Бирюза – камень-талисман

07 Декабря 2014

бирюзаБирюза – камень, который известен человечеству давно, но, тем не менее, он не перестает быть модным и сейчас. Его небесно-голубой цвет – один из самых популярных в мире моды на ювелирные украшения.

alt

Свойства бирюзы

бирюзаВо многих мировых культурах бирюзу ценили на протяжении тысячелетий, считая ее священным камнем, который приносит удачу и является надежным талисманом. В древности люди носили украшения из бирюзы на шее, и считалось, если камень менял свой цвет, то этому человеку грозила опасность. Как бы там ни было, стало известно, что камень действительно способен менять свой цвет. Но вовсе не от приближения опасности. Это может происходить под воздействием света или химической реакции, вызванной косметикой, пылью или потом, которые могут с поверхности кожи попадать на камень.

Известно, что украшения из бирюзы люди носили для того, чтобы защитить себя от темных сил. В наши дни люди таких профессий, как пилоты, моряки и так далее, тоже считают, что бирюза служит им в качестве талисмана.

В камнетерапии бирюзу используют для того, чтобы помочь людям справиться с депрессией. Можно носить с собой бирюзу или сделать ожерелье из бирюзовых бусин.

В природе бирюза бывает разных оттенков – от небесно-голубого до серо-зеленого. Чаще всего бирюзу добывают там, где есть наибольшая концентрация меди в почве. Голубой оттенок этому камню придает медь, а зеленоватый оттенок дают примеси железа и хрома. Наибольшие залежи бирюзы находятся в США, Мексике, Израиле, Иране, Афганистане и Китае. Бирюзу очень редко шлифуют. Чаще всего ее не подвергают огранке, а делают из нее бусы.

Бирюза считается относительно мягким и хрупким камнем. Для придания прочности и долговечности бирюзу обрабатывают бесцветным воском или синтетической смолой. При этом те камни, которые после обработки не изменили свой цвет, ценятся больше, чем те, чей цвет был немного изменен под воздействием воска или смолы. Наиболее ценными камнями считаются те, которые имеют чистый, сияющий небесно-голубой цвет.

alt

Как выбирать бирюзу

бирюзаБирюзу следует беречь от попадания на нее косметики, от высоких температур и яркого света. Не забывайте обязательно снимать с себя украшения из бирюзы, когда вы идете принимать ванну. Чистить бирюзу можно с помощью мягкой полотняной салфетки.

Если вы только собираетесь приобрести себе украшения из бирюзы, то должны знать, как правильно выбирать их и на что обратить внимание.

Поскольку бирюза – это камень на основе воды, который образуется в горных породах, вы всегда увидите в ней крупицы этих самых пород. В отличие от бриллианта, бирюза – пористый камень, так как содержит в себе небольшое количество воды. Поэтому бирюзу всегда подвергают обработке, чтобы сделать ее пригодной для украшений. Всегда узнавайте, какой обработке подвергался камень прежде, чем купить украшения из бирюзы. Натуральная, необработанная бирюза, стоит намного дороже, чем та, которую обработали.

Некоторые недобросовестные продавцы продают фальшивую бирюзу, которую очень трудно отличить от настоящей. Чтобы убедиться в натуральности камня, обратите внимание на его цвет – он не должен быть ровным и одинаковым, а будет иметь разные оттенки. А вот фальшивая бирюза всегда имеет безупречно ровный цвет, который выглядит слишком идеально.

alt

Разновидности бирюзы

бирюзаБирюза бывает нескольких видов:

  • Один из них – это натуральная бирюза. Такие камни не подвергаются никакой обработке. Их просто шлифуют, делают огранку и помещают в украшения. Натуральная бирюза имеет склонность к изменению цвета под воздействием масел, света, моющих средств и пота. Это самый дорогой вид бирюзы.
  • Еще один вид этого камня – стабилизированная бирюза. Натуральную бирюзу обрабатывают для придания ей прочности, закрывая поры в камне с помощью эпоксидной смолы или акрила. Таким способом удается сохранить цвет камня, который не изменится спустя время. Этот вид бирюзы стоит немного дешевле натурального.
  • Бирюза обогащенного цвета – следующий вид камня. В этом случае бирюзу подвергают стабилизации, но добавляют еще процесс окрашивания, чтобы получить более насыщенные оттенки камня. Такого рода камень очень легко поцарапать и цена его меньше, чем цена натуральной бирюзы.
  • Восстановленная бирюза получается из известнякового камня, который перемалывается в пудру и смешивается с красителями и эпоксидной смолой. После этого массе придается твердая форма. Затем камень подвергается огранке и помещается в украшение. Этот вид бирюзы похож на натуральную, но стоит намного дешевле.
  • Фальшивая бирюза делается из пластика и не содержит в себе ничего от драгоценных камней. Это всего лишь имитация бирюзы. Украшения из такой бирюзы относятся к бижутерии и имеют соответствующую стоимость.

alt

Уход за бирюзой

бирюзаЕсли вы купили себе украшения из бирюзы, то должны запомнить, что их нельзя носить, если вы делаете какую-то тяжелую работу. Старайтесь не подвергать бирюзу воздействию суровых погодных условий. Не надевайте украшения из бирюзы, если вы собираетесь плавать в море или бассейне. Вода может проникнуть в поры камня и испортить его.

Не используйте чистящие средства для чистки бирюзы, так как химические вещества могут навредить камню. Ультразвуковые и паровые чистящие машины – также табу для бирюзы. Не пробуйте мыть бирюзу водой. Если вы намочили камень нечаянно, то сразу же вытрите его насухо. Вы можете почистить бирюзу с помощью зубной щетки, слегка смоченной воде. После этого обязательно вытрите украшение насухо.

Хранить бирюзу нужно отдельно от украшений с другими видами камней, чтобы не поцарапать ее. Можно завернуть украшения из бирюзы в мягкую бумажную или полотняную салфетку. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бирюзу. В противном случае это может привести к изменению цвета камня.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, ваши украшения из бирюзы прослужат вам долгие годы и будут радовать вас своим небесно-голубым или зеленовато-морским цветом, которые присущи только этому удивительно красивому камню.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное