Сапфир - небесный камень - Свойства

11 Декабря 2015

Сапфир свойства

Свойства сапфира

Этот драгоценный камень, который иногда называют королевским, в ювелирном искусстве считается одним из самых дорогих. В некоторых странах, например, в Российской Федерации, природный сапфир официально объявлен валютной ценностью. По данным геммологии - науки о камнях, сапфир приходится дальним родственником рубину, поскольку оба камня представляют собой разновидности минерала корунда. В представлении большинства людей для рубинов характерны красноватые оттенки, а для сапфиров - синие и голубые. Однако это не совсем так. Слово «сапфир» возникло от греческого прилагательного «сафайрос», которое переводится как «синий». Но на самом деле к сапфирам относят все корунды, за исключением красных. Этот драгоценный камень вполне может иметь желтые, зеленые, розовые или фиолетовые оттенки. Встречаются даже черные сапфиры.

Но классикой жанра все равно остается синий цвет, а камни всех остальных цветов принято называть фантазийными - к данной категории относятся, например, падпараджа - оранжевые сапфиры или лейкосапфиры - бесцветные камни.

Вес самого крупного из известных в мире ограненных сапфиров «Черная звезда Квиснейленда» составляет 1444 карата. А на Шри-Ланке в 1986 году был найден еще более внушительный экземпляр, который весил более восемнадцати килограммов. Правда, он оказался непригодным для ювелирной обработки. Зато его аналог с Бирмы, весивший 958 карат, смог продемонстрировать великолепное качество, а потому заслужил название «Драгоценность джунглей». В руках профессиональных мастеров он превратился в девять дорогих ограненных камней, и масса самого крупного из них превысила 66 карат.

alt

Основные месторождения сапфира

Стоимость сапфира почти всегда зависит от его происхождения. Самыми лучшими по праву считаются драгоценные камни, добытые в Кашмире - одном из штатов Индии. Они отличаются чистым и несколько «бархатным» синим цветом, а при прохождении через огранку солнечных лучей переливаются оттенками морской волны. Сапфиры исстари добывались в Кашмире ручным способом и на мировом рынке имели репутацию абсолютного эксклюзива, поэтому найти ювелирные украшения с кашмирскими сапфирами в магазинах, пусть даже очень раскрученных и статусных, - большая проблема.

Лавры мирового лидера по добыче сапфиров принадлежат Австралии, где с позиций глобальных масштабов добывается примерно семьдесят пять процентов этих камней. Но почему-то ювелиры австралийские сокровища не особо жалуют, и такие камни стоят совсем недорого.

Зеленоватые сапфиры, условно именуемые «сиамскими», поступают на мировой ювелирный рынок из Таиланда. Для цейлонских сапфиров, добытых с месторождений в Шри-Ланке неподалеку от города Ратнапура характерны светло-синие и голубые тона. Иногда им присущи «молочные» примеси, но подобные дефекты легко устраняются в процессе обработки.

alt

Женское счастье

Современные промышленные технологии позволяют выращивать сапфиры искусственным способом, причем настолько успешно, что отличить их от настоящих порой затрудняются даже эксперты. В этом случае хорошим помощником может стать ультрафиолетовое излучение: под его воздействием камни ненатурального происхождения излучают бледно-зеленое сияние, которое окутывает их, словно туманная дымка. Природные камни на ультрафиолетовые лучи так не реагируют.

Классический синий цвет этого драгоценного камня обусловлен примесями титана и железа. И у натуральных, и у искусственных сапфиров есть такое неотъемлемое свойство, как сильный блеск, благодаря которому, по сути, эти камни и нашли широкое применение в ювелирном искусстве.

Сапфирам также приписывается множество магических свойств. В частности, он выступает как символ непорочности, добродетели, чистой совести и женской верности. А еще, согласно старинным поверьям, этот камень помогает представительницам прекрасного пола обрести личное счастье. Например, в средневековой Европе женщины верили, что могут привлечь к себе внимание мужчины, угостив его вином из кубка с сапфирами. А молодые девушки старались носить серьги с красивым синим камнем, рассчитывая на удачное замужество.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное