Горчичные ванны: просто и полезно

29 Сентября 2013

горчичные ванныГорячая вода открывает поры кожи. Горчица выводит из организма токсины и вредные вещества. Горчичные ванны – прекрасный способ снять напряжение с уставших после рабочего дня мышц, расслабиться и забыть о проблемах. Официальная наука вряд ли серьезно изучала эффективность горчичных ванн, но это народное средство вот уже более века не теряет своей популярности.

Хотите очистить организм от токсинов и вредных веществ? Расслабиться после интенсивных занятий йогой? Избавиться от насморка?

Горчица – одна из древнейших приправ, ее популярность не уменьшается с годами. И помимо кулинарных достоинств, она обладает рядом целебных свойств. Горчичные ванны – очень популярное домашнее лечебное средство в Англии, англичане лечатся горчицей при простуде, стрессе, хронической усталости, с ее помощью снимают напряжение с уставших мышц, применяют при лихорадке и гиперемии.

 

Горчица стимулирует работу потовых желез, открывает поры, тем самым помогаю организму избавиться от токсинов и вредных веществ. Горчичные ванны улучшают микроциркуляцию крови, снимают болевые ощущения, чувство застоя и напряжения.

 

Очищающие и стимулирующие свойства горчичных ванн широко применяются в лечебных техниках Аюрведы. Многие народы используют горчицу в качестве лечебной добавки к ваннам, полезные свойства этого продукта были известны еще с древних времен.

Наружное применение горчицы способствует улучшению общего состояния человека, активизируя работу самого большого органа, участвующего в очищении организма – КОЖИ. Накопленные в тканях токсины выводятся наружу.

В терапевтических целях в комбинации с горчицей нередко используются различные эфирные масла, например масло перечной мяты или грушанки, эвкалипта или розмарина. Эфирные масла снимают нервное напряжение, успокаивают нервы, нормализуют дыхание и оказывают общее антисептическое действие.

Сухую горчицу или горчичный порошок можно купить в любом продуктовом магазине.

Горчицу издавна применяли в лечебных целях, горячие ванны с добавлением горчичного порошка снимают напряжение и боль в мышцах, улучшают сон, снимают стресс.

Многие прибегают к горчичным ваннам как к средству профилактики и лечения простуды на начальных стадиях.

Как приготовить ванну

Приготовить горчичную ванну очень просто. Возьмите 1/3 чашки горчичного порошка и всыпьте его в горячую ванну. Для того, чтобы горчица лучше растворилась и не превращалась в комки, насыпьте порошок в емкость и медленно добавляйте в нее воду, постоянно помешивая смесь. Затем добавьте то, что получилось в горячую ванну. Вода в ванной должны быть горячей, настолько горячей, насколько вы сможете выдержать.

Главное в горчичной ванне, обильное потоотделение. Под шею можно положить надувную подушечку или свернутое в рулон полотенце. Продолжительность ванны составляет примерно 10-20 минут. После ванны обязательно примите душ, смойте с кожи остатки горчицы. Температура воды в душе зависит от ваших личных предпочтений, прохладный душ освежит и взбодрит, поэтому, если вы принимали ванну вечером, лучше принять теплый душ, который не нарушит ваш сон.

alt

Горчичные ванны в домашних условиях

Горчичную ванну очень легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления четырех ванн нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 1 чашка пищевой соды
  • ¼ чашки горчичного порошка
  • 6 капель эфирного масла грушанки или перечной мяты
  • 6 капель эфирного масла розмарина
  • 6 капель эфирного масла эвкалипта

Смешайте все ингредиенты в бутылке или банке, полуторалитровой емкости будет вполне достаточно. Полученную смесь можно хранить в холодильнике или шкафчике. Добавляйте 4 ложки горчичной смеси в ванну, проследите, чтобы все ингредиенты полностью растворились в воде. В ванночку для ног можно добавить 1-2 столовых ложки смеси.

 

Горчичные ванны обладают успокаивающим и даже снотворным эффектом.

 

Горчичную ванну лучше не принимать перед званым ужином или дружеской вечеринкой.

alt

Горчичная ванна для очищения организма

Горчица – одна из древнейших специй, историки считают, что человек узнал о ней около 3000 лет назад. С древних времен горчицу использовали не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Растворенная в горячей воде, горчица повышает артериальное давление и стимулирует кровообращение. Помимо этого, эта специя также обладает противовоспалительным действием.

Горчица – натуральное и доступное средство естественного очищения организма.

Домашний рецепт горчичной ванны очень прост:

  • 2/3 чашки молотых зерен горчицы
  • 3 чашки эпсомской соли
  • 10 капель эфирного масла эвкалипта

Смешайте все ингредиенты вместе, полученную смесь храните в плотно закрытом контейнере. Добавьте несколько ложек горчичной смеси в теплую ванну.

alt

Полезные свойства горчичных ванн

Очищение организма т токсинов и вредных веществ: горчица стимулирует работу потовых желез и открывает поры кожи.

Снятие стресса и напряжения: горчичные ванны расслабляют уставшие мышцы, повышают их тонус, снимают стресс и помогают забыть о напряженном трудовом дне.

Горчичные ванны улучшают сон. Полное расслабление тела сопровождается обретением гармонии с собой и своими мыслями. Сон после горчичной ванны, как правило, продолжительный и крепкий.

Ванны с добавлением горчицы снимают болевые ощущения в суставах, горчица разогревает мышечные ткани, тем самым стимулируя кровообращение. Горячая ванна снимает скованность суставов, успокаивает боль и устраняет неприятные ощущения.

alt

Предостережения

С горчичными ваннами, как и с любой лечебной процедурой, не стоит забывать о чувстве меры и здравом смысле.

 

Если вы чувствуете сильное жжение, скорее всего это свидетельствует о наличии аллергической реакции на горчицу.

 

Немедленно покиньте ванну и смойте горчицу в душе. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует избегать слишком горячих ванн, высокая температура воды также противопоказана беременным женщинам, тем, кто перенес инсульт и больным лихорадкой.

 

Горчичная ванна обладает ярко выраженным расслабляющим эффектом, некоторые после такой процедуры чувствуют сильную слабость, поэтому будьте осторожны с температурой и продолжительностью ванны, правильно рассчитывайте свои силы.

Читать дальше Как действует

Календарь выпусков
Популярное