Сапфир - небесный камень

11 Декабря 2015

сапфирСапфир является ценной разновидностью минерала корунда. Это второй по твердости камень после алмаза. Корунд сам по себе не считается редким минералом, а сапфир встречается редко, поэтому так высоко ценится.

И хотя голубой цвет принято считать традиционным и классическим для сапфира, есть много других оттенков этого камня, встречающихся в природе. Большинство образцов природного сапфира почти полностью бледные и светлые. Поэтому на протяжении многих лет настоящим сапфиром считался только камень голубого цвета. Сейчас корунд всех оттенков принято считать настоящим сапфиром, за исключением красного корунда. Этот камень называют рубином.

Цветные сапфиры часто относят к декоративным камням. Сапфиры плеохроичны, так как могут давать более светлые или более темные оттенки, если смотреть на камни под разными углами.

alt

Места добычи сапфира

места добычи сапфирадобыча сапфира

Сапфир добывают всего в нескольких местах на Земле. Три наиболее известных региона, где добывают этот драгоценный камень, – Кашмир, Бирма и Шри Ланка. Хотя небольшие разработки сапфира есть также в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и Индии. Но самые качественные и дорогие образцы сапфиров поступают на мировые рынки из Кашмира и Шри-Ланки.

alt

Цвет сапфира

Самый известный цвет сапфиров – голубой. Самые лучшие образцы этого камня имеют насыщенный голубой оттенок, хотя такие камни встречаются в продаже очень редко. Чаще всего можно видеть сапфиры светло-голубого и темно-синего цвета. Насыщенней голубой оттенок – это очень важная характеристика для сапфира. Так, например, камень большого размера размытого голубоватого цвета будет стоить намного меньше, чем небольшой образец сапфира того самого насыщенного голубого цвета, который ценится больше всего.

цвет сапфира

Цвета сапфира лучше всего просматриваются при дневном свете. При искусственном освещении оттенки камня могут казаться темнее, чем они есть на самом деле. Свой цвет сапфир получает благодаря наличию в его составе различных включений и примесей. Так, голубой оттенок получается из-за присутствия в структуре камня железа и титана. Фиолетовый оттенок получается из-за наличия ванадия, розовый и пурпурный оттенки – из-за наличия железа и титана.

alt

Чистота и яркость сапфира

чистота сапфираяркость сапфира

Сапфир может быть от полностью прозрачного до матового оттенка. Самыми ценными считаются прозрачные образцы камня. Матовые образцы сапфира не представляют особой ценности и чаще всего используются для резьбы различных фигур. В общей сложности, сапфиры намного чище, чем рубины.

alt

Обработка сапфира

Сапфирам придают различную форму при обработке. Это могут быть овалы, кушоны и круглые заготовки, а также сердечки, груши и другое. Чаще всего сапфир обрабатывают с помощью высоких температур. Образцы камней нагревают до 1700-1800 градусов Цельсия в течение нескольких часов.

alt

Сапфир и мифология, метафизика

сапфир и мифология

Сапфир – это камень всех, кто родился в сентябре. На протяжении всей истории человечества этот драгоценный камень символизировал правдивость, искренность и преданность. Считалось, что сапфир приносит мир, радость и мудрость тому, кто владеет камнем. В древности сапфир также считали талисманом, который защищал человека от злых сил и других опасных творений тьмы.

alt

Идеи дизайна для сапфира

Сапфир – один из четырех самых ценных камней, среди которых красный рубин, зеленый изумруд и чистый бриллиант. Сапфир – один из самых популярных драгоценных камней, из которого делают броши, булавки, подвески, кольца и ожерелья, а также более традиционные украшения, такие как серьги и запонки. Этот камень легко режется, поэтому его так любят ювелиры. Из более дешевых образцов сапфира мастера вырезают всевозможные фигурки животных и цветов.

alt

Самые известные в мире сапфиры

Больших размеров сапфиры встречаются в природе крайне редко и сразу становятся предметом славы и легенд. Самый большой известный сапфир называется Звездой Индии, он весит 536 карат. Его нашли больше трехсот лет назад в Шри-Ланке и отдали в американский Музей естествознания. Позже этот камень был украден из музея, но спустя несколько месяцев его нашли и вернули на место.

сапфир Звезда Индии
Звезда Индии

Сапфир Рокфеллера был куплен Джоном Рокфеллером в 1934 году в Индии у махараджи. Вес камня составляет 62,02 карата, он был помещен в кольцо с бриллиантами. Впервые этот сапфир был продан на аукционе Сотбис в 1982 году за $2,82 млн., а потом - на аукционе Кристи в 2001 году за $3,031 млн.

Самым большим из обработанных сапфиров считается сапфир королевы Марии Румынской. Вес этого камня составляет 478 карат.

сапфир королевы Марии Румынской
Сапфир королевы Марии Румынской
сапфир Стюартов
Сапфир Стюартов

Другие известные сапфиры – это Полночная Звезда, камень весом 116 карат, Звезда Азии весом 330 карат и другие.

alt

Уход за сапфиром

Сапфир можно почистить с помощью мягкой салфетки или щетки, смоченной в простой мыльной воде. После чистки нужно обязательно промыть камень чистой водой, чтобы удалить остатки мыльной пены. Так как сапфир может менять свой цвет под воздействием высоких температур, следует оберегать камень от температурных перепадов. Кроме того, не стоит подвергать камень воздействие химических веществ, содержащихся в бытовой химии, например, в средстве для отбеливания и чистки.

Сапфир считается твердым и долговечным камнем, но все-таки рекомендуются снимать украшения с этим камнем перед тем, как заниматься работой по дому или в саду, а также перед активными занятиями спортом. Хранить украшения с сапфиром лучше всего отдельно от остальных, завернув их в мягкую полотняную салфетку.

Читать дальше Свойства

Календарь выпусков
Популярное