Чем полезен контрастный душ – оздоровление организма

02 Октября 2013

чем полезен контрастный душЧем полезен контрастный душ? Многим идея чередования холодного и горячего душа как терапевтического средства может показаться несостоятельной и несерьезной, но вот финны, русские и, например, латыши, с вами бы точно не согласились. В культурах этих народов горячая баня, за которой следует погружение в ледяную воду, считается одной из самых древних традиций.

Если у вас дома нет сауны и бассейна с холодной водой, на помощь придет контрастный душ. Этот более современный и щадящий вариант чередования горячей и холодной воды позволит организму безболезненно адаптироваться к смене температур, легко, а главное, бесплатно.

Что такое контрастный душ и как он работает

Контрастный душ всегда начинается с горячей или теплой воды и заканчивается холодной. Изначально колебания температур не должны быть большими. Если ваш душ не оборудован термостатом, за температурой можно следить при помощи термометра, которым измеряют температуру воды в ванночках при купании детей. Чередование температур не означает, что вы должны переключаться с максимально горячей на максимально холодную воду. Прислушивайтесь к своим ощущениям, контрастный душ не должен вызывать резкого дискомфорта, через некоторое время вы вычислите наиболее подходящую для вас температуру как горячей, так и холодной фаз.

Первые десять дней лучше выдержать в следующем режиме: 40 секунд горячей фазы при температуре 36,11 градусов Цельсия, затем 20 секунд холодной фазы при температуре 30 градусов Цельсия. Повторите чередование еще два раза, в общей сложности у вас получится три горячих и три холодных процедуры. Через несколько дней можно увеличить диапазон температур, но не резко, а постепенно, так чтобы примерно через три месяца разница в температурах достигала 8 градусов Цельсия.

Люди по-разному реагируют на холодную воду, поэтому температура и продолжительность холодной фазы контрастного душа зависит от особенностей восприятия каждого отельного человека. Если вы начинаете дрожать от холода – это верный признак того, что организм начинает запускать «аварийные» процессы подогрева. В таком случае нужно сразу же хорошенько растереться полотенцем.

Полезные свойства контрастного душа

Большинство людей отмечает прилив сил и энергии после контрастного душа, но полезные свойства этого домашнего средства этим не ограничиваются. Терапевтический эффект контрастного душа доказан медиками и учеными, и, скорее всего, его полезные свойства до конца еще не изучены.

Контрастный душ особо популярен у профессиональных спортсменов и тех, кто просто интенсивно занимается спортом. При повышенных физических нагрузках контрастный душ очень полезен как восстановительное средство, снимающее мышечные спазмы, напряжение, и стимулирующее мягкие ткани.

Контрастный душ нередко применяют в лечении артрита, при повышенном кровяном давлении. Чередование температур активизирует работу нервной системы, снимает болевые ощущения, помогает при инфекциях дыхательных путей, а также стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов.

Контрастный душ помогает иммунной системе безболезненно адаптироваться к вынужденной смене температур, в процессе смены горячей и холодной воды улучшается кровообращение, что в свою очередь позитивно влияет на состояние организма в целом.

Считается, приучая организм к низким температурам, контрастный душ стимулирует работу антиоксидантов. Горячая вода способствует удалению из организмов токсинов и запускает механизм потоотделения, именно поэтому контрастный душ - одно из самых популярных очищающих и восстанавливающих средств.

Контрастный душ совершенно безопасен для любого здорового взрослого человека, однако тем, кто страдает хроническими заболеваниями, такими, как например болезни сердца или повышенное кровяное давление, прежде чем начать контрастную терапию, следует посоветоваться с доктором.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное