Содовые ванны при запорах у детей – рецепт, проверенный временем

26 Сентября 2013

содовые ванны при запорах у детейЗапор - проблема знакомая многим, независимо от возраста. С запорами довольно часто сталкиваются дети. Малышам эта проблема доставляет массу дискомфорта, однако существует множество простых и надежных домашних рецептов, которые помогут справиться с болевыми ощущениями и устранить запор, например содовые ванны при запорах у детей.

Если ребенок страдает от частых и длительных запоров, домашние средства вряд ли помогут, в таком случае в обязательном порядке стоит обратиться за медицинской помощью. Игнорировать запор нельзя, невнимание в подобной проблеме может существенно осложнить ситуацию, и даже привести к тому, что ребенок будет просто бояться ходить в туалет.

Симптомы запора

Основными симптомами запора считаются затрудненный выход каловых масс, сильное напряжение при дефекации, твердый стул и ощущение некомфортного давления в заднем проходе. Частота и характер испражнений зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, но нормальной считается дефекация раз в два-три дня.

Особенности рациона

У детей к запору приводит недостаточное потребление клетчатки и жидкости. Если вы заметили, что у вашего ребенка наблюдаются проблемы со стулом, начните давать ему больше жидкости. Сливовый или грушевый соки помогают избавиться от запора, восстанавливают характер и частоту испражнений. Если ребенок есть много клетчатки, но пьет мало жидкости, то это также может привести к запору. Богатыми источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые и отруби.

Последствия

Запор всегда сопряжен с дискомфортом и неприятными ощущениями. Распространёнными признаками являются боли в животе, вздутие живота, метеоризм, а в отдельных случаях даже диарея, когда жидкая составляющая фекальных масс обходит уплотненные массы и выходит наружу. Слишком высокое напряжение при дефекации может привести к появлению геморроя или трещинам заднего прохода. Трещины заднего прохода - весьма неприятное явление, сопровождающееся болью и обильными кровотечениями. Нередко дети бояться ходить в туалет и специально удерживают стул, чтобы лишний раз не испытывать дискомфорт при испражнении или опасаясь появления трещин заднего прохода или геморроя. Такое поведение еще больше усугубляет ситуацию, и приводить к возникновению серьезных осложнений.

Сидячие ванны

Сидячие ванны нередко назначаются докторами при запорах. Чтобы приготовить содовую ванну для ребенка всыпьте в теплую воду две чашки пищевой соды. Посадите ребенка в ванну примерно на 20 минут. Теплая вода расслабляет сфинктер, что облегчает процесс дефекации. Пищевая сода снимает зуд и раздражение, симптомы, нередко сопутствующие геморрою или трещинам заднего прохода. При запоре у детей полезно помассировать животик малыша по часовой стрелке, массаж расслабляет мышцы живота, стимулирует работу внутренних органов и процессы испражнения.

Альтернативы

Если ни содовые ванны, ни повышенное потребление жидкости и клетчатки не помогли избавиться от запора, то ребенка стоит показать врачу, вполне возможно, что специалист назначит глицериновые свечи-суппозитории. Одной–двух свечей будет достаточно для облегчения состояния ребенка. Слабительные средства и клизмы не стоит применять без указания врача.


 
Календарь выпусков
Популярное