Цветотерапия: жизнь через «розовые очки»

17 Мая 2014

цветотерапияДавно известно, что цвета оказывают существенное влияние на настроение и даже на физическое самочувствие людей. Цветотерапия - это направление к альтернативной медицине, в котором цвета используются для коррекции энергетического дисбаланса, являющегося причиной многих болезней. Согласно теории цветотерапии, различные цвета оказывают определенное воздействие на чакры - энергетические центра человека. Их существование не подтверждается современной наукой, однако учение о чакрах и жизненной энергии человека широко применяется во многих направлениях альтернативной медицины, включая и цветотерапию.

Цветотерапию используют для лечения депрессии, тревожности, стресса, повышенной утомляемости, различных болей (включая мигрени), судорог и спазмов, диабета, повышенного кровяного давления, астмы, кашля, и ряда других нарушений. Чтобы цвет оказал на пациента лечебное воздействие, ему рекомендуется носить одежду или аксессуары соответствующих цветов, а также включать полезные для него цвета в интерьер своего дома (не обязательно сразу красить стены, например, в оранжевый - можно ограничиться посудой, свечами, абажурами и другими небольшими деталями этого цвета).

alt

Цвета и их применение

  • Красный - это цвет первой чакры, муладхары. Он согревает, придает сил, снимает усталость, помогает при простудах. Красный цвет очень полезен пассивным, вялым людям, хотя в больших количествах он может вызвать у них дискомфорт. Этот цвет стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление, положительно влияет на сексуальное влечение, стимулирует овуляцию и менструацию, а также обостряет восприятие. Красный нельзя использовать при лечении людей, больных раком, поскольку он может стимулировать рост опухолей.

Поскольку красный цвет является цветом первой чакры, с ним связываются основные жизненные силы человека - физические, а не духовные. Он может оказывать стимулирующее действие на надпочечники, а также повышать уровень гемоглобина, благодаря чему человек ощущает прилив сил. Поэтому красный цвет можно использовать при лечении анемии и некоторых других заболеваний крови. Этот цвет также устраняет ригидность мышц и заложенность дыхательных путей.

В эзотерике красный цвет связан с энергией, смелостью, силой воли, решительность, конфликтами, спортом и соревнованиями, мужественностью, независимостью, потенцией, любовью и страстью, а также с фертильностью.

Люди, практикующие цветотерапию, считают, что красному цвету отдают предпочтение темпераментные и энергичные люди, ощущающие большую потребность в личной свободе. Не любят красный цвет чрезмерно активные, эгоцентричные и агрессивные люди, имеющие проблемы с самоконтролем, а также те, у кого имеются сильные, но скрытые страхи, так или иначе связанные с проявлениями собственного темперамента.

  • Оранжевый - это цвет второй чакры; он стимулирует творческое мышление и усиливает энтузиазм. Этот цвет также улучшает работу легких и пищеварительного тракта, повышает активность щитовидной железы, облегчает мышечные спазмы, увеличивает выработку грудного молока. С точки зрения ряда эзотерических ученый это цвет обаяния, привлекательности, успеха, оптимизма, процветания. Считается, что оранжевый цвет любят общительные, динамичные и независимые люди, способные полностью посвящать себя любимому делу. Избегают этого цвета те, у кого могут быть подавленные сексуальные желание, и кто испытывает различные трудности с чувственными наслаждениями.
  • Желтый цвет укрепляет нервную систему, вдохновляет, и стимулирует умственную деятельность. Этот цвет очень полезен для людей с различными нервными болезнями. Кроме того, желтый цвет облегчает мышечные боли и помогает при некоторых заболеваниях желудка, печени и кишечника, и улучшает состояние кожи. Желтый цвет считается цветом третьей чакры - манипуры, расположенной в области солнечного сплетения. Эта чакра связана с силой воли и уверенностью, а желтый цвет можно применять при различных проблемах, связанных с психологическим выгоранием, которое зачастую приводит к ослаблению воли. Желтый цвет связан с концентрацией, памятью, речью и письмом, путешествиями, ясностью мышления. Его любят активные, любопытные люди, обладающие гибким и практичным мышлением. Не любят желтый цвет те, кто испытывает сильное разочарование и обиду, а также склонные к частым сменам партнеров и занятий, избегающие глубокого познания жизни.
  • Зеленый цвет связан с четвертой, сердечной чакрой, и ему приписывают способность облегчать симптомы некоторых болезней сердца. Этот цвет также стимулирует обновление клеток, успокаивает тело и разум, ускоряет восстановление тканей. Считается, что зеленый цвет можно использовать при лечении практически любых недугов. В эзотерике это цвет обновления, плодородия, роста, гармонии, мира, надежды, дома, спокойствия. Зеленому цвету отдают предпочтение люди, для которых главными ценностями являются семья и уютный дом, и склонны избегать любых конфликтов. Люди, которые не любят зеленый цвет, больше стремятся к независимости и саморазвитию.
  • Голубой цвет снимает воспаления и жар, понижает кровяное давление, облегчает сильные головные боли, помогает при кровотечениях, а также вспышках гнева, агрессии и истериках. Он является полезным и при различных заболеваниях горла, поскольку это цвет пятой чакры - вишуддхи, расположенной в голе. С голубым цветом связывают такие качества, как спокойствие, честность, мудрость, справедливость, понимание, терпение, верность и честь. Люди, которые любят этот цвет, часто соблюдают определенную дистанцию с окружающими, но при необходимости они способны без лишних эмоций оказать практическую помощь. Они обладают рациональным, логическим мышлением и чувством порядка, и очень преданны близким. Этого цвета часто избегают крайне дисциплинированные люди, которые совершенно не умеют мечтать и выходить за установленные рамки.
  • Синий цвет способствует очищению крови, и помогает при психических нарушениях, а также заболеваниях глаз и ушей. Он считается цветом шестой чакры, или третьего глаза, и его связывают с освобождением от иллюзий, высшим уровнем сознания и интуицией, граничащей с экстрасенсорными способностями. Этот цвет предпочитают спокойные люди, склонные к созерцанию, и способные доверять своей интуиции. Синий цвет может не нравиться импульсивным, неуравновешенным людям, которые часто страдают от сильной неуверенности в себе.
  • Фиолетовый цвет улучшает сок, стимулирует функционирование селезенки и иммунной системы, способствует выводу токсинов, и помогает при аритмии. Его также используют в терапии людей, страдающих от алкогольной зависимости. Это цвет седьмой, главной чакры, цвет духовности, медитации, вдохновения, внутренней силы, сострадания, высшей любви. Фиолетовый цвет любят мягкие, чувствительные люди, а избегают его с очень серьезным отношением к жизни, приземленные и отвергающие все, что отклоняется от их представлений о реальности.
  • Белый цвет помогает обрести внутреннюю гармонию, а также стимулирует заживление тканей. Считается, что для того, чтобы ускорить восстановление определенной части организма, нужно направлять на нее белый цвет, или носить одежду с деталями белого цвета, которые обязательно должны соприкасаться с часть тела, где находится поврежденный орган.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное