Хромотерапия - лечение цветом

11 Октября 2010

красота хромотерапияХроматерапия сегодня на пике моды. Производители сантехники выпускают специальные ванны и душевые кабины, в которых используется методика хромотерапии, совершенствуют их дизайн и сочетают водные процедуры с воздействием цвета и музыки. Выпускается и специальная аппаратура для хромотерапии.

Особенности цветового зрения человека

Цветовое зрение (цветоощущение, хроматопсия) – это способность человека различать цвета. Цвет – это свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии с длиной световой волны. Цвет способен оказывать воздействие на общее психофизиологическое состояние человека, его трудоспособность и работу внутренних органов и систем.

Семь основных цветов делят на три группы: с длинными волнами (красный, оранжево-красный, оранжевый), с волнами средней длины (желтый, желто-зеленый, зеленый) и с волнами короткой длины (голубой, синий, фиолетовый).

Цвета разделяют на хроматические и ахроматические. Хроматические цвета обладают тремя основными качествами: цветовым тоном (он зависит от длины волны светового излучения), насыщенностью (зависит от доли основного цветового тона) и яркостью (то есть степенью его близости к белому цвету). Различное сочетание этих качеств дает большое разнообразие оттенков. Ахроматические цвете (белый, серый, черный) различаются лишь яркостью.

Основные положения цветового зрения были высказаны еще 18-м веке М.В.Ломоносовым в виде трехкомпонентной теории. По этой теории в сетчатке глаза присутствуют три воспринимающих рецептора (чувствительных нервных окончаний), которые возбуждаются под воздействием световых волн различной длины. Каждый вид рецептора возбуждается одним из трех основных цветов – красным, зеленым или синим, но в определенной степени реагирует и на другие цвета. При равном раздражении всех трех видов рецепторов возникает ощущение белого цвета. Окончательный анализ спектра излучения происходит в коре головного мозга.

Что такое хромотерапия и как она осуществляется

Хромотерапия – это воздействие на организм человека цвета с лечебной целью. Осуществляется она, главным образом, через глаза, вызывая в организме целый ряд изменений. При правильно подобранном цветовом воздействии нормализуются обмен веществ, физиологические процессы, восстанавливается постоянство внутренней среды, повышается сопротивляемость организма (иммунитет).

Хромотерапию можно применять как дома, так и в лечебном учреждении. Дома для этой цели можно использовать цветные листы бумаги. Если смотреть на такой лист в течение 10 минут на расстоянии полутора метров, то изменится настроение, эмоциональный и гормональный фон, что в свою очередь окажет воздействие на внутренние органы.

Можно использовать электрические лампочки разных цветов – такое воздействие будет более мягким, его можно использовать длительно, до часа и даже двух.

Еще один способ домашней хромотерапии – специальные ванны и душевые кабины, которые имеют определенный набор цветов разного спектра для проведения хромотерапии в сочетании с воздействием водой (гидротерапией).

В лечебном учреждении хромотерапию проводят при помощи специальной аппаратуры (например, аппарата «АПЭК»), спектр цветов при этом выбирает врач.

В кабинете психотерапевта цвет может вызываться в воображении больного. Его сначала могут успокоить при помощи зеленого и голубого цвета (психотерапевт рисует воображаемые картины зеленого леса и голубого неба), а затем активизировать, погрузив пациента в насыщенный красный цвет (например, море красных тюльпанов). Такие тренинги пациент со временем учится проводить и сам.

Особенности воздействия на организм человека отдельных цветов

Каждый цвет воздействует на организм по-своему, помочь может только тщательный отбор цветов и выбор тех, которые приносят больному облегчение и приятные ощущения:

  • красный цвет – влияет на симпатическую нервную систему, которая активизирует организм в условиях стресса, возбуждает, повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует обмен веществ, защитные силы организма, деятельность центральной нервной системы (в том числе интеллектуальную деятельность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает артериальное давление, улучшает аппетит, усиливает половое влечение, волевые качества;
  • синий цвет (не темно-синий, а индиго) – влияет в основном на парасимпатическую нервную систему, которая определяет режим работы организма в обычных условиях, снимает возбуждение, оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, уменьшает тревожность, подавляет развитие инфекции, уменьшает сердцебиение, снижает артериальное давление, снимает нервные расстройства, уменьшает судорожные припадки при эпилепсии, воспалительные процессы, уменьшает внутриглазное давление; темно-синий цвет угнетает.
  • зеленый цвет – обладает нейтральным действием, уравновешивая работу симпатической и парасимпатической систем, успокаивает, уменьшает сердцебиение, снижает артериальное давление, снимает спазмы гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов; это цвет, который создает гармонию в организме человека, снимает возбуждение, эмоциональное напряжение.

Правильный подбор цветов для хромотерапии может значительно улучшить самочувствие больного при любом заболевании.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное