Природный, культивированный и пресноводный жемчуг - различия между ними

22 Апреля 2013

природный, культивированный, пресноводный жемчугКаковы различия между природным, культивированным и пресноводным жемчугом? Если вы когда-нибудь задавались таким вопросом, вы не одиноки. Уже в течение многих лет это один из самых распространенных вопросов, который продавцы жемчуга слышат изо дня в день. Помимо этого существует множество мифов и заблуждений, связанных с жемчугом.

  • Культивированный жемчуг. В начале двадцатого века человек научился заставлять моллюск создавать жемчужины. Для этого в тело моллюска вводят перламутровую бусину, которую моллюск воспринимает как раздражитель. Он начинает вырабатывать накр - жидкий перламутр, который затвердевает вокруг бусины, в результате чего постепенно образуется жемчужина.
  • Природный жемчуг. В естественных условиях жемчужина начинает формироваться, когда в устрицу попадает паразит, песчинка или другое инородное тело. Выработка накра является защитным механизмом устрицы. Со временем слой накра становится все толще и толще - устрица не прекращает вырабатывать его до конца жизни.
природный, культивированный, пресноводный жемчугприродный, культивированный, пресноводный жемчуг
  • Пресноводный жемчуг. Пресноводный жемчуг, как следует из его названия, создают моллюски, обитающие в пресной воде. Обычно такой жемчуг является менее блестящим и прочным, чем морской. Он составляет меньшую часть всего жемчуга, который в настоящее время присутствует на рынке драгоценных камней.
природный, культивированный, пресноводный жемчугприродный, культивированный, пресноводный жемчуг

Для неспециалиста отличить природный жемчуг от культивированного и пресноводного – крайне сложная, почти невыполнимая задача. Даже эксперты иногда делают ошибки. Точно определить происхождение жемчуга можно только при помощи рентгена, который позволяет увидеть, что находится под поверхностью жемчужины. Однако нужно помнить, что природный жемчуг сегодня добывают очень редко, и в открытую продажу он практически не поступает, так что украшения, которые вы видите в большинстве магазинов, почти наверняка сделаны из культивированного жемчуга.

Мифы, связанные с жемчугом

  • Культивированный жемчуг - это подделка. На самом деле это совсем не так. Культивированный жемчуг, как следует из рассказанного выше, - это самый настоящий жемчуг, созданный в результате действия естественных защитных механизмов устриц. Его отличие от природного жемчуга заключается в том, что начало процесса формирования культивированной жемчужины инициируется человеком.
природный, культивированный, пресноводный жемчугприродный, культивированный, пресноводный жемчуг
  • Природный жемчуг - это морской жемчуг. В этом утверждении нет ошибки, но к природному жемчугу также относится и пресноводный жемчуг. Иными словами, в естественных условиях моллюски, живущие в пресной воде, так же, как и морские моллюски, могут создавать жемчужины.
  • Пресноводным жемчугом часто называют поддельный жемчуг. Этот миф получил распространение давно, когда культивированный морской жемчуг только начал поступать на открытый рынок и продавцы делали многое ради того, чтобы публика его приняла - в том числе, некоторые из них называли пресноводный жемчуг поддельным, полагая, что это уменьшит спрос на него. Можно сказать, что это заблуждение является остаточным явлением дезинформации, допущенной еще в первой половине двадцатого века.
природный, культивированный, пресноводный жемчугприродный, культивированный, пресноводный жемчуг
  • Жемчуг акойя, таитянский жемчуг и жемчуг южных морей являются природным жемчугом. На самом деле 99.9% жемчужин этих типов, имеющихся в продаже на сегодняшний день, являются культивированными. Купить природный жемчуг этих сортов можно разве что на аукционах - за огромные деньги.

Вообще, практически все жемчужные украшения, которые вы видите в ювелирных магазинах, сделаны из культивированного жемчуга. Добыча природного жемчуга слишком опасна, а вероятность успеха мала, поэтому она была практически полностью прекращена, как только был найден способ выращивать жемчужины в искусственно созданных условиях.

природный, культивированный, пресноводный жемчугприродный, культивированный, пресноводный жемчуг
  • Для создания ювелирных изделий бренд Mikimoto использует только природный жемчуг. Mikimoto - знаменитый бренд, использующий для создания украшений только культивированный жемчуг сорта акойя. Именно основатель этой компании изобрел технологию культивации жемчуга и сделал жемчужные украшения доступными для значительной части населения планеты.

Календарь выпусков
Популярное