Изумруд: как не купить подделку

13 Декабря 2014

изумрудИзумруд – это разновидность берилла зеленого цвета. Несмотря на то, что эти камни считаются очень прочными, большинство изумрудов могут быть ломкими из-за большого количества трещин внутри них. Большая часть изумрудов имеет зеленый окрас с небольшим синеватым или желтоватым оттенком. Но при покупке украшений с изумрудами нужно обязательно учитывать два основных фактора: интенсивность и темноту цвета.

alt

Критерии цвета

Интенсивность означает, насколько насыщен цвет изумруда. Некоторые камни имеют более тусклый оттенок, а другие, наоборот, насыщенный и живой зеленый. Темнота цвета – это тон самого цвета, который можно различить у изумруда. Тон может разниться от самого светлого до темно-зеленого.

Выбирая украшения с изумрудами, вам следует обращать внимание и на интенсивность, и на темноту цвета камня. Что касается темноты цвета, то чаще всего выбор зависит от вашего личного вкуса. Но помните, что самый темно-зеленый изумруд не обязательно будет самым дорогим. На самом деле, интенсивность цвета изумруда имеет большее значение для стоимости камня. Чем больше интенсивность цвета, тем дороже камень. Самые дорогие изумруды имеют интенсивно выраженный зеленый оттенок, хотя на вид они не слишком темные.

изумрудизумруд

При выборе ювелирных украшений с изумрудами не забывайте также обращать внимание на чистоту камня. Чистота камня – это количество, размер и заметность дефектов в самом изумруде. Внутренние дефекты, которые образовались в результате естественного формирования драгоценного камня, называют включениями или примесями. Если вы не видите в камне никаких заметных дефектов, то, скорее всего, этот изумруд не настоящий (созданный в лабораторных условиях).

Рассматривать изумруд на предмет различных включений или примесей нужно невооруженным глазом. Как правило, в настоящем изумруде эти включения не будут слишком заметными и не повлияют на внешний вид камня. Но если вы заметили явные и крупные дефекты при рассматривании изумруда, то лучше отказаться от него, так как он может быстро сломаться или расколоться. Избегайте изумрудов, в которых включения располагаются слишком близко к поверхности, особенно, если эти включения имеют форму линий или трещин. Это может привести к серьезному повреждению драгоценного камня. Чем меньше включений имеет изумруд и чем незаметнее они, тем ценнее камень.

изумрудизумруд

В отношении каратов, то чем больше изумруд, тем он дороже. Но очень крупные изумруды – это большая редкость в природе. Поэтому они стоят очень дорого. Иногда изумруды могут подкрашивать для улучшения цвета, но эти камни ценятся меньше, чем изумруды, имеющие естественный оттенок.

alt

Что нужно знать при выборе изумруда

Выбирая украшения с изумрудами, не забудьте о надежности оправы для камня. Лучше всего, если ваш изумруд будет помещен в гнездовую или V-образную крапановую оправу. Многие изумруды подвергают обработке, то есть облагораживают их. Это не влияет на их качество. Но такие изумруды нельзя подвергать чистке ультразвуковой машиной. Лучше чистить такие камни мягкой полотняной салфеткой, смоченной в воде.

Изумруды относятся к одним из самых дорогих и красивых драгоценных камней, именно поэтому многие хотели бы иметь украшения с этими камням и в своей коллекции. Сейчас в продаже есть много украшений с изумрудами, которые не самом деле являются всего лишь имитацией. Чтобы не попасться на подделку, нужно знать, как отличить настоящий изумруд от имитации.

изумрудизумруд

Ненастоящий изумруд – это камень, который имеет отличную от изумруда химическую структуру. Искусственно созданные изумруды могут делать из различных материалов, как натуральных, так и синтетических. Иногда такие недорогие камни, как перидот или гранат, могут выдавать за изумруды. В некоторых случаях в качестве изумруда могут продавать даже простое цветное стекло.

Что касается синтетических изумрудов, то они создаются в лаборатории и имеют такую же химическую структуру, как природные изумруды. Но, тем не менее, такого рода камни будут стоить намного дешевле настоящих изумрудов, найденных в природе. По сравнению с природными изумрудами синтетические камни выглядят чище, так как не содержат таких включений, как природный изумруд.

Но иногда бывает трудно определить на глаз, природный или синтетический перед вами изумруд. Лучше всего проверить камень с помощью специального оборудования. Вы также можете попросить у продавца сертификат качества, где должно говориться и об источнике происхождения камня.

изумрудизумруд

Настоящие изумруды бывают различных оттенков зеленого цвета, от самого темного до самого светлого. А искусственно полученные камни могут иметь помимо этих оттенков еще и желтоватый. Если вы обнаружили у изумруда такой оттенок, то стоит подумать о том, что он создан синтетическим путем. Если рассматривать настоящий изумруд на свету, то он не будет слишком переливаться, а синтетический изумруд будет переливаться на свету всеми цветами радуги.

Если изумруд, который вы собираетесь покупать, подвергался шлифовке, то внимательно осмотрите ее. Настоящий изумруд имеет очень твердую структуру и в результате шлифовки края камня не будут слишком гладкими. А синтетический изумруд делается из более мягких материалов, таких как стекло, например. Поэтому края такого отшлифованного камня будут более гладкими, особенно спустя некоторое время после ношения украшения.

alt

Уход за изумрудом

Ухаживать за украшениями с изумрудами несложно. Камни нужно чистить несколько раз в год. Можно относить украшения к ювелиру и доверить чистку драгоценного камня профессионалу. Но можно также делать это самим в домашних условиях.

Для того чтобы почистить изумруд, вам понадобится мягкая салфетка из микрофибры. С ее помощью вы сможете удалить с поверхности камня грязь и жир, накопившиеся там со временем. Затем возьмите небольшую емкость, налейте в нее немного теплой воды и добавьте туда жидкого мыла. Положите в эту смесь украшение с изумрудом. После этого возьмите мягкую зубную щетку или специальную щеточку для чистки ювелирных изделий и тщательно потрите камень. После этого опустите украшение в емкость с чистой теплой водой и хорошо прополосните его там. Сушите украшения с изумрудами с помощью мягкой салфетки из микрофибры.

изумрудизумруд

Не используйте ультразвуковую чистку для изумрудов, а также специальные чистящие средства для ювелирных украшений, которые продаются в магазинах. Они могут нанести непоправимый вред драгоценному камню.

Не носите изумруды, когда принимаете душ, ванну или спите. Всегда надевайте украшения с изумрудами после того, как нанесете макияж и духи. Храните изумруды отдельно от других украшений, чтобы не поцарапать их.


Календарь выпусков
Популярное