Рубины - камни крови, огня и страсти

05 Декабря 2014

рубиныКакой цвет мы привыкли ассоциировать с любовью и жизнерадостностью, страстью и могуществом? Конечно же, красный. Красный – цвет любви. Он излучает тепло и является символом жизненной энергии. Но красный – это еще цвет рубина, короля среди драгоценных камней. Если говорить о камнях, то рубины по праву занимают первое место.

На протяжении тысячелетий рубин считается одним из самых дорогих драгоценных камней на земле. У него есть все, что должно быть у очень дорогого камня: роскошный цвет, прочность и неимоверное сияние. Кроме того, рубины – очень редкие камни, особенно высшего качества.

alt

Природа рубина

рубиныНа самом деле рубин – это разновидность корунда красного цвета, который считается самым прочным камнем на земле. Кстати, сапфир – это также разновидность корунда. Чистый корунд не имеет цвета. Но небольшие включения таких элементов, как хром, железо, титан или ванадий дают тот цвет, который имеют рубины. Но только корунд красного цвета называется рубином. Все остальные оттенки корунда относятся к сапфирам.

Рубин состоит из оксида алюминия и хрома, а также имеет в своем составе небольшие включения и других элементов. По настоящему чистые рубины крупных размеров встречаются в природе крайне редко. Поэтому неудивительно, почему рубины стоят так дорого.

Некоторые из камней излучают чудесное шелковое сияние. Это явление возможно благодаря включениям тонких нитей рутила (окиси титана). Благодаря огранке такого рубина получается шестиконечная звезда. Такого рода камни – большая редкость. Их ценность зависит от красоты и привлекательности цвета и в небольшой степени от их прозрачности.

Главное для рубина – это его красный цвет. Недаром этот камень получил свое название от латинского слова, означающего «красный». Красный цвет рубина несравним ни с чем: он теплый и яркий. С цветом рубина ассоциируют кровь и огонь. Именно поэтому рубины можно считать камнями, символизирующими такие сильнейшие чувства, как страсть, влечение и любовь. Кроме того, огранка также имеет огромное значение. Только безупречная огранка подчеркнет красоту этого роскошного драгоценного камня.

Эти драгоценные камни добывают в таких странах, как Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Пакистан, Непал, Таджикистан, Лаос, Афганистан, Индия.

alt

Уход за рубином

рубиныЕсли вы решили купить себе украшения с рубинами, то вы можете выбирать себе любой понравившийся вам оттенок красного. Даже спустя годы, рубины не перестанут вас интриговать и радовать глаз. Рубины были известны и ценились человечеством с древних времен. Так, неоднократные упоминания об этих камнях есть в Библии. А древние римляне считали, что рубины могли защитить воинов от ранений и гибели, придавали им смелости и сил.

Если вам повезло стать обладателями этого прекрасного дорогого камня, вы должны знать, как за ним правильно ухаживать. Благодаря тому, что рубин – очень прочный камень, можно не боясь носить украшения с рубинами хоть каждый день. Но вам все равно следует быть осторожными, так как рубин может поцарапаться или треснуть, если его сильно ударить. Чаще всего это может случаться с браслетом или кольцом. Поэтому старайтесь снимать с себя украшения с этим камнем, если собираетесь делать какую-то работу по дому или в саду.

На поверхности рубина могут накапливаться всякие инородные включения, делая камень тусклее. Чтобы этого не случалось, держите свои украшения с рубинами в чистоте. Если вы пользуетесь духами, спреями, лосьонами, то лучше делайте это до того, как надеть украшения с рубинами.

Чтобы камень не становился тусклым, чистите его жидким мылом, растворенным в теплой воде. Чтобы лучше очистить рубин от грязи, потрите его простой зубной щеткой, желательно мягкой. Затем сполосните украшение теплой водой и насухо вытрите мягкой тканью.

рубиныМожно чистить рубины и специальной жидкостью для ювелирных украшений, которую продают в магазинах. Убедитесь, что купленная вами жидкость подходит для чистки рубинов. Как правило, жидкость для чистки ювелирных изделий предназначается для чистки изделий из белого и желтого золота, а также платины. Что касается серебра, для его чистки выпускается другая жидкость, которой можно чистить исключительно изделия из серебра. Если у вас есть возможность, то приобретите ультразвуковую очистительную машину, с помощью которой ваши рубины будут сиять, как новые.

Если вдруг рубины в вашем украшении подверглись сильному удару, незамедлительно отнесите украшение в ювелирную мастерскую. Мастер проверит все камни на наличие трещин и расколов. Если вы постоянно носите украшения с рубинами, то относите их к ювелиру время от времени, чтобы он проверял, прочно ли закреплены камни в оправе.

Не храните украшения с рубинами в коробке с другими драгоценными камнями. Лучше всего держать рубины отдельно от других украшений.

alt

Покупка рубина

рубиныПри покупке украшений с рубинами, будьте осторожны, чтобы не приобрести подделку.

Обязательно расспросите продавца о происхождении камня, откуда он привезен. Есть некоторые камни, которые могут напоминать рубины, например, гранат, шпинель или розовый сапфир. Если рубин был создан в лаборатории, то он считается ненастоящим. Если ваш камень был привезен из Мьянмы, Таиланда, Северной Каролины, Мадагаскара, Индии или Шри Ланки, скорее всего, это имитация настоящего рубина.

Постарайтесь поднести рубин как можно ближе к глазам и рассмотрите его. Посмотрите через рубин на ближайший источник света. Это может быть солнечный свет или свет от лампы. Вы должны увидеть множество маленьких радуг в самом камне. Внимательно посмотрите на них. Поворачивайте камень в разных направлениях. У настоящего рубина всегда будет двойное преломление. Проверьте цвета, которые вы видите в радужках камня. Рубин поглощает почти все оттенки желтого и зеленого, оставляя следы красного, голубого, белого и розового цветов. Только рубин обладает таким особенным цветным узором.

При покупке украшений с рубинами не забывайте обо всех этих тонкостях, чтобы не попасться на подделку и купить настоящие рубины, которые будут радовать вас многие годы.


Календарь выпусков
Популярное