Лечебные ванны: источник здоровья и красоты

04 Июля 2013

лечебные ванныТеплая и ароматная ванна дарит настоящее блаженство, чувство расслабления, обновления, прилива жизненных сил и энергии. Примите расслабляющую лечебную ванну после напряженного трудового дня, и вы заметите, как улучшиться ваше настроение, уйдет стресс и негатив, и, будьте уверенны, ваши близкие также не смогут не заметить произошедшей с вами перемены.

Если вы планируете принять ванну в середине дня, а затем заниматься делами или идти на работу, слишком горячая ванна - не самый лучший выбор. Продолжительность дневной ванны должна быть несколько короче, чем вечерней, и вода не должна быть слишком горячей, в противном случае вы рискуете расслабиться настолько, что все дела, которые вы планировали сделать позже, могут остаться незавершенными. Не принимайте ванну сразу же после еды, особенно, если это был не перекус, а полноценный прием пищи, обед или ужин. Чтобы не нарушать процесс пищеварения, горячую ванну рекомендуется принимать примерно через два часа после приема пищи. Успокаивающая ванна перед сном помогает расслабиться, температура тела несколько повышается, затем организм физически понижает ее и человек засыпает быстрее и спит крепче.

Если вы экономно относитесь к природным ресурсам, совершенно не обязательно наполнять ванну горячей водой до самых краев. Чтобы почувствовать приятное тепло, разливающееся по всему телу, достаточно положить на грудь полотенце, смоченное горячей водой. Если вы –поклонник натуральных продуктов, то воду после ванны или можно использовать для полива сада или других хозяйственных нужд.

Рецепты домашних лечебных ванн

В ванну всегда можно добавить травы, разнообразные отвары, масла или любые другие лечебные и укрепляющие средства на ваш вкус.

Если вы хотите принять ванну с добавлением целебных трав или, например, неизмельченного овса, возьмите горсть травы или овсяных хлопьев, положите их в небольшую салфетку или тряпочку, и, сделав своеобразный мешочек, зафиксируйте верх резинкой для волос. Лучше использовать темную ткань, на светлых салфетках могут остаться пятна, и такой мешочек с травами будет выглядеть несколько не эстетично. Если у вас найдутся чистые носки без пары, то они также вполне сгодятся для изготовления таких мешочков. Такие мешочки – универсальное средство «три в одном» - их можно использовать в качестве скраба, создавать эффект паровой ванночки, прикладывая к лицу, а вдыхая аромат целебных трав, очищать бронхи и дыхательные пути. После ванны, содержимое мешочка лучше выбросить в мусорное ведро. Трава или овсяные хлопья могут забить слив, и чтобы решить эту проблему, вам, скорее всего, придется вызывать сантехника.

Чтобы приготовить целебную расслабляющую ванну в домашних условиях – просто добавьте в воду пять-десять капель натурального эфирного масла, эфирное масло с успехом может заменить травяной сбор или какою-либо другую добавку для ванны. Например, для ванны с лавандой, вы можете взять сухую лаванду в мешочке, заварить из нее чай или просто добавить в ванну семь-восемь капель эфирного масла лаванды. Добавляйте масло уже в наполненную ванну, так оно не испариться в процессе наполнения ванны водой. Не бойтесь, что масло «осядет» на какой-нибудь части тела, если растворить масло в уже наполненной ванне, оно равномерно распределиться в жидкости. Чтобы не терять ароматный пар, плотно задерните шторку для душа. Конечно, не все травы доступны в форме эфирных масел, но здесь выбор остается за вами. Если вы намыливаетесь, чистите зубы или говорите по телефону, воду лучше выключить. Не погружайтесь в кипяток, вода должны быть достаточно горячей, но при этом не вызывать дискомфорта.

Ванны с добавление цитрусовых экстрактов или масел, например с цедрой лимона или эфирным маслом апельсина, лучше принять на ночь, цитрусовые кислоты повышают фоточувствительность кожи, поэтому после такой ванны лучше не выходить на солнце. Если вы используете свежую или сушеную цедру цитрусовых, позаботьтесь о том, чтобы это была цедра органических продуктов, ведь во время принятия ванны эти продукты непосредственно соприкасаются с кожей.

Ванна с добавлением яблочного уксуса

лечебные ванныВанна с яблочным уксусом помогает устранить мышечную боль, кожный зуд и способствует избавлению от солнечных ожогов. Уксус выводит из организма вредные вещества, кислотная среда с присутствием альфа-гидрокислот помогает очистить организм. Помимо этого уксус - это неагрессивное натуральное антисептическое, антигрибковое и ароматизирующее средство.

Ванны для тех, кто занимается спортом

Ванны с добавлением некоторых травяных экстрактов весьма эффективно снимают боль и напряжение в мышцах. Лавровый лист, листья эвкалипта, эпсомская соль, соцветия лаванд или майорана, молотые семена горчицы, листья розмарина или шалфея – все эти средства помогут расслабиться и снять стресс, выбирайте, что вам нравится, наполняйте ванну и наслаждайтесь.

Ванна с добавлением столовой соды

Щелочная среда содовой ванны способствует выводу из организма вредных веществ, снижает проявление аллергических реакций и кожных заболеваний, таких как, ветрянка, крапивница, экзема. Сода помогает при зуде, укусах насекомых, поражениях ядовитым сумахом, солнечных ожогах и грибковых инфекциях. На одну ванну достаточно 450 г соды.

Ванны при гриппе и простуде

Вирусные инфекции нередко сопровождаются глубокой мышечной болью. Снять болевые ощущения помогают ванны с добавлением эпсомской соли, корня имбиря, майорана, семян горчицы, сосновой хвои или листьев чабреца.

Ванны с эпсомской солью (сернокислой магнезией)

Эпсомская соль прекрасно очищает лимфатическую систему, снимает мышечное напряжение, смягчает и питает кожу, выводит из организма вредные вещества, шлаки и продукты распада медицинских препаратов. Людям, страдающим диабетом, повышенным кровяным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями после принятия ванны с эпсомской солью хорошенько ополоснуться в душе.

Расслабляющая ванна

Напряжение и стресс после тяжелого трудового дня помогут снять ванная с добавлением кошачьей мяты, шишек хмеля, соцветий жасмина, лаванды, липы, нероли или розовых лепестков.

Ванны при солнечных ожогах

Прохладные уксусные ванны или ванны с добавление отвара черного чая успокаивают кожу после солнечных ожогов.

Солевую ванну легко можно приготовить в домашних условиях: к вашей обычной соли для ванн добавьте по одной чашке морской соли, столовой воды и эпсомской соли. К смеси солей полезно добавить чайную ложку комбинации эфирных масел по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь и каждый раз при принятии ванны, добавляйте в воду пригоршню этой солевой смеси.

Лежа в теплой ванне, постарайтесь максимально расслабиться, не думать о проблемах, почувствуйте, как вода смывает с вас напряжение и стресс, доверьтесь целительным силам природы.

Читать дальше Бальнеотерапия

Календарь выпусков
Популярное