Содовая ванна: всегда под рукой - Воздействие

24 Сентября 2013

воздействие содовой ванны

Воздействие содовой ванны на организм человека

Содовую ванну можно проводить с разными целями. Во-первых, если к соде добавить соль, то вполне реально избавиться от лишней жидкости, скрытых и явных отеков, а во-вторых, после содовой ванны прекрасно разрыхлятся и отойдут поверхностные слои кожи, а те, что не отошли, можно удалить при помощи пилинга.

Содовой ванне приписываются чудесные возможности в области похудения. После таких ванн килограммы лишнего веса так и слетают в человека. Так ли это?

На самом деле чисто содовая ванна никак не влияет на вес. Содовый раствор разрыхляет поверхностные слои кожи, в результате чего они отходят, поверхность кожи очищается. Если после такой ванны провести пилинг тела, то кожа очистится еще лучше. Часто такие процедуры проводить нет смысла: кожа станет сухой и начнет шелушиться. Но это если принимать содовые ванны здоровым людям. А вот с различными кожными заболеваниями содовые ванны иногда могут помочь подсушить элементы сыпи, после чего они, скорее всего, превратятся в корочки и отойдут самостоятельно. Вот только кожные заболевания могут быть разными. И если при одних содовые ванны помогут, то при других, напротив, навредят. Поэтому с лечебной целью их нужно делать только после консультации с дерматологом.

Содово-солевые ванны, с добавлением поваренной соли, хорошо удаляют лишнюю жидкость. При этом сода разрыхляет поверхностные слои кожи и открывает поры, а соль притягивает в себе жидкость. Внешний вид сразу же улучшается. Иногда человек не замечает, что у него есть отеки, но после их удаления разница во внешнем виде становится очень заметной.

Наконец, есть скрытые отеки, которые внешне не просматриваются, но после их уменьшения в теле появляется чувство легкости. Содово-солевые ванны хорошо делать перед каким-то торжественным мероприятием, когда особенно нужен безупречный внешний вид. Безусловно, организм сразу же возвращает потерянную жидкость, поэтому думать, что при помощи курса таких ванн можно надолго стать красавицей, не приходится. Но если все же делать содово-солевые ванны курсом, то нужно позаботиться о том, чтобы не пострадал общий водно-солевой обмен. Дело в том, что вместе с жидкостью теряются и соли, в том числе жизненно необходимые для работы сердца - калий и магний. Поэтому во время курса водно-солевых ванн есть смысл принимать такие препараты, как аспаркам или панангин - они содержат калий и магний. В течение двух недель какой-то из этих препаратов можно принимать по таблетке три раза в день.

 

Безусловно, содово-волевая ванна способствует только удалению жидкости и не влияет на количество жира. Но удаление жидкости активизирует организм, улучшает обменные процессы и если в это время соблюдать диету и иметь умеренные физические нагрузки, то вполне можно сбросить и жировые отложения.

 

alt

Как приготовить косметическую содовую ванну

Косметическая содовая ванна проводится для удаления с поверхности тела отмерших клеток. Кожа очищается и становится гладкой и нежной. Для такой содовой ванны на 200 л воды (объем обычной ванны) добавляют 250 - 300 г питьевой соды. Температура воды в такой ванне должна быть 37 - 39˚С, продолжительность ее приема - около пяти минут. После приема ванны нужно принять душ и для улучшения эффекта очищения нанести на кожу скраб для тела в соответствии с инструкцией, а затем смыть скраб и нанести питательный крем или молочко для тела.

Такие процедуры не стоит делать чаще раза в неделю, иначе кожа станет сухой и на ней появится шелушение. Содовые ванны можно проводить и при различных кожных заболеваниях - дерматитах, грибковых поражениях кожи, некоторых видах экземы. В этом случае содовые ванны разрыхляют поверхностные слои кожи и способствуют отторжению патологических наслоений. Но делается это только по назначению врача.

alt

Как приготовить содово-солевую ванну для снятия отеков

Для такой ванны на стандартные 200 л воды добавляют 250 г пищевой соды и 300 г поваренной соли, растворенных предварительно в литре воды. Такая ванна проводится при температуре не выше 37˚С в течение не более десяти - пятнадцати минут. После ванны принимается душ. Если после этого закутаться в одеяло и посидеть около получаса, то жидкости можно потерять еще больше - она выйдет с потом.

 

Содово-солевые ванны можно делать через день в течение двух недель.

 

Это избавит организм на некоторое время от жидкости, придаст ему дополнительную энергию. Если использовать эту энергию по назначению (правильное питание и физические нагрузки), то вполне реально похудеть.

alt

Ножные содовые ванны

Ножные содовые ванны проводятся перед проведением педикюра в домашних условиях. В этом случае на пять литров воды добавляется 100-150 г соды. Температура воды поддерживается на уровне 39-40˚, длительность проведения ванны - двадцать минут. После этого разрыхленные слои кожи стоп удаляются при помощи скрабов и пемзы.

Читать дальше При экземе

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное