Акупунктура: уколы здоровья по-восточному

10 Октября 2010

акупунктураЧеловеческий организм – это сложнейшая система, которая требует очень бережного обращения и постоянного контроля. А наше тело можно рассматривать как карту, на которую следует ориентироваться в случае сбоев. Этой тактики придерживается восточная медицина, где люди давно научились справляться с внутренними проблемами с помощью одного лишь внешнего воздействия. Для этого существует множество методик, и одна из них – акупунктура, которую мы также называем иглоукалыванием.

«Жизненные» точки

Под акупунктурой понимается постановка на тело тончайших игл и манипулирование ими. Кроме того, иглоукалывание нередко сочетается с надавливанием пальцами и прижиганием. В основе акупунктуры лежит древнейшее видение человеческого тела, от чего отталкиваются все восточные методики врачевания, начиная от питья целебных снадобий и заканчивая физическим воздействием.

Несколько тысячелетий восточная медицина придерживается представления о теле как о месте циркуляции жизненной энергии. Эта энергия двигается в теле не беспорядочно, а проходит по определенным каналам или меридианам. Когда течение в норме, то человек здоров, и ничто его не беспокоит, но как только гармония нарушается, мы начинаем болеть. Каждый болеет по-разному, но, как считают практикующие, причина одна и та же, а значит, если вернуть жизненной энергии ее правильное направление движения, то здоровья придет в норму.

В связи с рассмотрением тела как карты, где энергия течет словно река, на ней существуют и точки, называемые «жизненными» или биологическими активными. Эти точки располагаются вдоль меридианов, и на них производится воздействие как с помощью точечного массажа, так и при акупунктуре. То есть, способ меняется, но принцип один и тот же. Выделяют 365 основных точек, всего же их насчитывают намного больше – некоторые выделяют около 700 важных, другие говорят о количестве больше тысячи. На них и происходит постановка игл при сеансе акупунктуры.

Положительный эффект или плацебо?

В отличие от других методик, которые предусматривают работу с биологически активными точками, акупунктуру многие специалисты, как и пациенты, считают неэффективной и бесполезной. Если происходит заметное улучшение здоровья, то часто это списывают на так называемый эффект плацебо – самовнушение, которое настраивает организм на волну выздоровления. Такие суждения базируются на необъяснимом механизме действия. Когда человеку действительно становится лучше, то кроме как верой в исцеление многие приверженцы официальной медицины объяснить положительное действие иглоукалывания не могут.

До сих пор ведутся споры по поводу эффективности и, в том числе, безопасности и необходимости применения акупунктуры, поскольку нет ни четких доказательств того, что она обеспечивает положительный эффект, так же, как невозможно точно утверждать ее бессмысленность. И все же акупунктуру продолжают применять как в азиатских странах, так и в Европе и Америке, и само направление уже распалось на множество других, с задействованием разных точек и методов работы с ними.

Здоровье на острие

Обычно эту методику рассматривают для лечения организма в целом, для его избавления от огромного спектра заболеваний органов и систем, которые должны прийти в норму после восстановления энергетической циркуляции. Тем не менее, благодаря особенностям работы игл, которые устанавливаются на определенные точки, акупунктуру рекомендуют при невралгических болях, мышечных недугах и нарушениях нервной системы. Особенно часто используют иглоукалывание при ревматических болях, также к ней прибегают в качестве вспомогательного метода при проблемах с зачатием и для снижения веса.

Общеукрепляющий эффект акупунктуры позволяет применять ее для повышения иммунитета, улучшения сопротивляемости вирусам, купирования воспалительных процессов, болевых ощущений в разных зонах тела.

В акупунктуре используются иглы из медицинской стали, золотые и серебряные. Количество игл, которые ставят на зону, как и время их работы, зависит от заболевания. Во время сеанса пациент не чувствует боли, поскольку иглы очень тонкие и затачиваются особым образом. Курс, как правило, включает 10 сеансов, которые проходят ежедневно или через день. Если требуется, то курс повторяется после недельного перерыва.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное