Розовая вода: полезные свойства и применение

28 Июня 2013

розовая водаРозовая вода получается из лепестков розы, который считается самым красивым цветком в мире. Еще в восьмом-девятом веках розовая вода была важным предметом торговли между Византийской и Китайской империями. Польза натуральной розовой воды неоспорима до сих пор. А широта ее применения удивляет и радует.

Полезные свойства розовой воды

Розовая вода содержит в себе концентрированное розовое масло и дистиллированную воду. Процесс ее производства довольно сложный и продолжительный. Розовая вода сохраняет в себе свойства розы и хорошо известна своими целительными и косметическими свойствами. Розовая вода применяться по-разному:

  • В уходе за кожей. Розовая вода очень полезна для кожи, ее добавляют в разные кремы и маски для лица. Она помогает очищать нормальную кожу. При жирной коже применение розовой воды также полезно, так как она помогает контролировать выделение жира и выступает в качестве тоника. Чувствительная кожа под воздействием розовой воды становится гладкой и охлаждается. Розовая вода помогает лечить раны и солнечные ожоги на всех типах кожи. Ее также можно использовать после бритья, чтобы успокоить раздраженную кожу.

розовая вода

  • В уходе за волосами. Розовая вода хорошо известна парикмахерам благодаря своим полезным для волос свойствам. Она является одним из основных ингредиентов всевозможных средств по уходу за волосами. Если регулярно наносить розовую воду на кожу головы и волосы, это обязательно улучшит их состояние. Розовая вода уменьшает воспаления, ускоряет кровообращение кожи головы и способствует хорошему росту волос.
  • В снятии стресса и усталости. Если добавить розовую воду в ванну, то это поможет вам снять усталость и поднимет настроение.
  • В лечебных целях. Розовая вода также обладает лечебными свойствами, ее можно использовать для полоскания больного горла. При воспалении миндалин можно прикладывать к ним ватный тампон, смоченный в розовой воде.
  • Польза для глаз. Розовую воду можно использовать даже в качестве глазных капель для снятия усталости с глаз. Люди, много работающие за компьютером, должны регулярно пользоваться такими каплями.
  • Польза для зубов. Розовая вода очень полезна для зубов. Стоматологи использую ее для лечения таких зубных проблем, как пародонтоз. При воспаленных деснах можно прикладывать к ним ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Можно также полоскать рот теплой розовой водой для снятия воспаления с десен. Регулярное использование розовой воды поможет вам облегчить и вылечить боли в деснах, укрепить зубы и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • При головной боли. Если у вас болит голова, то приложите холодный компресс на основе розовой воды и оставьте его на сорок пять минут. Боль должна утихнуть.

Розовая вода продается во многих магазинах и стоит недорого. Вместо того чтобы тратить кучу денег на дорогие косметические средства, купите себе бутылочку хорошей розовой воды и вскоре вы увидите результаты от ее применения.

Как использовать розовую воду

розовая вода

Розовую воду получают из розового масла и чаще всего используют для производства парфюмерии и средств по уходу за кожей. Вы можете сделать розовую воду сами или купить уже готовую в специализированных магазинах или отделах деликатесов, чтобы использовать ее для получения натуральных лечебных средств по уходу за кожей. Обладая приятным ароматом и природными целительными свойствами, розовая вода может быть использована с различными целями:

  • Сделайте ароматный тоник для лица, соединив стакан с четвертью розовой воды с восемью каплями глицерина и тремя четвертями стакана лещины виргинской. Все это поместите в бутылочку из темного стекла. Перед использованием хорошо встряхивайте бутылочку и наносите средство на кожу лица мягкой салфеткой каждый день. Такой тоник из розовой воды отлично справляется с угревой сыпью, расширенными порами и предотвращает морщины.
  • Можно сделать нежный очищающий лосьон для лица, смешав один стакан розовой воды с двумя чайными ложками глицерина и десятью каплями концентрированного розового масла.
     

    Роза – это натуральное вяжущее средство с противовоспалительными свойствами, которое нежно очищает кожу, а также уменьшает появление мимических складок и морщин.

     
    Концентрированное розовое масло не только усилит эффективность лосьона, но и поможет ему дольше храниться.
  • Добавьте пять капель жасмина в четверть стакана розовой воды и у вас получатся легкие и освежающие духи. Храните их в темном стекле с плотно закрывающейся крышкой и наслаждайтесь ароматом каждый день.
  • Добавьте чистой розовой воды в бутылочку с распылителем и у вас получится ароматный спрей для тела. Такой спрей не только хорош для обычной кожи, но также уменьшает ожог от загара и нежно дезинфицирует кожу, предотвращая инфекцию и раздражение. Его можно также использовать в качестве освежителя воздуха и для дезинфекции ванной комнаты, мест, где спят домашние животные и даже для ковров.
  • Замените простую воду на розовую в вашем креме и лосьоне, которые вы сделали сами. Розовая вода помогает сохранять уровень pH, помогая контролировать как сухую, так и жирную кожу. Кроме того, розовая вода может успокоить многие виды дерматитов.

Как самостоятельно сделать розовую воду

розовая вода

Розовая вода используется в косметике благодаря своему приятному запаху, но еще и из-за легких вяжущих свойств. Будучи самым нежным вяжущим средством, розовая вода часто применяется в качестве тоника для светлой и сухой кожи.

Будьте внимательны при покупке розовой воды, чтобы купить настоящую. Очень часто то, что продается в аптеках и даже в магазинах натуральных продуктов, на деле оказывается синтетическим розовым маслом, смешанным с водой и консервантами. Настоящую розовую воду обычно добывают с помощью дистилляции, она имеет концентрированный запах и приятный вкус.

Кроме магазинов, торгующих товарами для здоровья и лекарственными травами, вы можете найти розовую воду в магазинах деликатесов, так как ее используют в качестве приправы в выпечке, пудингах и тортах.

Существует довольно традиционный рецепт приготовления розовой воды. И хотя он немного сложный, все равно интересный, а результаты просто удивительные. Вы можете получить больше литра отличного качества розовой воды всего за сорок минут. Но если вы будете кипятить на медленном огне воду слишком долго, у вас получится просто дистиллированная вода, а эссенция розы ослабеет. Ваша розовая вода будет пахнуть скорее как обычная очищенная вода, а не как концентрированная розовая эссенция.

розовая водаДля приготовления розовой воды вам понадобится кирпич и жаропрочный стеклянный или металлический без ржавчины сосуд. Также вам понадобится два-три литра свежих роз или розовых лепестков, вода, лед кубиками или крошки льда.

В центр большой кастрюли с перевернутой крышкой поставьте огнеупорный кирпич. Сверху на кирпич поставьте сосуд. Положите лепестки роз в кастрюлю, чтобы они доходили до верха кирпича. Затем налейте воду в кастрюлю, чтобы розы были полностью покрыты ею. Вода должна покрывать и верхушку кирпича. Сверху положите перевернутую крышку. Включите печку, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Как только вода начнет закипать, бросьте два-три кубика льда на крышку. У вас получился домашний дистилляционный аппарат. По мере кипения воды, поднимается пар, достигает крышки, охлажденной льдом, и собирается в конденсат. Затем он стекает в центр крышки и капает в сосуд. Каждые двадцать минут поднимайте крышку и забирайте одну или две столовые ложки полученной розовой воды. Вы можете остановить процесс, когда у вас получится примерно пол-литра воды, которая будет пахнуть и иметь вкус розы.


Календарь выпусков
Популярное