Контрастный душ - снимаем усталость безопасно

06 Октября 2013

контрастный душКонтрастный душ – простой и доступный метод оздоровления. Смена температур благотворно влияет на здоровье человека. Контрастный душ – именно то, что нужно для полного пробуждения, прилива сил и энергии.

Что именно представляет собой контрастный душ?

Контрастный душ могут называть по-разному, горячехолодная терапия, контрастная гидротерапия, гомеостатический душ и так далее, но от этого его принцип не меняется. Контрастный душ – это очень просто.

После контрастного душа вы ощущаете то же самое, что могли бы почувствовать после прыжка в холодный и освещающий бассейн в знойный день.

Начните принимать душ, как всегда вы это делаете, температура воды должна быть комфортной, затем несколько увеличьте температуру, медленно, не нужно делать этого слишком резко. Вода не должна быть невыносимо горячей. Чувство легкого дискомфорта вполне допустимо, но повышение температуры не должно сопровождаться ожогами и болью.

Постойте под горячей водой 15-30 секунд, со временем вы сможете увеличить продолжительность этой фазы до двух минут, но для новичков 15 секунд – более чем достаточно.

После горячей воды, переключитесь на холодную воду, ваш организм будет в шоке, но это вполне естественно.

Выдержите 10-15 секунд (это самая тяжелая часть контрастного душа). Опять же, в будущем, когда организм адаптируется к экстремально низкой температуре воды, вы сможете выдерживать под холодной водой от минуты до двух, но для начала 10-15 секунд – это нормально.

Затем вернитесь к нормальной температуре воды и снова повторите процедуру чередования горячей и холодной фаз. Видите, на самом деле, то не так уж и страшно.

Чем больше разница температур и чем продолжительней контрастные фазы – тем эффективней сама процедура контрастного душа. Не расстраивайтесь, если максимальные температуры вам не по плечу, со временем организм привыкнет к разнице и вы сможете увеличить диапазон температур настолько, насколько вам того захочется.

Оздоровительные свойства контрастного душа

Чередование горячей и холодной воды

  • укрепляет иммунную систему
  • стимулирует ткани, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи
  • помогает при травмах и других дисфункциях организма
  • способствует приливу сил и энергии

Все это достигается путем смены температуры воды: горячая вода открывает кровеносные сосуды, способствует приливу к органам насыщенной кислородом крови и стимулированию иммунной системы. Знаете ли вы, что в состоянии покоя только 30% капилляров насыщенны кровью? Давайте вспомним об остальных 70 % и направим приток крови к ним. Холодная вода повышает упругость и эластичность кожи, делает волосы гладкими и блестящими, также она закрывает кровеносные сосуды, направляя кровь к сердцу, при этом токсины и вредные вещества, которые скапливаются в коже и конечностях, вымываются из организма.

Рекомендации

Лучше всего принимать контрастный душ по утрам, но, если вы хотите принять душ вечером – ничего страшного. Некоторые отмечают улучшение сна после контрастного душа, некоторых он бодрит и заряжает энергией.

  • Сначала постойте немного под теплой водой, тело должно прогреться. Не стоит приступать к контрастному душу, если вы замерзли или как следует не разогрелись.
  • После подготовительной теплой фазы, включите горячую воду. Смотрите по своему самочувствию, вода должна быть достаточно горячей, но при этом не обжигать кожу.
  • Продолжительность горячей фазы составляет примерно минуту (можно посчитать про себя до 3 или просто прикинуть «на глазок)
  • Затем на 20-30 секунд включите холодную воду, опять же следите за своими ощущениями.
  • Старайтесь, чтобы струя холодной воды попадала на все тело, а не на отдельные зоны.
  • Если вы впервые принимаете контрастный душ, не заставляйте себя переносить слишком холодную или слишком горячую воду, со временем организм привыкнет к смене температур. Если холодная вода для вас – это слишком, пусть она будет слегка теплой, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
  • Обязательно направляйте струю холодной воды на область шеи, низкая температура воды способствует стимуляции работы щитовидной железы.
  • Проведите 3-5 контрастных циклов, чередуя горячую фазу продолжительностью в 1 минуту с холодными фазами в 20-30 секунд.
  • Всегда заканчивайте процедуру холодной фазой.

Холодная финальная стадия способствует более эффективному «самонагреву» организма в течение нескольких минут после душа. Разогреваясь, организм стимулирует процессы обмена веществ, кровообращение, сжигание калорий, насыщение клеток кислородом и другими полезными веществами.

Будьте осторожны! Слишком резкая смена температуры воды может вызвать головокружение. Прислушивайтесь к своему телу и выбирайте наиболее комфортную температуру.

Читать дальше Полезные свойства

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное