Содовая ванна: всегда под рукой

24 Сентября 2013

содовая ваннаПищевая сода - весьма полезный продукт. Например, содовые ванны не только очищают организм от токсинов и вредных веществ, но оказывают дезинфицирующее действие и успокаивают кожу при различных видах раздражениях. Существует несколько типов содовых ванн различного действия.

alt

Большинству домохозяек известно, насколько полезна сода в хозяйстве. Но знаете ли вы, насколько полезны содовые ванны? Возможно, это покажется странным, но ванны с добавлением соды оказывают весьма благотворное влияние на организм в целом и помогают при определенных заболеваниях. Бикарбонат соды нейтрализует кислоты и щелочи, тем самым регулируя кислотно-щелочной баланс.

В чем же конкретно заключаются полезные свойства содовых ванн?

  • Сода - как отшелушивающее средство. Добавьте небольшое количество соды в гель для душа, полученную смесь можно использовать в качестве скраба для удаления ороговевших частичек кожи на локтях, коленях, ступнях или в любом другой месте, склонному к накапливанию омертвевших клеток.
  • Сода делает кожу гладкой. Приготовьте пасту из воды и пищевой соды в пропорции один к двум и мягкими движениями вотрите ее в кожу. Затем смойте все теплой или прохладной водой. Такая процедура помогает освежить кожу, восстановить ее упругость и эластичность.
  • Сода помогает при опрелостях у маленьких детей. Опрелости у младенцев - довольно распространённое явление, и в данном случае содовая ванна придется как нельзя кстати. Сода не только мягко очищает кожу, снимает раздражение, но и устраняет болевые ощущения.
  • Смесь щепотки соды и шампуня прекрасно очищает волосы от остатков лака для волос, геля и других средств для укладки, которые как правило, скапливаются на волосах, утяжеляя их и делая тусклыми и безжизненными.
  • Сода применяется при лечении молочницы и кандидоза. Ванна с добавлением большого количества соды снимает зуд, вызванный молочницей и оказывает дезинфицирующее воздействие. Тщательно промывайте пораженные участки крепким содовым раствором, это ускорит процесс выздоровления.
  • Сода применяется при ожогах и укусах насекомых. Извлечь жало насекомого и успокоить раздражение помогает пастообразная смесь из воды и пищевой соды, нанесенная на пораженное место. Сода охлаждает кожу и помогает жалу выйти наружу.

alt

Как приготовить содовую ванну

Вода и сода - основные ингредиенты содовой ванны, но по желанию можно добавить и другие компоненты. В зависимости от состава, содовая ванна применяется при тех или иных заболеваниях и проблемах с кожей.

 

Просто добавьте соду в теплую или горячую воду, такой раствор успокаивает и смягчает соду, этот простой рецепт особенно эффективен для сидячих ванн.

 

Применение содового раствора показывает хороший результат при молочнице и сопряженными с этим заболеванием зудом и раздражением, при эпизиотомии, геморрое и схожих с подобными недугами, состояниях.

  • Сода, эпсомская соль и эфирные масла

Смесь пищевой соды и эпсомской соли оказывает прекрасное очищающий эффект, сочетание этих продуктов выводит из организма токсины и вредные вещества. Для усиления эффекта перед погружением в ванну хорошенько разотритесь мочалкой из люфы или отшелушивающим спонжем. Добавление эфирных масел повышает результат, питает кожу, делает ее гладкой и упругой. Будьте осторожны, вылезая из ванны, на остатках масла можно поскользнуться и получить травму.

  • Сода, эпсомская соль, имбирь и масла для ароматерапии

Для приготовления ванны-детокс, растворите в горячей воде эпсомскую соль, чтобы соль лучше растворилась, пропустите ее через струю горячей воды, затем добавьте пищевую соду. Для взрослого человека на ванну можно положить по чашке соды и эпсомской соли. Затем, начиная с одной чайной ложки, добавьте в воду молотый имбирь. Помните, что имбирь обладает сильным разогревающим эффектом, поэтому, сыпьте имбирь дозированно.

Для усилениях детокс-эффекта и дополнительного расслабления добавьте в ванну масла для ароиотерапии, например масло лаванды или эвкалипта. А теперь погружаемся в ванну и наслаждаемся! Для сохранения согревающего эффекта имбиря после ванны завернитесь в толстое пушистое полотенце, после ванны полезно немного вспотеть, с потом организм освобождается от большего числа токсинов и вредных веществ.

  • Пищевая сода и морская соль

Целебные свойства морской соли были известны человечеству с давних времен. В горячую воду (настолько горячую, насколько вы сможете выдержать) добавьте равные части морской соли и пищевой соды. Слишком горячая вода и некомфортное пребывание в ванне снижает эффективность процедуры, но, при комфортных условиях для достижения максимального оздоровительного и расслабляющего эффекта полежите в ванне двадцать-тридцать минут.

  • Пищевая сода, морская соль, эпсомская соль и глицерин

Для снятия напряжения и устранения болевых ощущений в мышцах и суставах приготовьте смесь из двух чашек пищевой соды, чашки эпсомской соли и двух столовых ложек натурального глицерина. Вначале высыпьте в теплую воду четверть чашки полученной смеси. По желанию ее количество можно увеличить. Если вы любите ароматерапию, добавьте в ванну эфирные масла.

Читать дальше Воздействие

Календарь выпусков
Популярное