Содовая ванна: всегда под рукой - При экземе

24 Сентября 2013

содовые ванные при экземе

Содовые ванные при экземе

Возможно, многие знают, что пастообразная смесь из воды и соды помогает при проблемах с кожей, например при дерматитах, вызванных контактом с ядовитыми растениями, или при укусах насекомых. Содовые ванны снимают раздражение, успокаивают кожу, оказывают обеззараживающее действие. Однако, перечисленные выше свойства - это далеко не полный список достоинств содовых ванн.

Очень много людей в мире страдают экземой, это заболевание, прежде всего, характеризуется воспалением кожного покрова. Заболеть экземой может каждый, но чаще всего она встречается у младенцев и детей до пяти лет. Родители должны знать, что лечения от подобного воспаления не существует, но есть масса способов облегчить состояние больного, устранить зуд, раздражение и снизить проявление сопутствующих симптомов. Чаще всего экзема проходит, когда ребенок подрастает, примерно к годам шести. Правильный уход и профилактические мероприятия имеют огромное значение, без соответствующих процедур воспаление будет появляться снова и снова.

alt

Пищевая сода при экземе

В лечении экземы применяются самые разнообразные средства, и пищевая сода - одно из них. Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, отмечают значительные улучшения после применения после содовых ванн, особенно с добавлением овса. Профилактические и лечебные ванны весьма полезны при экземе, они увлажняют кожу, снимают воспаление и раздражение кожи. Важно, чтобы температура воды в ванной не была слишком высокой, вода должна быть теплой, а не горячей.

 

Содовые ванны показаны при экземе у младенцев, сода оказывает успокаивающее воздействие и не раздражает нежную кожу малышей.

 

Детям лучше принимать содовые ванны примерно за час или полчаса до отхода ко сну. За это время кожа успеет остынуть, и ребенок ляжет спать с нормальной температурой. Чтобы не пересушить кожу малыша и избежать усиления раздражения, пользуйтесь только детским мылом, не купайте малыша перфорированными средствами для ванн и душа. Сода - нейтральный продукт, и это одна из причин, почему она в данной ситуации намного полезней и безвредней мыла с отдушками. После ванны смажьте кожу малыша увлажняющим кремом, содержащим минимальное количество химических компонентов. Существует ряд кремов и мазей, например, вазелин, разработанных специально для людей с сухой и проблемной кожей. Весьма полезно установить в комнате увлажнитель воздуха, комфортный уровень влажности помогает успокоить зуд и избежать расчёсывания пораженных мест.

alt

Предостережения

Ванны с добавлением соды - это натуральный, мягкий и весьма эффективный способ расслабления и профилактики различных заболеваний, особенно полезные такие ванны для снятия напряжения и боли в мышцах и суставах. Однако и здесь не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Тем, кто страдает диабетом или высоким кровяным давлением, стоит обратиться к доктору, чтобы выяснить подходят ли такие процедуры при том или ином состоянии. Не принимайте ванну в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, расслабляющий эффект содовых ванн действует успокаивающе и человек может просто заснуть в ванне и погрузиться под воду, не заметив этого.

Не забывайте о температуре воды, теплые и горячие ванны - весьма благотворно влияют на организм человека, но если вода слишком горяча, подождите, пока она остынет до комфортной температуры. Если во время принятия горячей ванны вы почувствовали головокружение, добавьте холодной воды, или прекратите процедуру. Слишком высокая температура воды так же неполезна, как и слишком низкая.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное