Классический массаж: внимание на интенсивность

20 Февраля 2016

классический массажЕсли вы не знаете, какой выбрать массаж, то остановите свой выбор на классическом виде массажа. Классический массаж – это традиционно принятый метод, который подходит всем. Он считается уникальным благодаря своему универсальному и в то же время комплексному эффекту, который он оказывает на организм человека.

alt

Эффект и виды классического массажа

Классический массаж помогает:

  • Расслаблять напряженные мышцы;
  • Восстанавливаться после тяжелой работы или физической нагрузки;
  • Создавать ощущение полного расслабления;
  • Улучшать приток крови к мышцам и связкам;
  • Положительно влиять на лимфатическую систему;
  • Уменьшать стресс, напряжение и усталость;
  • Усиливать выведение токсических веществ из организма;
  • При мигренях;
  • При нарушениях сна.

Этот вид классического массажа человечество использовало еще три тысячи лет назад.

Классический массаж может состоять из следующих приемов и движений:

  • Поглаживания. В зависимости от площади массируемого тела поглаживания могут проводиться одной или двумя руками сразу, пальцами, ладонями и иногда ладонями и пальцами одновременно. Поглаживания проводятся медленно и ритмично, по направлению движения крови. Надавливания возможны только там, где есть небольшие накопления жира, мышцы или кровеносные сосуды. Нельзя надавливать на тех участках тела, где сосредоточены кости. Как правило, с поглаживаний массаж начинается и ими же заканчивается.
  • Растирания. Это более энергичные движения, чем поглаживания. Они выполняются пальцами, основанием ладони, краем ладони, кулаком, одной или двумя руками одновременно. Растирания можно делать вдоль и поперек тела, круговыми движениями, зигзагообразными или по спирали. Эти движения усиливают работу кровеносной и лимфатической системы.
  • Разминания. Это наиболее сложная техника классического массажа, когда используются бегающие пальцы, большой и указательный пальцы, одна или обе руки. Во время разминания выполняются захватывание, натягивание, растягивание и поднятие тканей. Разминания выполняют вдоль, поперек, полукругом и по спирали. Характер разминаний может быть продолжительным и прерывистым. Начинают разминания с более легких движений и постепенно усиливают давление и силу, продолжая делать ритмичные и неспешные движения.
  • Встряхивания. Эти движения выполняются для того, чтобы обеспечить телу колебательные движения. Встряхивания могут быть прерывистыми и продолжительными. Во время выполнения прерывистых встряхиваний используются кончики пальцев, руки, края ладоней и кулаки. Движения делаются вдоль, поперек, зигзагообразно и по спирали. Во время выполнения продолжительных встряхиваний используются один, два или три пальца, ладонь и кулак. Эта техника требует от массажиста большого мастерства и профессионализма. Если сделать неправильно встряхивания, то можно вызвать расстройства, связанные с вибрацией.

Общее требование ко всем техникам классического массажа – расслабление мышц. Если у вас очень сухая кожа или есть какие-то шрамы на теле, то массаж следует проводить с использованием вазелина, а если вы склонны к излишнему потению или есть затянувшиеся шрамы, то нужно использовать тальк. Если классический массаж делается после спортивных нагрузок, то рекомендуют использовать специальную разогревающую смесь (в равных частях смешивают спиртовую настойку перца, касторового масла, пару яиц).

alt

Значение классического массажа

значение классического массажаТехники классического массажа известны человечеству с незапамятных времен. Еще в древних книгах о боевых искусствах описываются приемы и техники массажа. Такими техниками владел и учитель Гиппократа.

Классический массаж – это техника массажа, которая оказывает эффект на все тело путем механического раздражения. Классический массаж усиливает приток крови и лимфы к тканям, поднимает жизненный тонус и укрепляет иммунную систему человека.

Путем растягивания и движения тканей, которые производятся во время классического массажа, возможно уменьшить проблемы с координацией движений. Массаж оказывает не только местный эффект, но и нейрорефлекторный, что очень важно. Кроме того, расслабляющий эффект от классического массажа не менее важен, чем все остальные.

В сочетании с пассивными физическими упражнениями, такими как элементы йоги, классический массаж может увеличивать спектр движений мышц в суставах, корректировать мышечный тонус, уменьшать дисбаланс между мышцами, а также уменьшать слипание, утолщение и укорачивание фиброзных оболочек тканей мышц у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Классический массаж может быть общим – для всего тела, а также различают классический массаж спины, плеч и шеи и так далее.

Читать дальше Техники

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное