Как оценивается качество жемчуга: главные критерии

21 Апреля 2013

как оценивается качество жемчугаКачество жемчуга оценивается на основании нескольких характеристик - блеска, формы, цвета, особенностей поверхности и размера. Адекватно определить качество жемчуга можно, учитывая данные характеристики только в комплексе.

Блеск

Перламутр придает жемчугу характерный блеск, из-за которого он, вероятно, и приглянулся своим первооткрывателям. Иными словами, качество жемчуга напрямую зависит от того, насколько сильно он блестит. Поверхность жемчужин со слабым блеском напоминает молоко или мел - она довольно рыхлая и матовая. Жемчужины с сильным блеском хорошо отражают свет, в них также можно разглядеть отражения различных объектов. Чем четче отражение, тем сильнее блеск жемчуга.

Блеск в значительной степени зависит от того, насколько хорошо производитель позаботился о своей продукции на ранних стадиях роста жемчуга. Чем лучше он следит за условиями обитания моллюсков, в которых растет жемчуг, тем более блестящими получатся жемчужины.

как оценивается качество жемчугакак оценивается качество жемчуга

Как среди натурального, так и среди культивированного жемчуга высококачественные жемчужины с сильным блеском составляют лишь малую долю всего жемчуга, имеющегося на рынке, и цена на него очень высока. Поскольку очень блестящие жемчужины даже самой причудливой формы являются более желанным товаром, чем идеально круглый жемчуг с менее сильным блеском, в целом, именно блеск считается одним из важнейших аспектов в оценке стоимости жемчуга.

Форма

Жемчужины бывают самых разнообразных форм и, хотя традиционно наиболее ценным считается круглый жемчуг (чем круглее - тем дороже), сегодня очень популярными становятся жемчужины неправильной формы (их называют «барокко)». Пока наиболее дорогим остается круглый жемчуг, и ожерелья или браслеты из «нестандартного» жемчуга все еще продаются по относительно доступным ценам.

как оценивается качество жемчугакак оценивается качество жемчуга

Качественная круглая жемчужина является симметричной и будет катиться по прямой линии. Опять же, лишь незначительная часть всех добываемых в мире жемчужин относится к идеально круглым. Существуют различные термины для обозначения «степени круглости» жемчуга.

Бывают также жемчужины овальной (яйцевидной) и грушевидной формы. На фотографиях или на прилавках такой жемчуг иногда может казаться круглым - восприятие формы зависит, например, от угла зрения.

как оценивается качество жемчугакак оценивается качество жемчуга

Форма каплевидных и пуговичных жемчужин соответствует своему названию.

К жемчужинам формы «барокко» относят жемчуг неправильной формы. Хотя обычно они являются наименее дорогими, некоторые экземпляры могут стоить дороже идеально круглых жемчужин. Жемчуг необычной формы не раз использовался для создания знаменитых ювелирных изделий.

Цвет

Диапазон цветов и оттенков натурального жемчуга очень широк. Иногда жемчуг красят, чтобы привести его в соответствие с модными тенденциями. Натуральный жемчуг может быть белым, кремовым, розовым, сиреневым, серебристым, золотистым, а также черным. Широко известен таитянский черный жемчуг, который создают так называемые устрицы с черными губами.

Помимо основного цвета тела жемчужины, самый дорогой жемчуг, как правило, обладает дополнительными оттенками. Например, у белого жемчуга может быть серебристый или светло-розовый оттенок.

как оценивается качество жемчугакак оценивается качество жемчуга

Цвет является делом личного вкуса и часто выбор осуществляется на основании того, подходят те или иные цвета к цвету кожи человека или нет. Как правило, американцы предпочитают розовый жемчуг, среди европейцев наиболее популярны украшения из белого и кремового жемчуга, а жители Южной Америки и Ближнего Востока чаще всего выбивают кремовый и золотистый жемчуг. Считается, что кремовые и золотистые оттенки лучше всего подходят темной и оливковой коже, а белый и розовый цвета идеальны для светлокожих американцев и европейцев. При выборе цвета жемчуга также следует учитывать предпочитаемые вами цвета одежды - украшения должны хорошо сочетаться с вашими нарядами.

Поверхность

Чем меньше дефектов на поверхности жемчуга, тем выше его цена. К дефектам относятся пятна, выпуклости, углубления, которые в действительности делают каждую жемчужину уникальной. Жемчужины без дефектов встречаются крайне редко и неудивительно, что их цена может быть астрономической - конечно, при условии, что качество является высоким и по другим характеристикам. При этом необходимо помнить, что жемчуг является драгоценностью органического происхождения и не может быть двух одинаковых жемчужин.

как оценивается качество жемчугакак оценивается качество жемчуга

Поэтому к дефектам жемчуга можно относится так же, как к родинкам или отпечаткам пальцев. Тем не менее, жемчуга с любыми серьезными повреждениями накра (например, трещины или сколы) следует избегать, так как это почти наверняка сделает украшение недолговечным. Выбирая жемчужные украшения, всегда внимательно и при хорошем освещении рассматривайте каждую жемчужину в отдельности.

Размер

Чем больше размер жемчужины, тем выше ее стоимость. Крупные жемчужины дольше находятся внутри моллюска и требуют от производителей больших затрат. Для каждого из наиболее распространенных видов жемчуга определен свой диапазон размеров:

  • Пресноводный жемчуг обычно имеет диаметр от 3 мм до 12 мм;
  • Жемчуг Южных морей или таитянский жемчуг считается самым крупным. Как правило, его диаметр от 8 мм до 18 мм, но встречаются и более крупные жемчужины;
  • Жемчуг акойя имеет диаметр от 4 мм до 10 мм.

Стоимость жемчужин одинакового качества диаметром до 5.5-6 мм, как правило, варьируется не сильно. Цена жемчуга, диаметр которого на 0.5-1 мм больше, может увеличиться на 10-20%. Однако для крупного жемчуга (больше 7-9 мм в диаметре) с каждым миллиметром перламутрового слоя цена возрастает на 50%, а иногда даже на 100%.

 
Календарь выпусков
 
Популярное