Сероводородные ванны: лечебная процедура с косметическим эффектом

11 Июля 2013

сероводородные ванныГорячая ванна обладает прекрасным терапевтическим эффектом, целительные свойства ванн помогают людям избавляться от ревматизма, невралгии, болей в спине и многих других недугов. После приема сероводородной ванны человек ощущает прилив свежести и легкости.

Купание в сероводородных источниках расслабляет мышцы, повышает упругость и эластичность тканей. Сера способствует расширению кровеносных сосудов, стимулирует процессы обмена веществ в организме, активный метаболизм повышает уровень усвоения организмов кислорода и жизненно необходимых минералов. В организм человека сера поступает через клетки кожи, оказывая лечебное воздействие на зоны, страдающие тем или иным заболеванием. Сероводородные ванны снимают воспалительные процессы и способствуют обновлению поврежденных хрящевых тканей.

Сера

Чаще всего сера, как минерал, содержится в воде горячих источников и в кратерах вулканов. Присутствие этого вещества безошибочно можно распознать по специфическому запаху тухлых яиц, именно этот запах сопровождает выделение диоксида сера в атмосферу. В качестве добавок сера чаще всего встречается в форме диметилсульфоксида (DMSO) и метилсульфонилметана (MSM). Около 15% диметилсульфоксида в организме в конечном итоге распадается на молекулы метилсульфонилметана. Обе формы применяются в качестве болеутоляющих средств.

Метилсульфонилметан в природе содержится в растительных тканях, например в полевом хвоще, фруктах, овощах, в некоторых зерновых культурах и в молоке. Добавки, как правило, представляют собой комбинацию метилсульфонилметана и перикиси водорода. Метилсульфонилметан способствует формированию соединительных тканей (хрящей, сухожилий и связок), а также помогает укрепить и оздоровить суставы. Помимо этого, данное вещество обладает болеутоляющим эффектом, метилсульфонилметан замедляет передачу нервных импульсов, передающих болевые сигналы.

Для профилактики и лечения кожных заболеваний широко применяются грязевые ванны с содержанием серы, такие процедуры медики называют бальнеотерапией. По сути, бальнеотерапия – одна из древнейших форм лечения артрита. Свое название этот вид лечения получил от латинского слова «balneo», означающего «ванна, купание», именно так древние называли оздоровительные купания в термальных и минеральных источниках. Многие пациенты, которым был показан курс бальнеотерапии, отмечали существенно улучшение состояния при аллергиях и респираторных заболеваниях, хотя достоверных научных доказательств эффективности подобного рода купаний на сегодняшний день не существует. Нередко мази с содержанием серы используются при лечении акне и других кожных заболеваний. Результаты ряда исследований выявили некую зависимость между сернистыми газами в атмосфере и ростом количества аллергических реакций, помимо аллергий, ученые также предположили, что сера может вызывать нарушения работы дыхательной системы человека, в частности провоцировать развитие астмы.

Кожные заболевания

Сероводородные ванны и мази, содержащие серу, широко применяются в лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза, экземы, перхоти, инфекционных заражениях волосяных луковиц, бородавок и отрубевидного лишая (хронического заболевания с образованием пигментированных бляшек).

Артрит

Согласно исследованиям израильских ученых, бальнеотерапия в виде сероводородных ванн с добавлением грязей Мертвого моря или без них, весьма эффективна при лечении некоторых видов артрита, в том числе, остеоартрита, ревматоидного артрита и псориатического артрита. Пациенты, страдающие различными видами артрита, после приёма сернистых ванн, отмечают значительные улучшения. Сера придает силу, снижает проявления утренней скованности, улучшает походку, снимает воспаления, отеки и боли в суставах, особенно в шейных и поясничных зонах. Ванны с добавлением грязей Мертвого моря, приготовленные в домашних условиях, также оказывают положительный эффект при артритах.

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Предварительные исследования показали, что употребление 2,6мг добавки с серой в течение 30 дней снижает проявлением симптомов сезонных аллергических реакций, однако для более детального изучения эффективности добавок с серой требуются дополнительные опыты и исследования.

Опоясывающий лишай

Диметилсульфоксид для наружного применения нередко прописывают при опоясывающем лишае. Серосодержащие мази снимают воспаление и уменьшают образование новых очагов поражения.

Интерстициальный цистит

Не смотря на отсутствие детальных результатов исследований, авторитетные органы здравоохранения подтверждают эффективность диметилсульфоксида в лечении интерстициального цистита. Интерстициальный цистит - это хроническое воспаление мочевого пузыря, как, правило, сопровождается болью и частыми ночными мочеиспусканиями. При лечении интерстициального цистита раствор диметилсульфоксида вводится непосредственно в ткани мочевого пузыря. Нельзя сказать, что эта процедура абсолютно безболезненна, поэтому чаще всего она проводится под общим наркозом.

Амилоидоз

Амилоидоз – заболевание, вызванное чрезмерной выработкой белка, при этом избыточные белковые массы оседают на органах и разрушают их. При данном заболевании диметилсульфоксид рекомендуется применять в виде мазей или внутренне. На самом деле, амилоидоз довольно редкое заболевание, поэтому специальных научных исследований эффективности диметилсульфоксида в данном случае не проводилось. Если у вас диагностировали амилоидоз, применяйте диметилсульфоксид только по совету врача.

Пищевые добавки и диетическое питание

Метилсульфонилметан содержится в яйцах, мясе, мясе курицы, в рыбе и бобовых. Немало метилсульфонилметана и в чесноке, луке, брюссельской капусте, спарже, огородной капусте и зародышах пшеницы.

Для тех, кто придерживается здорового питания, и не страдает хроническими заболеваниями, диетические добавки с серой не нужны. Дефицитом серы в организме могут страдать люди, придерживающиеся вегетарианской диеты.

Для лечения кожных заболеваний современная фармацевтика предлагает самые разнообразные мази, кремы, лосьоны и присыпки с содержанием серы. Для лечения артрита самым эффективным методом считаются купания в горячих природных источниках с серой.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное