 
Популярное