Культивированный, пресноводный и стеклянный жемчуг: что выбрать

26 Апреля 2013

культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугГоворят, что не только бриллианты, но и жемчужины могут быть лучшими друзьями девушек, и с этим легко согласиться. С помощью жемчуга можно легко расставить акценты в своем образе, кроме того, он идет практически всем и сочетается почти с любой одеждой. Хотя бы одна нитка жемчуга обязательно должна быть в арсенале женщины. Но какой именно жемчуг покупать - культивированный, пресноводный или стеклянный? И что, если украшения из настоящего жемчуга вам не по карману?

Какие существуют виды жемчуга? И как правильно с ним обращаться?

  • Культивированный жемчуг. Сегодня за жемчугом очень редко ныряют на морское дно. Большую часть жемчуга, который вы видите в продаже, вырастили на специальных фермах. Чтобы устрица создала жемчужину, в ее тело вводят раздражитель - как правило, это круглое ядро из какого-либо твердого вещества. Когда это происходит, устрица начинает вырабатывать вещество, известное как накр - оно покрывает инородное тело и затвердевает, образуя гладкий, равномерный слой перламутра. Чем больше слоев накра образуется вокруг ядра, тем крупнее будет жемчужина. Для культивирования жемчуга устриц вылавливают, затем в лабораториях в их тела имплантируют раздражители, после чего их возвращают в море, где они в течение нескольких лет будут создавать жемчужины. На протяжении многих лет Япония остается главным поставщиком культивированного жемчуга в мире.
культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугкультивированный, пресноводный, стеклянный жемчуг
  • Пресноводный жемчуг. В Китае для культивирования жемчуга используют пресноводных моллюсков. Пресноводный жемчуг раньше называли «рисовым», потому что на заре культивирования в пресной воде жемчужины получались небольшими и по форме напоминали зернышки риса. В то же время они отличались красивым цветом и сильным блеском. Такой маленький, неправильной формы жемчуг до сих пор можно найти в некоторых магазинах, но большая часть пресноводного жемчуга сегодня крупная и круглая, соответствующая требования рынка.
культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугкультивированный, пресноводный, стеклянный жемчуг
  • Стеклянный жемчуг. В наши дни стеклянный жемчуг стал так же распространен, как и натуральный, и давно не считается дешевой безвкусицей. Жемчужины из стекла бывают самой разной формы, цвета и качества. Их используют в своих работах даже лучшие ювелиры. Благодаря появлению жемчуга из стекла, жемчужные украшения смогли позволить себе люди с самым разным уровнем достатка. Разумеется, ничто не сравнится с натуральным жемчугом, но некоторые его имитации практически неотличимы от оригинала - по крайней мере, на взгляд непрофессионала.

Уход за жемчугом

Носить жемчужные украшения не только приятно, но и, как ни удивительно, полезно для самого жемчуга. Благодаря натуральным маслам, которые вырабатывает кожа, жемчуг «созревает», обретая особое внутреннее свечение. Однако жемчуг не любит разнообразные химикаты, содержащиеся в парфюмерии, лаке для волос и косметике. Сильное потоотделение со временем также может негативно повлиять на состояние жемчуга.

культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугкультивированный, пресноводный, стеклянный жемчуг

Снимая жемчужное украшение, протирайте его куском мягкой ткани. Хранить его следует в темном месте. В очень сухих и жарких условиях жемчуг со временем может лишиться влаги, в результате чего он темнеет, а иногда даже трескается и крошится. Держите жемчуг подальше от бытовых чистящих средств - их активные компоненты также могут быть разрушительными для жемчужин.

Узелки между жемчужинами

Узелки между жемчужинами в ожерельях или браслетах стоит завязывать по двум причинам. Во-первых, это поможет избежать трения и возможных повреждений. Во-вторых, если нитка, на которой держатся жемчужины, разорвется, благодаря узелкам вы потеряете не больше одной-двух жемчужин. Сегодня для создания ожерелий и браслетов из жемчуга часто по-прежнему используют традиционные шелковые нити, хотя они со временем снашиваются и перетираются.

культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугкультивированный, пресноводный, стеклянный жемчуг

Во многих современных украшениях между жемчужинами нет узелков, так как жемчуг стал довольно доступным, и в случае потери нескольких бусин можно легко купить новые. Если вы решите сами сделать украшение из жемчуга, завязывать узелки или нет, решать только вам.

Форма и цвет жемчуга

Еще совсем недавно на рынке доминировал круглый жемчуг белого, кремового, персикового, светло-розового или золотистого цвета. Жемчуг темных, выразительных цветов был редкостью, а большинство покупателей отдавали предпочтение крупным, круглым и белым жемчужинам. Жемчуг необычных форм лишь изредка использовался в ювелирном деле. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть украшения из жемчуга самых разнообразных форм и цветов. Овальный, пуговичный, каплевидный, а также бесформенный жемчуг (барокко) набирает популярность, но цены на него пока остаются умеренными.

культивированный, пресноводный, стеклянный жемчугкультивированный, пресноводный, стеклянный жемчуг

Где покупать жемчуг

Натуральный жемчуг можно купить в большинстве ювелирных магазинов, на некоторых ювелирных выставках, а также в интернет-магазинах. Стеклянный жемчуг продают как в ювелирных магазинах, так и в магазинах, занимающихся продажей различных предметов для рукоделия. Если вы собираетесь купить жемчужное украшение через интернет, убедитесь в том, что вы имеете дело с надежным продавцом, имеющим хорошую репутацию. Отдавайте предпочтение известным поставщикам ювелирных изделий и избегайте интернет-аукционов и неизвестных лично вам частных лиц, особенно если вы планируете покупать очень дорогой жемчуг. Обязательно убедитесь в том, что жемчуг был оценен опытным ювелиром.

Календарь выпусков
Популярное