Как отличить настоящий жемчуг от поддельного: совокупность факторов

20 Апреля 2013

как отличить настоящий жемчуг от поддельногоЖемчуг завораживающе красив - он притягивает взгляд и очаровывает игрой красок. Сегодня можно приобрести искусственный жемчуг, который выглядит потрясающе, а можно купить натуральный, который смотрится, менее впечатляюще. Так для чего нужно уметь отличать настоящий жемчуг от поддельного? Такой навык может пригодиться, например, потому, что драгоценности являются хорошей инвестицией, а подделки, даже очень красивые, едва ли могут считаться таковыми.

Натуральный жемчуг высокого качества ценится значительно выше пластиковых или стеклянных имитаций. К тому же, настоящий жемчуг при правильном уходе может служить вам (и вашим потомкам) практически неограниченный срок. Поддельные жемчужины зачастую довольно быстро начинают трескаться и крошиться.

Натуральный жемчуг против искусственного

И натуральные, и искусственные жемчужины могут быть очень красивыми, но покупателю важно знать, что именно он приобретает. В большинстве случаев искусственный жемчуг можно отличить просто по названию - на ценнике написано, что он сделан из стекла, смолы, пластика, или что это имитация, или жемчуг, сделанный руками человека.

как отличить настоящий жемчуг от поддельногокак отличить настоящий жемчуг от поддельного

Натуральный жемчуг бывает разных типов, основные из которых - культивированный и природный жемчуг. Первый выращивают на специальных фермах, второй - добывают в естественных условиях, со дна моря или пресноводных водоемов. Сегодня природный жемчуг в открытой продаже встречается редко и стоит очень дорого. Отличить культивированный жемчуг от природного может только специалист.

как отличить настоящий жемчуг от поддельногокак отличить настоящий жемчуг от поддельного

Кроме того, в продажу поступает культивированный жемчуг, покрытый различными красителями и лаками - это делается для улучшения цвета и усиления блеска. Продавцы не всегда информируют покупателей о том, какую обработку прошел продаваемый ими жемчуг. Кроме того, иногда за натуральный жемчуг выдают стеклянные или пластиковые подделки. Ниже пойдет речь о методах, при помощи которых натуральные жемчужины можно отличить от поддельных.

Разрушительный тест

Если разрезать жемчужину пополам, можно легко установить ее истинное происхождение. Природный жемчуг состоит из множества слоев накра, покрывающих крошечную песчинку. У культивированного жемчуга внутри находится перламутровое ядро из раковины моллюска, имплантированное в тело устрицы, покрытое тонким слоем накра (обычно не более половины миллиметра или еще тоньше).

как отличить настоящий жемчуг от поддельногокак отличить настоящий жемчуг от поддельного

Искусственная жемчужина состоит из ядра, покрытого несколькими слоями лака или краски, которые, как правило, отслаиваются, если бусину разрезать. Конечно, чтобы провести такой тест, вы должны уметь отличать настоящий перламутр от стекла перламутрового цвета (пластик и смолу отличить намного легче). Кроме того, вряд ли продавец ювелирного магазина разрешит вам произвести «вскрытие» жемчужины.

Рентген

Если вам очень нужно узнать, настоящий жемчуг попал вам в руки или нет, а также отличить природные жемчужины от культивированных, вам придется обращаться к специалисту - желательно, к сертифицированному геммологу, который сможет сделать рентгеновский снимок вашего жемчуга. Рентген покажет внутренности жемчужины, в том числе, изменения ее плотности (у искусственного ядра и накра плотность неодинаковая), наличие или отсутствие инородного тела, которое могло вызвать формирование природной жемчужины, а также поможет оценить другие характеристики.

Проверка зубами

Прежде чем описывать этот метод проверки подлинности жемчуга, необходимо сделать предварительное замечание: этот тест не является стопроцентно надежным. Заключается он в том, чтобы потереть жемчужину о поверхность зубов. Предположительно, настоящая жемчужина окажется слегка зернистой, а искусственная - идеально ровной. При трении о зубы это ощущается очень хорошо. Этот тест основывается на реальных фактах: настоящие жемчужины состоят из слоев накра, который откладывается примерно так же, как песок на пляже - с небольшими волнами и неровностями на поверхности, которые и можно ощутить зубами. С другой стороны, синтетические аналоги накра лежат совершенно ровным слоем.

как отличить настоящий жемчуг от поддельногокак отличить настоящий жемчуг от поддельного

Этот тест позволяет с большой степенью вероятности отличить природный жемчуг от стеклянного, но для распознания культивированного жемчуга он подходит меньше - в нем меньше слоев накра, и его поверхность может быть более гладкой, чем у природного жемчуга. Кроме того, если культивированный жемчуг окрашен, он может быть таким же гладким, как и его имитации. На жемчужины сорта мабэ часто наносят специальное защитное покрытие, из-за которого их поверхность становится очень ровной, хотя жемчуг от этого, конечно, не перестает быть натуральным. Наконец, поверхность некоторых искусственных жемчужин может быть не совсем гладкой. В целом, проверка зубами - хороший метод для распознания натурального жемчуга, но только в том случае, если применять его в сочетании с другими методами.

Проверка солнцем

Это, вероятно, один из лучших способов, помогающих отличить настоящий жемчуг от искусственного. Рассмотрите жемчужное украшение при солнечном свете или под очень яркой лампой. В большинстве случаев (исключениями могут быть очень дорогие и редкие ювелирные украшения) натуральные жемчужины при хорошем освещении не будут выглядеть совершенно одинаковыми. Вы сможете увидеть различия оттенков, переливчатости и блеска у жемчужин в одном украшении - это не дефект, а лишь естественная особенность жемчуга.

как отличить настоящий жемчуг от поддельногокак отличить настоящий жемчуг от поддельного

Если цвета и оттенки жемчужин одинаковы, вам почти наверняка предлагают купить подделку. В случае если продавец настаивает на том, что жемчуг натуральный, стоимость украшения будет такова, что сертификат геммолога (выбранного вами, а не продавцом) будет минимальной частью инвестиции. Обычно профессиональная оценка жемчуга стоит около 150 американских долларов, и если украшение окажется настоящим, вы можете быть уверены, что оно полностью оправдывает свою цену, которая составит, как минимум несколько тысяч долларов (иногда - несколько десятков тысяч).

Читать дальше Визуальные признаки

Календарь выпусков
Популярное