Горчичные ванны: просто и полезно - Как действует

29 Сентября 2013

как действует горчичная ванна

Как действует горчичная ванна на организм человека

Горчичные ванны (как общие, так и местные) чаще всего проводят при простудных заболеваниях. Но в некоторых случаях они могут быть полезным и при повышенном артериальном давлении, а также при приступах бронхиальной астмы (если, конечно, больной переносит запах горчицы).

Ванны - это водные процедуры, которые применяют как с лечебными, так и с профилактическими целями. Они могут быть общими (в воду погружено все тело) и местными (в воду погружена только какая-то часть тела, например, ручные или ножные ванны). Существуют и полуванны - с погружением в воду только до пояса. Горчичные ванны также могут быть общими (для всего тела) или местными (например, для рук или для ног). Горчица раздражает нервные окончания, в результате чего расширяются мелкие кровеносные сосуды и кровь приливает к коже и слизистым оболочкам. Такой прилив крови способствует более быстрому рассасыванию воспалительных процессов. Поэтому горчичные ванны часто проводятся при простудных заболеваниях.

Особенно показаны местные горячие горчичные ванны для ног при отеке гортани. Такое состояние часто встречается у детей при острых респираторных вирусных инфекциях и сопровождается охриплостью голоса или его полным исчезновением. Это опасно тем, что при выраженном отеке гортани ребенок начинает задыхаться (отек закрывает голосовую щель, и воздух не поступает в легкие). В этом случае горячая горчичная ванна для ног «оттянет» часть крови от гортани и отек уменьшится. Кроме того, расширение мелких кровеносных сосудов вызывает перераспределение крови и снижение артериального давления, поэтому теплые (но не горячие) горчичные ванны можно принимать при повышении артериального давления, но только в том случае, когда это не сопровождается тяжелым состоянием больного. Горчичные ванны вызывают расширение кровеносных сосудов кожи, урежение пульса, урежение и углубление дыхания, снижение артериального давления, уменьшают возбудимость нервной системы. Горчичные ванны также активизируют обменные процессы в организме, поэтому их все чаще принимают с целью снижения веса.

alt

Показания и противопоказания для проведения горчичных ванн

Общие горчичные ванны показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Местные горчичные ванны (для рук или ног) показаны при высоком артериальном давлении, приступах бронхиальной астмы или при ложном крупе (отеке гортани). Но в последнем случае нужно помнить, что больные, склонные к аллергиям могут не переносить некоторые запахи, в том числе запах горчицы, при аллергии на горчицу их состояние может резко ухудшиться.

 

Противопоказаны горчичные ванны при кожных и онкологических заболеваниях, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

alt

Как приготовить горчичную ванну

Для того чтобы приготовить общую горчичную ванну, нужно взять 100 - 250 г сухой горчицы и развести ее в литре теплой воды (около 40˚С). После этого растворенную горчицу добавляют в ванну с приблизительно 200 л воды с температурой 36 - 38˚С и тщательно перемешивают. Общая ванна должна продолжаться не более пяти - семи минут, при этом перед погружением нужно смазать половые органы жиром или вазелином и надеть плавки. Чтобы горчица не раздражала глаза и верхние дыхательные пути, после погружения тела в ванну ее нужно накрыть сверху одеялом. После окончания процедуры горчицу нужно смыть под душем и завернуться в полотенце, а потом лечь спать (процедуру лучше проводить на ночь).

 

Местные горчичные ванны проводятся при температуре 39 - 40˚С в течение 10-15 минут.

 

После этого ноги споласкивают теплой водой, насухо вытирают и надевают теплые шерстяные носки. Ванночки для рук проводятся точно так же.

alt

Горчичные ванны для похудения

При правильном применении это достаточно эффективная процедура, так как она способствует ускорению обменных процессов в организме. Но нужно помнить, что при проведении горчичных ванн для похудения вода не должна быть горячее 38-39˚С, а время проведения процедуры - 5-10 минут. Кроме того, с целью похудения проводится не общая ванна, а полуванна (с погружением тела только до пояса).

Но это общие рекомендации, у каждого человека индивидуальная переносимость воздействия различных факторов. Поэтому если во время принятия ванны вдруг появилось учащенное сердцебиение, потемнело в глазах, ее нужно немедленно прервать. Ванны для похудения проводят раз в два - три дня, всего около 10-15 процедур. Безусловно, одни ванны вес сбросить не помогут. Но если они будут входить в комплекс различных процедур (диета, повышенные физические нагрузки), то эффект таких процедур обязательно усилится. Горчичные ванны - это старинное народное средство борьбы с простудой, повышенным артериальным давлением и лишним весом.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное