Контрастная температурная терапия – тепло-холодно

03 Октября 2013

контрастная температурная терапияВысокая температура, то есть тепло, помогает расслабить мышцы, снять напряжение и ощущение застоя в суставах. Низкие температуры оказывают противовоспалительное действие и помогают при острой боли. Контрастная температурная терапия - весьма эффективное дополнение к медицинским препаратам и другим методам лечения и профилактики, не требующий особых навыков и материальных вложений. Все очень просто - сядьте и начните лечение либо холодом, либо теплом.

Компрессы и обертывания

Для кратковременного избавления от боли приготовьте следующие вещи:

  • Электрогрелка
  • Гелевый пакет, который можно замораживать или разогревать в микроволновке.
  • Упаковка льда или упаковка замороженных овощей

Независимо от того, используете ли вы тепло или холод, упаковку замороженных овощей или гелевый пакет следует завернуть в полотенце.

Холодный или горячий компресс также приготовить очень просто, погрузите салфетку или небольшое полотенце в горячую или холодную воду, отожмите, сложите в широкую полосу и наложите на больное место на 15-20 минут, повторяйте подобную процедуру несколько раз в день. Компресс накройте сухим полотенцем.

Соблюдайте меру

После применения тепла или холода в терапевтических целях, кожа, как правило, слегка краснеет, и это вполне нормально. Прежде чем добавить новую порцию льда или положить следующий горячий компресс, подождите, пока кожа вернется к нормальному состоянию и температуре.

Если после удаления холодного или горячего компресса вы заметили один из перечисленных ниже признаков, обратитесь к доктору. Тревожные симптомы могут свидетельствовать о превышении температуры и повреждении кожного покрова.

Итак, на что стоит обратить внимание, и какие явления могут представлять повод для беспокойства:

  • Пурпурно-красные, темно или светло красные пятнышки на коже
  • Крапивница
  • Отек
  • Волдыри

Лечение горячим воском

Нанесение горячего воска на больные места - еще один метод лечения с помощью высоких температур. В специальном контейнере аккуратно расплавьте парафин и минеральное масло. В полученную восковую жидкость несколько раз погрузите больное место, так, чтобы на коже образовался слой расплавленного парафина. Затем накройте воск полиэтиленом и оберните больное место полотенцем на 10-15 минут. Подождите, пока воск остынет. Снимите повязку и удалите воск с кожи.

Перед тем как наносить воск, убедитесь, что на коже нет ранок и порезов, попадание воска на травмированную кожу может привести к раздражению и появлению болевых ощущений.

Грелки

Если вы считаете, что тепло способно избавить вас от боли, приобретите грелку низкого уровня нагрева. Такую грелку можно купить в аптеке или специализированном магазине, она поможет согреть больные места, ее можно использовать даже ночью, во время сна. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке или рекомендациям специалиста. Исследования подтвердили эффективность регулярного применения низкотемпературных грелок для больных суставов. Тепло повышает эластичность и подвижность суставов, эффект процедуры сохраняется в течение 48 часов, в отдельных случаях, даже дольше.

Гидротерапия

Ванна и душ - это не только ежедневные гигиенические процедуры, но и терапевтические меры. Если у вас что-то болит, в течение нескольких минут примите теплый душ или полежите в горячей ванне. Людям преклонного возраста и тем, кто страдает сердечными заболеваниями, горячие ванны следует принимать только с разрешения врача.

Примите теплую ванну или душ перед тренировкой, это поможет растянуть и расслабить мышцы и суставы.

Холодная вода поможет успокоить глубокую пульсирующую боль и снять воспаление. В зависимости от ситуации и вашего желания, вы можете погрузиться в ванну полностью, или опустить в воду ту часть тела, на которую вы бы хотели воздействовать.

Теплая одежда

Хотите, чтобы начало дня было более легким и приятным? Поместите одежду на несколько минут в сушилку, а потом надевайте вещи. Теплая одежда дарит чувство комфорта, согревает и помогает преодолеть утреннюю скованность и апатию.

Контрастные ванны

Наполните две достаточно большие емкости холодной и горячей водой соответственно. Поместите больное место в теплую воду на 5 минут, затем, когда вода остынет, на минуту окунитесь в холодную. Затем снова вернитесь к теплой воде, потом опять к холодной. Повторите 4-5 раз.

Если вы принимаете холодную ванну, попросите кого-нибудь добавлять теплую воду. Контрастные ванны стимулируют кровообращение, снимают отечность и обладают общим оздоровительным и укрепляющим и эффектом.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное