Закрытые комедоны: в чем причина и как лечить

02 Марта 2017

закрытые комедоныЗакрытые комедоны – явление распространенное и не очень приятное. Обычно оно доставляет больше неудобств в косметическом и эстетическом плане, чем с точки зрения здоровья. Это герметично закрытые поры, содержащие в себе сало. Они похожи на маленькие белые точки, которые немного возвышаются над кожным покровом и создают ощущение шероховатости, если по ним провести ладонью. Такие комедоны могут быть разных размеров, но обычно не больше пяти миллиметров.

alt

Причины возникновения закрытых комедонов

Как правило, начать лечение комедонов можно только после установления и устранения причины их появления. Главной причиной считается неправильный или недостаточный уход за кожей. Если вы неправильно удаляете косметику и умываетесь или недостаточно тщательно это делаете, на коже могут появиться белые бугорки.

Кроме этой причины есть еще несколько других, которые могут спровоцировать данное заболевание:

причины закрытых комедонов
  • наследственная предрасположенность к образованию комедонов;
  • применение косметики низкого качества или с истекшим сроком годности;
  • влияние внешних факторов и раздражителей; неблагоприятные погодные условия или слишком чувствительная кожа;
  • проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерная сухость кожи или избыточное выделение кожного сала;
  • нарушения в гормональном фоне организма.
комедоны

Эта проблема может угрожать всем без исключения, вне зависимости от пола, возраста и прочих характеристик. От проблем, которые провоцируют появление закрытых комедонов, не застрахован никто. Но все же чаще от появления на лице белых точек страдают подростки. В период двенадцати-шестнадцати лет в организме детей происходит изменение гормонального фона, из-за чего возникает много проблем, в том числе и с кожей. В целом можно сказать, что закрытые комедоны в 90% случаев встречаются у людей до двадцати пяти лет.

alt

Симптомы закрытых комедонов

Появление этих белых точек на коже не сопровождается какими-то специфическими симптомами. Они возникают сами по себе, без боли и жжения. Закрытые комедоны способны находиться на теле человека в течение нескольких лет, а потом в какой-то момент начать исчезать и рассасываться. Сами комедоны не раскрываются, однако, если вскрыть такую белую точку, на месте ее заживления может остаться небольшой шрам.

симптомы закрытых комедонов

Чаще всего закрытые комедоны можно обнаружить на лице, а именно: на висках и скулах, реже – на веках и в области груди. Такие белые или желтоватые точки иногда обнаруживаются у грудных детей, располагаются они по всему телу. В таком случае эти комедоны называют просянкой.

alt

Лечение закрытых комедонов

Как такового медикаментозного лечения в привычном понимании этого слова нет, однако при появлении белых точек на теле нужно внимательнее отнестись к тому, насколько тщательно вы ухаживаете за кожей.

Очень важно следить за чистотой тела, каждый день умываться, используя специальный гель или пенку. Важно смывать не только косметику, но и обычную пыль и жир, накопившиеся на коже за день. Хорошо помогает очистить поры и убрать омертвевшие клетки губка или спонж. Привычка раз в неделю очищать кожу лица скрабом или делать легкий домашний пилинг фруктовыми кислотами способна помочь навсегда забыть о закрытых комедонах.

лечение закрытых комедонов

Нельзя самостоятельно пытаться выдавить комедоны, поскольку таким образом можно занести инфекцию в рану, и могут начаться проблемы посерьезнее. Например, воспалительный процесс, который придется лечить.

Не злоупотребляйте жирной пищей – она лишь усугубит проблемы с комедонами.

Появление закрытых комедонов – это сигнал о том, что нужно больше внимания обращать на гигиену вашей кожи, а также задуматься о возможных проблемах со здоровьем. Проанализируйте ситуацию, и тогда вы обязательно решите этот вопрос.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное