Жемчуг как лекарство: от античности до наших дней

15 Апреля 2013

жемчуг как лекарствоСтолетия назад применение жемчуга в качестве лекарственного средства было распространено очень широко, особенно среди состоятельных людей. Немецкий монах Альбертус Магнус в своих трудах, созданных в тринадцатом веке, писал, что жемчуг полезен для лечения психических заболеваний, сердечных привязанностей (иначе называвшихся «любовными болезнями»), а также геморроя и дизентерии.

Античность

Жемчуг применялся как лекарство еще в античные времена. В одной из своих книг Аристотель пишет, что ему было рекомендовано принимать лекарственные снадобья из жемчуга. Жемчуг упоминается в «Естественной истории» Плиния и многих других известных трудах античных авторов. На самом деле, в жемчуге содержится много кальция, а раствор молотого жемчуга в воде или травяной настойке будет щелочным, так что он действительно может облегчить некоторые симптомы болезней сердца и расстройства желудка, особенно в сочетании с правильно подобранными целебными травами.

 

Средневековье

жемчуг как лекарство

Также в 13-м веке ученый Альфонсо из Кастилии рекомендовал использовать жемчуг тем, кто страдает от неравномерного сердцебиения, тем, кто чрезмерно грустен и робок, и людям, страдающим от любого заболевания, вызванного меланхолией, так как жемчужины обладают способностью очищать кровь и выводить из организма нечистоты. Согласно работам Альфонсо, измельченный жемчуг, смешанный с микстурой из лекарственных трав, нужно принимать внутрь. При меланхолии рекомендовалось смазывать этой смесью глаза, поскольку она «чудесно улучшает зрение, укрепляет нервы и высушивает влагу, которая может проникнуть в глаза».

 

Новое время

жемчуг как лекарство

Ансельм Боэций де Боодт в своей книге, написанной в начале семнадцатого века, во время работы при дворе императора Рудольфа II Габсбурга, описывал жемчуг, как великолепное средство для восстановления сил, почти способное вернуть к здоровой жизни умирающего. Он приводит следующий рецепт лекарства из жемчуга: «Сначала жемчуг нужно растворить в уксусе, лимонном соке или испарениях купороса или серы. Затем добавить немного свежевыжатого лимонного сока и подсластить микстуру сахаром. Теперь на четыре унции микстуры добавьте одну унцию розовой воды, или настойки земляники, или цветов огуречника, и две унции коричной воды. Сильно взболтайте емкость с микстурой перед употреблением. Вы не найдете лучшего лекарства». Это средство рекомендовалось использовать для лечения разных видов лихорадки. Вероятно, оно действительно помогало за счет действия содержащихся в его ингредиентах витамина С и кальция.

Современность

жемчуг как лекарствоВ современной западной медицине жемчужный порошок используется очень редко, зато его применение широко распространено в азиатских странах. Говорят, что Микимото, создатель технологии культивирования жемчуга, ежедневно принимал в качестве лекарства по две измельченные жемчужины.

Zhejiang Fenix Pharmaceutical Co., Ltd. - первая компания в мире, начавшая производить нанопорошок из жемчуга при помощи особой нанометровой технологии. С 1991 года компания занимается разработкой лекарственных средств из пресноводного жемчуга, она сотрудничает со многими известными университетами и исследовательскими институтами. Методика, которая сегодня применяется в Zhejiang Fenix Pharmaceutical Co., Ltd., позволяет при создании нанопорошка сохранить все натуральные полезные свойства жемчуга и значительно улучшить их абсорбцию. Это обусловлено очень маленьким размером частиц порошка - от 40 нм до 80 нм (нанометр; 1.000.000 = 1 мм). За тысячелетнюю историю применения жемчуга в качестве лекарства это является настоящим прорывом.

Китайская компания продолжает делать большие инвестиции в используемую технику и программное обеспечение, а также в маркетинг, и не исключено, что в скором времени жемчужный нанопорошок найдет широкое применение и в западных странах.

 

Польза жемчуга

жемчуг как лекарство

В жемчуге содержится, как минимум, пятнадцать аминокислот и более десяти микроэлементов. Жемчужный порошок уже сейчас является активным ингредиентом многих тонизирующих кремов, тональных основ и других продуктов, улучающих состояние кожи. Он делает кожу более гладкой и мягкой, делает менее заметными веснушки и замедляет процесс старения кожи. В Китае порошок жемчуга официально разрешено использовать в качестве традиционного препарата китайской медицины.

При приеме внутрь он обладает следующими свойствами:

  • Успокаивает разум;
  • Прекращает судороги;
  • Улучшает зрение;
  • Устраняет помутнения роговой оболочки глаза;
  • Предотвращает различные заболевания;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм аминокислотами и кальцием.

Календарь выпусков
Популярное