Средства от прыщей: вернем здоровье коже

10 Октября 2010

средства от прыщейСовременный рынок полнится средствами, которые обещают избавить от ненавистной угревой сыпи, но, несмотря на это, миллионы людей продолжают мучиться от этой проблемы. Прыщи, угри, воспаления разной степени, краснота, раздражение – все это сильно отравляет жизнь вне зависимости от возраста, в котором эта неприятность оседает на коже лица. Несмотря на кажущийся трагизм ситуации, прыщи – проблема разрешимая, нужно только правильно определить причину их появления и подобрать средство, и желательно, делать это в тандеме со специалистом.

Разные причины одного следствия

В молодом возрасте практически все проходят через страдания, связанные с раздражением кожи. Все это связано с чрезмерной активностью сальных желез, которые, вкупе с отшелушиванием верхнего рогового слоя, создают на коже благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы с очагами в виде красноватых уплотнений. В этом случае рекомендуется сосредоточиться на тщательном очищении кожи в качестве профилактической меры для предупреждения прыщей. Средства будут активными, но скорее легкими, помогающими эффективному отшелушиванию кожи, очищению пор от комедонов с их последующим стягиванием, сужением, а также незначительным подсушиванием кожи, которое достигается уменьшением активности сальных желез.

Когда миновала пора подростковой перестройки в организме, прыщи не всегда проходят. Они остаются, но часто возникают по другим причинам. Женщины, чья кожа уже лишилась сального блеска, после 20 лет продолжают обнаруживать на лице досадные воспаления. Они часто возникают из-за гиперчувствительности кожи, которая очень чутко реагирует на механическое воздействие вплоть до прикосновений. Заболевания внутренних органов, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы нередко дают такие последствия, оседающие в нижней части скул плотными угрями. Соблюдение гигиены, лечение организма изнутри – это основа, а средства от сыпи станут вспомогательными.

Чистая работа

Юная и молодая кожа, где причиной появление прыщей является загрязненность кожи, нуждается в средствах для регулярного тщательного очищения. В основном марки выпускают подобную косметику целыми сериями, чтобы одни и те же активные вещества непрерывно работали на коже в разных средствах. Желательно приобретать средства без содержания масел, которые представляют среду для размножения бактерий.

Для ежедневного умывания – мягкий гель без спирта, один-два раза в неделю – маска с глиной, вытягивающей загрязнения, придающей матовость, в качестве основного ухода в течение дня – увлажняющий матирующий крем-гель, для направленного действия – гель или эмульсия точечного нанесения. Скрабами пользоваться надо лишь очень мягкими.

Линии от угревой сыпи для молодой кожи содержат витамины А и Е, фруктовые кислоты, экстракты растений с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула, зверобой) и подсушивающим и стягивающим поры действием (чайное дерево, шалфей). Основное активное вещество таких средств – цинк, который в народных методах лечения используется в виде мазей.

Тяжелая артиллерия

Если легкие очищающие средства не имеют эффекта, тогда пора переходить к более интенсивным по действию веществам, которые стоит искать на аптечных полках.

Пероксид бензоила 2,5-10% используется в препаратах «Базирон» и «Клерасил». Его применяют много лет в лечении угревой сыпи, и действие его многостороннее. Он подавляет размножение бактерий, противостоит образованию комедонов, снижает жирность, но достаточно заметно подсушивает кожу.

Азалаиновая кислота - вещество, присутствующее в 15 и 20% соотношении в геле и креме «Скинорен». Переносится он достаточно легко, побочные эффекты редки. Антибиотик эритромицин и ацетат цинка работают в препарате «Зинерит», который называют универсальным средством для избавления от прыщей в любом возрасте. Адапален - ретиноидоподобное вещество, которое в 0,1% имеется в геле и креме «Дифферин».

Все эти препараты отпускаются без рецепта, положительный результат заметен примерно через месяц, а через полгода наступает стойкое улучшение состояния кожи. Наносить кремы и гели следует дважды в день – утром и вечером на очищенную кожу и только на пораженные участки.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное