Черный жемчуг - насколько редким он является

23 Апреля 2013

черный жемчугНатуральный жемчуг черного цвета встречается довольно редко. Его создает особый вид устриц - Pinctada margaritifera. Часто за черный жемчуг выдают окрашенные культивированные или искусственные жемчужины.

Черным называют жемчуг угольно-черного, серебристого, темно-зеленого цвета, а также различных оттенков серого. В естественных условиях найти черный жемчуг очень трудно - в устрицах Pinctada margaritifera жемчужины формируются редко. Намного проще найти в продаже культивированный черный жемчуг, хотя и он является относительно редким и стоит, соответственно, дорого.

Черные жемчужины часто крупнее белого жемчуга. Наиболее распространен серебристый и серый жемчуг. Жемчужины настоящего черного и темно-зеленого цвета встречаются крайне редко.

Хотя каждый моллюск с раковиной потенциально способен создать жемчужину, в большинство моллюсков не попадают необходимые для этого раздражители. В естественных условиях лишь одна устрица из десяти тысяч производит жемчужину. Черная жемчужина появляется в теле одной устрицы из пятнадцати тысяч. Цвет жемчуга зависит от цвета жидкости, которую вырабатывает устрица и которая затвердевает вокруг песчинки или искусственной бусины, образуя жемчужину.

черный жемчугчерный жемчуг

В настоящее время большая часть культивированного черного жемчуга выращивается в лагунах Тихого и Индийского океана. Жемчужинам дают расти в течение двух-пяти лет. В устрицы, которые произвели жемчужины высокого качества, иногда дважды вводят перламутровые бусины, которые затем покрываются накром - то есть, такие устрицы за свою жизнь могут дать две жемчужины.

черный жемчугчерный жемчуг

Стоимость маленьких культивированных черных жемчужин начинается от ста долларов за штуку. Высококачественная черная жемчужина диаметром 18 мм может стоить около десяти тысяч долларов. Для сравнения, цена маленьких культивированных белых жемчужин начинается от сорока долларов.

Как оценивается черный жемчуг

Черный жемчуг - одна из самых редких разновидностей жемчуга. Сегодня его выращивают преимущественно на Таити и на островах Кука. Уже тот факт, что он является редким, обусловливает высокую стоимость черного жемчуга, однако его качество оценивается и на основании других факторов. Как и при оценке качества белого жемчуга, большое значение имеют размер, блеск, форма и цвет. Из-за сложностей производства черного жемчуга и из-за его редкости стоимость одной жемчужины иногда доходит до пятизначных сумм.

Блеск и размер

Блеск - это зачастую первый фактор, который оценивают специалисты, рассматривая жемчужину. Он напрямую зависит от качества накра - вещества, секретируемого устрицей, которое и формирует жемчужину. Чем толще слой накра, тем больше времени жемчужина росла в теле устрицы и тем, как правило, выше ее качество.

черный жемчугчерный жемчуг

Размер жемчужины - еще один из важнейших факторов при оценке жемчуга. Устрицы, в которых образуются черные жемчужины, являются одними из крупнейших устриц в мире. Поэтому и жемчуг, растущий в них, получается большим - его диаметр в среднем составляет 8-10 мм. Диаметр самой большой из известных черных жемчужин равен 23 мм - это жемчужина размером с яйцо маленькой птички.

Форма и цвет

На протяжении многих веков наиболее ценными считались круглые жемчужины. Вероятно, это связано с тем, что жемчуг символизировал Луну, а круглая жемчужина больше всего похожа на естественный спутник Земли. Вообще, форма жемчуга очень разнообразна и то, что жемчужины почти идеальной сферической формы встречаются очень редко, увеличивает их стоимость.

черный жемчугчерный жемчуг

Черный жемчуг, который находят примерно в сто раз реже, чем белый, в действительности далеко не всегда бывает по-настоящему черным. К жемчугу этого типа относят жемчужины самых разных цветов и оттенков - от темно-серого и сине-серого до угольно-черного и темно-зеленого. Последний цвет встречается наиболее редко, и такие жемчужины являются самыми дорогими. Кроме того, при оценке отмечается игра цвета жемчуга. Помимо основного цвета у жемчужины может быть один или несколько оттенков, которые будут заметны при разном освещении и под различными углами зрения. Так, темно-серая жемчужина может иметь розоватый отлив, угольно-черная - зеленоватый и так далее.

Приемлемые и неприемлемые дефекты

Поскольку жемчужина растет внутри живого организма и ее формирование полностью зависит от его жизнедеятельности, идеальных жемчужин не бывает - у каждой из них есть свои недостатки. На стоимость жемчужины оказывают влияние тип и количество дефектов, а также то, насколько они заметны.

черный жемчугчерный жемчуг

Обычно наличие недостатков устанавливают невооруженным взглядом, и порой разные специалисты используют для оценки качества различные стандарты. Тем не менее, общее правило таково - чем более заметными являются недостатки, тем ниже будет стоимость жемчужины. С другой стороны, каждый дефект является уникальным, и многим людям нравится жемчуг с пятнами и неровностями, которые, как они говорят, придают ему свой особый характер.

Оправа

Еще один фактор, который влияет на стоимость украшения с черным жемчугом - это, конечно, оправа. Любое украшение из золота высокой пробы или платины будет дорогим по определению, тогда как серебро и недрагоценные металлы стоят существенно меньше, и основную часть цены украшений из таких металлов составит цена самого черного жемчуга. Поскольку черный жемчуг очень красив сам по себе, имеет смысл покупать украшения из простых металлов, которые не будут отвлекать внимание от природной красоты жемчужин.

Календарь выпусков
Популярное