Аутотренинг – тренируем позитив!

10 Октября 2010

аутотренингАутотренинг называют облегченным вариантом гипноза. Этот способ работы с человеческой психикой имеет меньшую силу, но достаточно высокую эффективность для того, чтобы быть рекомендованным к применению практически каждым, кто хотел бы что-то изменить в своей жизни. А изменить можно многое, потому что силе аутотренинга приписывают не только кардинальная смена настроения и даже характера в разной степени, но и излечение многих заболеваний.

Власть духа над материей

Аутотренинг или аутогенная тренировка появилась благодаря немецкому психиатру Иоганну Генриху Шульцу, который в 1932 году выпустил книгу, посвященную данной методике самовнушения. Ни для кого не является секретом, что психика может творить такие чудеса с нашим организмом, которые иногда неподвластны никаким, даже новейшим лекарственным препаратам. Человеку свойственно заболевать на фоне перманентного стресса, расстройств и депрессий – это и есть свойство психики, но в данном случае, с негативным оттенком. Ее силу можно повернуть себе во благо, и попробовать с ее помощью настроить организм на позитивный лад. На это и нацелен аутотренинг. Это работа над собой посредством работы с подсознанием, которая при правильной организации становится основой для больших изменений в жизни.

Помоги себе сам

Аутотренинг - это работа с подсознанием на основе целительной силы слова. Слова неосязаемы, но при определенных обстоятельствах они имеют воздействие, сравнимое с медицинскими препаратами. Мы знаем множество случаев, когда признанное эффективным лекарство не действует, а пустяшное средство, выдаваемое за чудодейственное, имеет потрясающий эффект. На чем основан небезызвестный эффект плацебо? – на упрямой вере в то, что лекарство поможет, а значит за выздоровление ответственно вовсе не оно, а человеческая психика, которая, и в самом деле всемогуща. Аутотренинг использует ее мощь на благо человека.

Принцип аутотренинга заключается в том, что человек достигает того состояния, когда слова, произнесенные им, максимально влияют на нужный центр головного мозга, не поддающийся контролю во время работы с сознанием. То есть, если мы произносим определенные слова, фразы-установки в обычной жизни, то часто не наблюдаем никаких улучшений, поскольку центры, ответственные за принятие этой информации, блокированы различными факторами. В их числе и наложение параллельных подсознательных установок, когда есть сомнения, когда человек нервничает, его отвлекает окружающая обстановка. Поэтому в аутотренинге выделяют два этапа – это предварительная подготовка и непосредственная работа с подсознанием.

Слово и дело

Для того чтобы погрузиться в состояние, когда мозг как губка впитывает позитивные установки, нужно фактически отрезать себя от внешнего мира. Требуется находиться в одиночестве, исключить все внешние раздражители (шум, голоса, яркий свет), расслабить мышцы, занять удобное положение. После этого можно считать, что человек готов к принятию установок, которые и требуется произносить.

Выберите тему для тренинга. Что вас волнует более всего и что бы вы хотели изменить в жизни? К примеру, это может быть аутотренинг «Здоровье», «Уверенность в себе», «Отношения с противоположным полом» - все очень конкретное, без размытых формулировок.

Конкретика требуется и в тексте аутотренинга. Предложения установки должны быть позитивными не только по содержанию. Например, вместо «Я никогда не нервничаю» надо говорить «Я всегда спокоен». Предложения должны быть короткими, жизнеутверждающими. Не стоит говорить «Я хочу…», нужно «У меня есть…» или «Я имею…».

Текст для аутотренинга «Здоровье» может быть следующим: «Я чувствую себя прекрасно. Мое здоровье в полном порядке. Все мои органы и системы работают хорошо. У меня здоровое сердце и устойчивая нервная система. Мое тело здоровое и красивое».

Если вам требуется повысить свою профессиональную значимость, нужно вкладывать в подсознание, например, такой текст: «Я люблю свою работу. Мое руководство считает меня ценным сотрудником. Я расту как специалист. Любая компания рада видеть такого работника в своем штате». И так далее.

Вера в успех

Один из основных факторов, способствующих исцеляющему эффекту аутотренинга – это искренняя вера в эти слова. Произнесение должно быть четким, без эмоций и телодвижений, которые только станут раздражителями, мешающими фразам в дальнейшем воплотиться в реальность. После сеанса аутотренинга нужно сделать глубокий вдох и быстро встать.

Люди, практикующие аутотренинг, утверждают, что одного-двух месяцев регулярной работы над собой достаточно, чтобы значительно улучшить свою жизнь. За этот период можно поправить здоровье, укрепить нервную систему, побороть усталость и обрести уверенность в себе, ради получения которой чаще всего и обращаются к аутотренингу.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное