Как отличить настоящий жемчуг от поддельного: совокупность факторов - Визуальные признаки

20 Апреля 2013

как отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признаки

Другие визуальные признаки

Подделки часто выглядят «плоскими» по сравнению с настоящими жемчужинами. Конечно, существуют исключения, например, очень красивые имитации от Swarovski и некоторых других производителей, но их, как правило, не выдают за настоящий жемчуг.

Натуральный жемчуг редко выглядит идеально ровным. Часто на жемчуге, за исключением самого дорогого, даже невооруженным глазом можно заметить небольшие выпуклости, ямки, пятнышки. Они не портят впечатления от украшения, а являются чем-то вроде родимых пятен жемчуга. Размер и форма натуральных жемчужин в одном ожерелье или браслете может быть различной - это не бросается в глаза, но заметно, если присмотреться внимательнее. В самых дорогих украшениях жемчужины могут казаться совершенно круглыми и одинаковыми, но даже они не имеют идеальной сферической формы. Впрочем, сегодня в магазинах уже можно встретить искусственный жемчуг неправильной формы, поэтому полагаться только на этот признак нельзя.

как отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признакикак отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признаки

Помимо визуальных признаков, обратите внимания и на температуру украшения. Натуральный жемчуг при контакте с кожей согревается значительно теплее, чем стеклянный. Жемчужины из смол и пластика при первом тактильном контакте с ними заметно теплее, чем искусственный жемчуг.

Увеличение

Увеличение может многое рассказать о качестве жемчуга. Под увеличительным стеклом можно разглядеть характерные неровности, зернистость на поверхности натуральных жемчужин или - безупречную гладкость подделок. Также можно рассмотреть отверстия в жемчужинах, визуально определить толщину слоя накра, увидеть, что находится под ним. Наконец, с помощью увеличительного стекла вы сможете прочитать маркировку на застежках или оправе украшений.

Вес

Натуральные жемчужины тяжелее жемчужин такого же размера, изготовленных из пластика, смолы или полого стекла. Качественные имитации из стекла имеют те же плотность и вес, что и натуральный жемчуг. Хотя только по весу отличить настоящий жемчуг от поддельного невозможно, если вы держите в руках очень легкое жемчужное украшение - оно точно является имитацией.

как отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признакикак отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признаки

Отверстия в жемчужинах

Натуральные жемчужины просверливают с двух сторон, и отверстия соединяются в центре. Если вы увидели жемчужину в разрезе, то заметили бы, что отверстие у края немного шире, чем в середине (из-за этого нанизывать жемчужины на нитку бывает очень непросто). Отверстия в настоящем жемчуге стараются делать как можно меньше (за редкими исключениями), так как вес жемчужины влияет на ее стоимость - чем шире отверстие, тем меньше вес и, следовательно, ниже цена. Иногда у недорого жемчуга бывают неровные отверстия, из-за чего его стоимость еще больше снижается.

У искусственных жемчужин отверстия в большинстве случаев широкие и почти идеально прямые. У качественных имитаций отверстие может быть таким же маленьким, как и у настоящего жемчуга. Дешевые украшения из поддельного жемчуга часто отличаются тем, что у бусин в одном ожерелье или браслете отверстия разного размера.

как отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признакикак отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признаки

Перламутровая краска на искусственных жемчужинах у отверстия отслаивается чаще, чем накр у культивированного жемчуга (у природных жемчужин такого отслоения не происходит). Если цвет жемчужины внутри отверстия отличается от цвета поверхности, перед вами либо подделка, либо культивированный и окрашенный жемчуг.

Качество ювелирного изделия

Если вы видите, что у вашего знакомого дома висит Мона Лиза, вы можете быть уверены в том, что картина не настоящая. Точно также можно оценить качество жемчуга, посмотрев на то, что находится вокруг него - а именно, на оправу и качество ювелирного изделия в целом. В украшениях из настоящего жемчуга между жемчужинами часто завязывают узелки - это уменьшает вероятность повреждения жемчужин. Натуральный жемчуг чаще имеет оправу из золота, серебра или платины, чем его имитации.

как отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признакикак отличить настоящий жемчуг от поддельного визуальные признаки

Вы можете изучить пробы на застежках и оправах или проверить металл при помощи магнита (едва ли настоящие жемчужины будут оправлять сплавом, в котором содержится железо). Кроме того, у качественных ювелирных украшений с натуральным жемчугом обычно хорошие, очень надежные застежки. Из этого правила бывают исключения - иногда можно встретить настоящий жемчуг в дешевой оправе с хлипкими застежками, а бывают украшения из высококачественных драгоценных металлов с искусственным жемчугом. Тем не менее, в большинстве случаев оправа в сочетании с другими факторами поможет вам сделать верный вывод о том, какой именно жемчуг перед вами - поддельный или настоящий.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное